Юсуф Кардави: за взрывами в Алжире и Марокко стоят безумцы

Юсуф Кардави: за взрывами в Алжире и Марокко стоят безумцы
18.04.2007
Оцените статью: 
(153 оценки)
oksana
Аватар пользователя oksana

Президент Международного совета мусульманских ученых шейх Юсуф Кардави осудил террористические акты в Алжире и Марокко. Он назвал тех, кто стоит за ними, «безумцами» и призвал их к диспуту с «использованием аргументов и доказательств, а не бомб и взрывчатки».

Во время пятничной проповеди в мечете Умар Ибн аль-Хаттаб в катарской столице Дохе шейх Кардави сказал: «Эти дикие преступления не должны замалчиваться. Я не знаю, какие сердца должны быть у тех, кто убивает десятки людей и разрушает дома?»

В своем неприятии действий экстремистов Кардави вопросил: «Какой логикой, каким законом и какими доказательствами из Корана и сунны руководствуются те, кто совершает подобные вещи, и называют их джихадом?»

Воспользовавшись трибуной мечети, мусульманский ученый попытался убедить исполнителей атак отказаться от избранного ими пути. «Я призываю этих молодых людей, которые утверждают, что придерживаются религии ислама и действуют от ее имени, прийти, чтобы мы обсудили с ними те идеи, которым они следуют, посредством аргументов и явных доказательств, а не бомб и взрывчатки».

Шейх добавил: «Я призываю их диспуту и общению с учеными. Нарушение запрета на кровопролитие есть идеология хариджитов-экстремистов, осуждаемых в хадисах».

Мусульманский ученый призвал своих идейных оппонентов «поддерживать отношения с людьми, вести дискуссии с улемами, отказавшись от изоляционизма в катакомбах и на вершинах гор».

«Болезнь этих молодых людей – в их головах: они поняли ислам наихудшим образом и исполнили его предписания наихудшим образом», - пояснил Кардави, попросив у Аллаха наставить виновных в исполнении терактов на правильный путь.

«Эти люди дают аргументы и поводы обвинять ислам в том, что он является религией насилия», - отметил он.

Глава международного совета мусульманских ученых подчеркнул, что ислам уделяет особое внимание принципу неприкосновенности жизни. «Даже во время войны ислам запрещает убийство тех, кто сложил оружие, не говоря уже о мирных жителях». Как отметил шейх Кардави, «право на жизнь – великое право, которое всецело защищено исламом».

Ученый отметил, что, несмотря на наличие в прошлом столкновений между вооруженными группировками повстанцев и алжирской хунтой, нынешняя администрация протянула повстанцам руку мира. Кардави напомнил, что 2 года назад президент Алжира Бутефлика предпринял небезуспешную попытку обуздать волну террора, выступив за национальное примирение.

В заключении Юсуф Кардави настоятельно призвал заказчиков и исполнителей терактов к покаянию и пересмотру их ошибочного понимания и изоляционистских установок.

«Я призываю все силы внутри уммы, правителей и управляемых, сторонников власти и оппозиции к поддержанию диалога, используя слова и аргументы, а не бомбы и взрывчатку», - еще раз подчеркнул шейх. В качестве доказательства он привел слова пророка: «Не возвращайтесь после меня к неверию, когда одни из вас рубили головы другим…»

По материалам ИсламНьюз

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.