Ислам в Украине
Published on Ислам в Украине (https://islam.in.ua)

Главная > История > Крымский поход на Москву

Крымский поход на Москву

Крымский поход на Москву
06.06.2017

3 июня 1571 года войска крымского хана Девлет Гирея захватили Москву и сожгли ее дотла. За время похода было убито около 80 тыс. человек, столько же захватили в плен.

Об этом историческом событии напоминает ресурс Этот день в истории.

Девлет Гирей стал крымским ханом в 1551 году в результате дворцового переворота и с согласия османского султана Сулеймана Кануни (Великолепного). Ему удалось прекратить межродовые распри и укрепить государство. Первый свой поход на Москву хан совершил в 1552 году, надеясь предотвратить завоевание Иваном Грозным Казанского ханства, но наступление оказалось неудачным, и в том же году государство прекратило свое существование, а Среднее Поволжье было присоединено к Московии. В 1556 году Московское царство захватило и Астраханское ханство, которое не удалось отвоевать во время совместного татаро-турецкого похода 1569 года.

В январе 1558-го Московское княжество напало на Ливонию (территория современных Эстонии и Латвии), что привело к длительной войне сначала с Великим княжеством Литовским, а затем с Речью Посполитой и с 1570 года — со Швецией. Чтобы обезопасить свои южные границы Иван Грозный в 1570 году начал дипломатические переговоры с Крымским ханством относительно его претензий на Астрахань. Одновременно он направил послов в Стамбул, чтобы сдержать Крым от активных действий. Однако султан Селим II, не давая прямого разрешения на поход на Москву, дал понять Девлет Гирею, что не возражает против этого.

Длительная Ливонская война привела к внутренним конфликтам в Московском царстве — военные неудачи Иван Грозный начал прямо связывать с предательством. Для борьбы с боярской оппозицией, которая пыталась ограничить полномочия царя, был введен институт опричнины — царь взял под собственное управление ряд земель, на которых для борьбы с предателями было создано специальное войско из молодых дворян; при этом остальные земли объединили в т. н. земщину. Опричники начали террор против врагов Грозного, настоящих и выдуманных, при этом их боеспособность была крайне низкой из-за нехватки опыта боевых действий против настоящих армий.

Весной 1571 года было собрано новое войско из крымских татар и ногайцев численностью более 40 тыс. человек. Основные силы Московии участвовали в Ливонской войне, а южные подходы в Москву охраняло только 6-тысячное войско на Оке. Татары успешно обошли его и ударили по флангу, заставив спасаться бегством. 2 июня войско Девлет Гирея подошло к Москве, из которой поспешно выехал царский двор. Оборону в пригороде быстро ликвидировали, и 3 июня татары начали грабить город. Единственным безопасным местом в Москве был Кремль, который невозможно было взять без артиллерии. Но Девлет Гирей и не пытался штурмовать крепость — татары поджигали усадьбы торговцев и ремесленников, убивая горожан и беженцев, надеявшихся найти в Москве защиту.

Сильный ветер распространил пожар по всему городу — за три часа он выгорел практически полностью, включая царский дворец в Кремле. На следующий день Девлет Гирей с награбленным и пленными покинул Москву и начал поход назад, по дороге разорив Подмосковье и Рязанщину. Жертвами набега татар стали около 80 тыс. человек, еще более 60 тыс. забрали в плен.

Напуганный поражением Иван Грозный согласился передать под крымский контроль Астраханское ханство, но окрыленный успехом Девлет Гирей решил при поддержке Османской империи полностью подчинить Московское царство. В следующем году в Битве при Молодях он потерпел поражение, и Московия получила окончательную независимость от Золотой Орды, олицетворением которой было Крымское ханство, постепенно утратившее свое могущество. Разочарованный в опричниках, Иван Грозный начал свертывание политики массовых репрессий.

В 1575 году московский самодержец отрекся от царского престола в пользу касимовского хана Симеона Бекбулатовича, которого называл великим князем всея Руси, а себя — князем московским. Однако через 11 месяцев вернул себе полномочия, подарив Бекбулатовичу земли в Твери и Торжке.

Умер Девлет Гирей в 1575 году от чумы, а Иван Грозный правил до своей смерти в 1584 году.

Теги: 
Девлет Гирей
крымские татары
Москва
история
Османская империя
Иван Грозный
Золотая Орда
Крымское Ханство
ногайцы

Книги

  •  історія, культура, контакти. Якубович М.М., Кралюк П.М., Щепанский
    Татари Волині: історія, культура, контакти
  • Українські просвітителі та Іслам. Соломія Вівчар
    Українські просвітителі та Іслам
  • Не заросте травою поле бою. Юнус Кандим
    Не заросте травою поле бою
  • З історії геополітичної боротьби за території Росії, України, Білорусі та Балтії. Теймур Атаєв
    З історії геополітичної боротьби за території Росії, України, Білорусі та Балтії
  • Тадждід, іслях та цивілізаційне оновлення в ісламі. Мохаммад Хашім Камалі
    Тадждід, іслях та цивілізаційне оновлення в ісламі
  • Слуга Бога й людства – спадок шейха Мухаммада аль-Газалі. Бенауда Бенсаїд
    Слуга Бога й людства – спадок шейха Мухаммада аль-Газалі
  •  плацдарм для культурної реформи. Абдул-Хамід Абу Сулейман
    Світогляд Корану: плацдарм для культурної реформи
  • Сучасний підхід до Корану та Сунни. Під ред. Махмуда Аюба
    Сучасний підхід до Корану та Сунни
  •  авторитет Корану й статус Сунни. Таха Джабір аль-Альвані
    Відновлення рівноваги: авторитет Корану й статус Сунни
Все книги

Ссылка на источник: https://islam.in.ua/ru/istoriya/krymskiy-pohod-na-moskvu