Ислам в Украине
Published on Ислам в Украине (https://islam.in.ua)

Главная > История > Османская империя: Бросок на север. Часть вторая

Османская империя: Бросок на север. Часть вторая

 Бросок на север. Часть вторая
 Бросок на север. Часть вторая
 Бросок на север. Часть вторая
07.07.2017

Казанское ханство возникло на месте древней тюркской державы — Волжской Булгарии. В 922 году её правитель принял Ислам ханафитского толка, а вторжение монгольской армии в 1236-м положило конец существованию независимого булгарского государства.

Основателем новой тюркской державы на берегах Волги стал хан Улу-Мухаммед. Он провозгласил независимость своей страны от Золотой Орды и на месте небольшого татарского городка построил её столицу — Казань, по имени которой стало называться и все государство.

Уже в самом начале существования Казанское ханство столкнулось с быстрорастущим Великим княжеством Московским. Военные конфликты между двумя государствами следовали один за другим. Войско ханства свыше сорока раз совершало нападения на русские земли. Царь Иван Грозный писал: «От Крыма и от Казани до полуземли (русской) пусто было». Не оставалось в долгу и Великое княжество Московское, ее армии не раз брали в осаду Казань, опустошая и разоряя территорию ханства.

Русско-казанская война 1524 года привела к падению хана Сахиб Гирея. Немецкий дипломат С. Герберштейн так описал произошедшую перемену: «Устрашенный этими ужасными приготовлениями, Саип-Гирей, царь Казанский… бежал к турецкому султану, намереваясь просить его о помощи и заступничестве». Новым ханом стал его 13-летний племянник Сафа Гирей, который вынужден был под давлением Москвы отказаться от покровительства со стороны Стамбула. Однако мирное соглашение между двумя государствами так и не было заключено.

Между тем в Москве побывал посол Османской империи Скиндер. Он пытался дипломатическим способом решить проблему Казани, добившись от Москвы признания факта вассальной зависимости мусульман Поволжья от Порты. Его миссия закончилась полным провалом. Великий князь Московский Василий III и слушать не хотел о притязаниях Стамбула на Казанское ханство.

На обратном пути из Москвы Скиндер встретился с крымским ханом Саадет Гиреем. Во время беседы он сообщил ему о том, что Василий III крайне агрессивно настроен по отношению к Крымскому ханству и Османской империи. Эту же информацию он предоставил турецким властям по возвращении в Стамбул. Отчет Скиндера стал поводом для подготовки совместного крымско-османского похода на Москву.

Весной 1525 года 50-тысячная объединенная мусульманская армия двинулась на север. Во главе войска поставили бывшего казанского хана Сахиб Гирея, который жаждал реванша за свое поражение. Однако у Москвы в Крыму был свой «троянский конь» в виде царевича Ислям Гирея, который внезапно напал на войска хана Саадет Гирея и захватил власть. Многообещающий поход на столицу Великого княжества Московского был сорван в самом его начале.

Пришедший к власти в Казани как ставленник Москвы, Сафа Гирей вовсе не являлся русской марионеткой. Он планировал восстановить вассальные отношения с Османской империей. Это стало причиной очередного вмешательства русских в дела Казанского ханства. В 1531 году промосковская партия свергла Сафу Гирея и посадила на престол Джан Али, касимовского царевича. Этому предшествовал очередной виток русско-казанской войны, закончившейся не в пользу казанцев.

Новый договор утверждал право Москвы выбирать ханов на казанский престол. В нем, в частности, говорилось: «От государя им (казанцам) неотступным быти и царя им на Казань ни отколе не имати, оприче государя, ково им пожалует князь велики даст». Низложение Сафа Гирея привело лишь к временному укреплению позиций промосковской партии в Казани. Н. Карамзин писал, что в этот период все «важнейшие дела казанские, не только политические, но и земские, решались в Москве государевым словом».

