23.04.2015
(384 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

В момент, когда перед Украиной появились серьезные вызовы, когда все слои населения сплотился, чтобы защитить свою родину, не остались в стороне и украинские мусульмане. Они участвовали на Майдане, а сегодня активно занимаются волонтерским делом, немало мусульман среди военных добровольческих отрядов, подразделений Вооруженных сил Украины, с оружием в руках стоят на защите независимости нашей страны.

Мы подготовили интервью с нашим братом Рустамом Якименко, патриотом Украины, который добровольно отправился на Восток Украины.

Рады тебя слышать. Ты сейчас где?

- Я в Волновахе на блокпосту в батальоне добровольцев.

Ребята из этого батальона знают друг друга? Они с Майдана?

- Да, почти все познакомились на Майдане. Мы батальон милиции особого назначения. Наша задача - защита территории от террористов, уголовных элементов, банд. Сейчас мы занимаемся осмотром грузов и стараемся не допустить прохода российских диверсионных групп.

Ты здесь единственный мусульманин?

- Когда мы были в Чернухино Луганской области, с нами была еще одна женщина-мусульманка Амина. Сейчас она перешла в батальон Днипро1.

Опиши, что и как тебя сюда привело.

- Все началось с Майдана. Я, как сознательный гражданин этой страны, вышел против тирана, который начал «душить» людей. Мы его сбросили все вместе: и христиане, и мусульмане, и евреи.

Потом началась война. Последним толчком для меня стало то, что начали притеснять крымских татар. Я не мог смотреть на это безобразие и пошел на войну. Сначала был подготовительный лагерь, в котором мы были около месяца, потом нас отправили в Чернухино. Через три недели мы зачистили это село, после чего к нам присоединили роту 25 батальона. Позже нас передислоцировали в Славянск. После Славянска - в отпуск, из отпуска снова сюда. Здесь намного тише, чем было в Славянске. К нам выстрелы не долетают, потому что перед нами стоит много военных подразделений и техники.

Брат, как у тебя с выполнением религиозных обязанностей? Молитву удается читать?

- Сейчас я молитвы совмещаю. Когда был в Чернухино, то вообще пытался быстрее молитву читать, потому что страшно было. Были мысли и о том, что если не прочитаю заранее молитву, то потом еще и долг будет.

Как к тебе относятся сослуживцы? Ты там единственный мусульманин?

- Большинство обращает внимание на общечеловеческие ценности. Какая разница, кто защищает свою страну: мусульмане, христиане или иудеи. Главное - быть человеком. Бывает, ребята выпивают. Я им говорю, что они совершают грех, а так Всевышний всех рассудит. Может, потому, что я адекватно ко всем отношусь, ко мне тоже так относятся.

Правда ли, что человек, который пошел по своей доброй воле защищать страну, отличается от того, которого призвали через военкомат?

- Конечно. Это поразительная разница.

Вокруг тебя одни добровольцы?

- Да, батальон весь добровольческий.

Я думаю, что у вас по-своему братская атмосфера?

- Да. Там, где люди призваны, они как подневольные, как рабы. У нас может каждый написать рапорт в любой момент и все, ты уже ничего никому не должен.

Вы будете считаться участниками АТО?

- Некоторые уже пытаются этот статус получить. Нас уверяют, что получим и участника боевых действий, и участника АТО. В принципе, справку, что я нахожусь в командировке в зоне АТО сделать просто. Нам нужно было, чтобы не платить за садик. Жена пошла и сделала справку.

Какие возрастные рамки ребят, которые с тобой в батальоне?

- От 22 до 55 лет.

А из каких регионов Украины большинство?

- Мне кажется, что с востока Украины больше представлено людей, чем из Центра и Запада Украины вместе взятых. Есть ребята из Донецка, из Луганска, из Луганской области. А так есть и из Киева, и с Запада.

Как насчет снаряжения. Все вам дают?

- Ребята сначала помогли, все купили. Затем в АТО волонтеры привезли. От государства мы ничего не получаем, кроме зарплаты, пистолета и милицейского удостоверения. Я знаю, что военных почти всем обеспечивает государство. А нас - волонтеры.

