Ислам в Украине
Published on Ислам в Украине (https://islam.in.ua)

Главная > Интервью > Быть или не быть мусульманскому кладбищу в Каменце-Подольском?

Быть или не быть мусульманскому кладбищу в Каменце-Подольском?

Быть или не быть мусульманскому кладбищу в Каменце-Подольском?
Быть или не быть мусульманскому кладбищу в Каменце-Подольском?
Быть или не быть мусульманскому кладбищу в Каменце-Подольском?
Быть или не быть мусульманскому кладбищу в Каменце-Подольском?
Быть или не быть мусульманскому кладбищу в Каменце-Подольском?
11.08.2017

Община крымских татар-переселенцев в Каменце-Подольском вот уже три года не может получить от города помещение для молитвенного дома и территорию под захоронения, местные чиновники не понимают потребности меньшинства.

Мустафа (имя изменено редакцией по просьбе собеседника в интересах его безопасности) с женой и двумя детьми перебрался из Крыма на материковую Украину в декабре 2013 года. Все началось с момента, когда в дом начали приходить люди с оружием и проводили обыски, угрожали ему и жене. Подробно об этом он не рассказывает, потому что там остались родные. Многие крымские татары тогда начали переселяться в разные города по всей Украине, где заново отстраивали свою жизнь.

Приют эта семья и некоторые другие крымские татары нашли здесь, в Каменце-Подольском. По словам Мустафы, сегодня община насчитывает около 60 человек.

Люди снимают жилье за ​​свой счет, ищут работу и занимаются сохранением традиций также сами. Но есть и то, что своими силами они просто не преодолеют.

Крымские татары — мусульмане, а традиции вероисповедания предусматривают ряд серьезных условностей. Например, раз в неделю в пятницу крымские татары проводят совместную молитву в специально отведенном для этого помещении, или, по крайней мере, там, где можно все время собираться в большом количестве для такого ритуала.

Известно также, что мусульманские и христианские кладбища всегда отделены. При погребении умершего последователя Ислама не кладут в гроб, обустраивают могилу иначе, а тело заворачивают в ткань — саван. На надгробии, конечно же, не ставят кресты и пышные и недешевые памятники, как это принято у христиан. Согласно традициям, памятник не должен быть слишком дорогим, на могиле высаживают одно или два дерева. Могила делается в рост умершего с вытянутой рукой. При погребении покойника переворачивают на правый бок, а затем читают молитву. Похорон должен состояться в день смерти покойного, а если человек умирает ночью — на следующий день, но ритуал должен состояться достаточно быстро.

Эти традиции очень важны для крымских татар и сегодня, но в Каменце они до сих пор этого не могут себе позволить.

— Мэр города отказал нам, теперь хочу обратиться в райсовет. Если они откажут, не знаю, что дальше делать. Земельный участок под кладбище — это первое, что нас волнует. И помещение под молитвы. Каждую пятницу, а также на Курбан и Рамадан мы должны провести праздничную молитву коллективно, — говорит Мустафа.

Мужчина неоднократно обращался с просьбой к местным властям, Министерству культуры, а также Министерству по делам временно оккупированных территорий и ВПЛ, которые официально направили письмо местной власти с просьбой способствовать решению этого вопроса. Однако власть ответила лично автору обращения: ни помещений, ни места на кладбище для крымских татар не предусмотрено.

— На сегодня свободных жилых помещений, которые могли бы использоваться для заявленных вами потребностей, нет. Выделение отдельного сектора на кладбище для захоронений умерших граждан любого вероисповедания не предусмотрено в плане кладбища, — говорится в официальном письме, подписанном И. Труновой, начальницей управления культуры, национальностей, религий и туризма Хмельницкой областной государственной администрации.

В письме власти почему-то говорится о религиозной общине «Партия Аллаха», однако Мустафа объясняет, что к этой организации крымские татары отношения не имеют.

Сначала сообществу предлагали помещение, но как только они решили сделать там ремонт за свой счет, оказалось, что его уже кому-то отдали. Переселенцы говорят: готовы все восстановить сами, нужно только большую комнату на 40–50 кв. м. и санузел.

Большинство членов местной религиозной общины — православные христиане и католики. Отсутствие условий для мусульман местные власти проблемой не считают, и тот факт, что мусульмане — переселенцы, не влияет на ее решение.

— Есть христианские кладбища, мы предлагали часть отдать под мусульманское. Говорят, у них не рассчитано под это место, — горько отмечает Мустафа и показывает фото местного кладбища, на котором есть пустая территория, которой бы хватило для захоронения последователей Ислама.

— Будем писать в районный совет. Возможно, там что-то получится, — говорит наш собеседник.

Мустафа отмечает, что помещение хотят использовать не только для молитв, но и планируют сделать там свой культурный центр, чтобы город узнавал больше о традициях этого сообщества:

— Мы тоже хотим свою культуру показать, чтобы не боялись, понимаете? Здесь нет такого. Наши жены учат арабскому языку, рисованию и т. п. Хотим, чтобы люди понимали, что в Каменке есть мусульмане среди местных.

Мария Лебедева

Выпуск подготовлен при поддержке Фонда имени Генриха Бёлля в Украине

Источник: Громадське радио 

Теги: 
крымские татары
мусульмане Украины
мусульманское кладбище
мусульманские обряды погребения
Каменец-Подольский
вынужденные переселенцы
мусульманские общины​

Книги

  •  історія, культура, контакти. Якубович М.М., Кралюк П.М., Щепанский
    Татари Волині: історія, культура, контакти
  • Українські просвітителі та Іслам. Соломія Вівчар
    Українські просвітителі та Іслам
  • Не заросте травою поле бою. Юнус Кандим
    Не заросте травою поле бою
  • З історії геополітичної боротьби за території Росії, України, Білорусі та Балтії. Теймур Атаєв
    З історії геополітичної боротьби за території Росії, України, Білорусі та Балтії
  • Тадждід, іслях та цивілізаційне оновлення в ісламі. Мохаммад Хашім Камалі
    Тадждід, іслях та цивілізаційне оновлення в ісламі
  • Слуга Бога й людства – спадок шейха Мухаммада аль-Газалі. Бенауда Бенсаїд
    Слуга Бога й людства – спадок шейха Мухаммада аль-Газалі
  •  плацдарм для культурної реформи. Абдул-Хамід Абу Сулейман
    Світогляд Корану: плацдарм для культурної реформи
  • Сучасний підхід до Корану та Сунни. Під ред. Махмуда Аюба
    Сучасний підхід до Корану та Сунни
  •  авторитет Корану й статус Сунни. Таха Джабір аль-Альвані
    Відновлення рівноваги: авторитет Корану й статус Сунни
Все книги

Ссылка на источник: https://islam.in.ua/ru/intervyu/byt-ili-ne-byt-musulmanskomu-kladbishchu-v-kamence-podolskom