Информация о том, что династия Гиреев отстранена от власти в Казанском ханстве была встречена с крайним раздражением и в Бахчисарае, и в Стамбуле. Правительства Крымского ханства и Османской империи стали втайне готовить операцию по возвращению к власти Сафа Гирея. Для этого были задействованы силы Крымского ханства и Ногайской орды.

Ситуации благоприятствовал и факт кончины великого князя Василия III в. 1533 году. Это значительно ослабило позиции промосковской партии в Казани. Хан Джан Али был убит в результате заговора, что позволило Сафа Гирею вернуться в Казань во главе многотысячной крымской армии. Возвращение к власти династии Гиреев стало причиной новой войны с Москвой. Сафа Гирей не стал ждать наступления русских войск. Он первый вторгся в пределы Великого княжества Московского в январе 1536 года, разгромив город Балахна.

Вышедшее на встречу казанцам русское войско было деморализовано и разбежалось, так и не приняв боя. На протяжении нескольких лет небольшие отряды Казанского ханства нападали на русские города, опустошая их окрестности. В этот период влияние Крыма и Османской империи на политику Казанского ханства было подавляющим.

Дошло до того, что крымский хан Сахиб Гирей, бывший правитель Казанского ханства, отправил в Москву послание, адресованное малолетнему Ивану Грозному, в котором в ультимативном тоне требовал признания своего влияния на Казань. «Я готов жить с тобою в любви, если ты… примиришься с моею Казанью и не будешь требовать дани с ее народа; но если дерзнешь воевать, то не хотим видеть ни послов, ни гонцов твоих: мы неприятели, вступим в землю русскую, и все будет в ней прахом».

Хан Сафа Гирей не доверял политической элите Казанского ханства, среди которой было множество сторонников сближения с Москвой. Он опирался на крымцев, расставляя их на все важные государственные посты. Промосковскую оппозицию возглавлял князь Булат и царевна Ковгоршад. В своем письме в Москву они жаловались царю: «Ныне казанским людям вельми тяжко, у многих князей (Сафа Гирей) ясаки поотымал да крымцам подавал, а земским людям великая продажа, копит казну да в Крым отсылает».

Начинался новый этап противостояния и интриг. В этот период едва ли кто-то из политических игроков сознавал, что на кону стояло само существование Казанского ханства.

С другими материалами из серии «История Ислама в Украине» можно ознакомиться по ссылке. 

Александр Степанченко специально для «Ислам в Украине»

Теги: 
история Ислама в Украине
Османская империя
история Крыма
Казань
Казанское ханство
крымскотатарская история
Сафа Гирей
Сахиб Гирей
Иван Грозный
Булгария
Крым

Книги

  •  історія, культура, контакти. Якубович М.М., Кралюк П.М., Щепанский
    Татари Волині: історія, культура, контакти
  • Українські просвітителі та Іслам. Соломія Вівчар
    Українські просвітителі та Іслам
  • Не заросте травою поле бою. Юнус Кандим
    Не заросте травою поле бою
  • З історії геополітичної боротьби за території Росії, України, Білорусі та Балтії. Теймур Атаєв
    З історії геополітичної боротьби за території Росії, України, Білорусі та Балтії
  • Тадждід, іслях та цивілізаційне оновлення в ісламі. Мохаммад Хашім Камалі
    Тадждід, іслях та цивілізаційне оновлення в ісламі
  • Слуга Бога й людства – спадок шейха Мухаммада аль-Газалі. Бенауда Бенсаїд
    Слуга Бога й людства – спадок шейха Мухаммада аль-Газалі
  •  плацдарм для культурної реформи. Абдул-Хамід Абу Сулейман
    Світогляд Корану: плацдарм для культурної реформи
  • Сучасний підхід до Корану та Сунни. Під ред. Махмуда Аюба
    Сучасний підхід до Корану та Сунни
  •  авторитет Корану й статус Сунни. Таха Джабір аль-Альвані
    Відновлення рівноваги: авторитет Корану й статус Сунни
Все книги

Ссылка на источник: https://islam.in.ua/ru/istoriya/osmanskaya-imperiya-brosok-na-sever-chast-vtoraya