Брат Рустам, ты до Майдана и АТО участвовал в националистических движениях?

- Да. Но тут я как мусульманин, и как патриот своей страны.

Вам приходится проверять любой транспорт?

- Да конечно. Проверяем и автобусы тоже. В основном, едут бабушки за пенсиями. Они проклинают Украину, но за пенсией едут. И на работу сюда много людей ездит тоже.

Поток беженцев уже уменьшается?

- Да, их почти уже нет. Все, кто хотел, уже давно уехал. Похоже, что у нас будет свое Приднестровья. Так называемый «замороженный конфликт». Он есть и еще долго будет.

Брат, расскажи, какая разница между гражданской и военной жизнью? Большая разница?

- Конечно, разница чувствуется. Трудно воевать, когда не знаешь, что дома происходит. Здесь иногда однообразие убивает просто. С другой стороны, когда приехал на гражданку в отпуск, почти неделю на улицу не выходил. Мне было тяжело видеть здоровых мужчин, которые находятся не в зоне АТО. Если говорить о душевном состоянии, то особой разницы нет. Я как здесь, так и в гражданской жизни тихий и спокойный.

Ты можешь сказать, что вера дает преимущество? Что мусульманину легче, чем немусульманину? Как насчет страха перед смертью?

- Страх смерти, конечно, есть. Что касается других аспектов, то я говорю так: как в книге жизни написано, так и будет. Если Всевышний определит нам живыми домой вернуться - вернемся. Что бы ты ни делал, на все воля Всевышнего.

Какой у тебя график? Есть такое время, когда ты должен стоять на посту, а когда у тебя свободное время?

- У меня, в отличие от всех, каждый день наряд! У ребят - день через день, день через два. Они имеют возможность отдохнуть. Так как Всевышний дал мне умение обращаться с продуктами, я согласился стать поваром. У меня в этом огромное преимущество, потому что я знаю, что я готовлю. Если, например, свинина, то я ее не ем. А так у меня всегда баранина, курятина и говяжья тушенка.

Обеспечение идет у вас от государства?

- Нет, люди и волонтеры привозят. Когда мы сюда ехали, никто не умел готовить. Один раз я приготовил поесть, и меня попросили стать поваром. Вот я и согласился. А так еще езжу на выезды регулярно. Ставлю растяжки, снимаю. Вообще, у меня три специальности: сапер, штурмовой и повар.

А у тебя был опыт военной службы ранее?

- Нет, не было. Мне хватило войны на Кавказе, когда я там жил. Я абсолютно мирный человек, и в Ислам я пришел, потому что это абсолютно добрая, мирная религия. И в то же время эта религия позволяет защищать себя, то, что я люблю. Жалею, что я раньше не принял Ислам. Но на все воля Всевышнего. Значит, так было нужно. А так я не люблю воевать, но пришлось. Но здесь нет конкретных боев, здесь идет война из тяжелой артиллерии, кто кого перестреляет из пушек и града.

А приходилось попадать под обстрелы?

- Да, когда был в Дебальцево, все время приходилось сидеть в окопе. Здесь, в Чернухино, обстреливают, но до нас не достает. Все мои раны от кухонных ножей. Я, когда еду на выезд, всегда совершаю дуа Всевышнему, чтобы он нас защитил. Мне ребята говорят, что когда со мной едут, то всегда все спокойно, никаких негативных вещей не бывает. Коран всегда со мной, он у меня в аптечке лежит. Прошу Аллаха, чтобы послал ангелов и защитил нас всех, не только меня. Я всего лишь песчинка, а нас здесь много.

Так, за одну жизнь Аллах может защитить несколько жизней тоже. А когда у тебя отпуск? Скоро уже?

- В январе 2 месяца будет, как я здесь. Сказали, что на следующую ротацию поеду домой. Но все очень быстро меняется, может, еще что-то изменится. Конечно, уже хочется домой. За маленькими, за женой соскучился. Где-то на 2 недели отпустят.

Брат, спасибо тебе большое! Прошу для тебя благословения Всевышнего и Его защиты! Салям алейкум!

Интервью провел Григорий Гришко

«Умма» №24