Ислам в Украине
Published on Ислам в Украине (https://islam.in.ua)

Главная > История > Руководитель Белгород-Днестровской археологической экспедиции о мечети Аккерманской крепости и не только

Руководитель Белгород-Днестровской археологической экспедиции о мечети Аккерманской крепости и не только

Руководитель Белгород-Днестровской археологической экспедиции о мечети Аккерманской крепости и не только
Руководитель Белгород-Днестровской археологической экспедиции о мечети Аккерманской крепости и не только
Руководитель Белгород-Днестровской археологической экспедиции о мечети Аккерманской крепости и не только
Руководитель Белгород-Днестровской археологической экспедиции о мечети Аккерманской крепости и не только
Руководитель Белгород-Днестровской археологической экспедиции о мечети Аккерманской крепости и не только
Руководитель Белгород-Днестровской археологической экспедиции о мечети Аккерманской крепости и не только
16.08.2017

Белгород-Днестровская (Аккерманская) крепость — выдающийся объект восточноевропейского средневекового оборонного зодчества, памятник архитектуры и археологии национального значения. Она постоянно находится в центре внимания представителей научного мира и широкой украинской и международной общественности.

Всецело поддерживая этот интерес и разделяя беспокойство за судьбу памятника, я как начальник созданной в мае этого года Белгород-Днестровской археологической экспедиции в преддверии очередного археологического полевого сезона считаю необходимым поделиться планами по поводу ближайших перспектив исследования крепости.

Планомерное её изучение началось еще в XIX столетии. За более чем столетний период раскопок здесь были найдены остатки античного городища Тира и изучены разновременные средневековые отложения от византийского до османского времени. Большой раскопанный участок античного городища ныне хорошо виден справа от дороги, ведущей к главному входу в крепость, и является весьма привлекательным для туристов.

В то же время пространство внутри крепости до сих пор остается слабо насыщенным экспозиционными объектами. И сегодня туристы вообще не могут получить какого-то отчетливого представления о ее внутренней застройке. Поэтому сейчас для полноценного функционирования Аккерманской крепости как экскурсионного объекта очень актуальным становится изучение и подготовка к экспонированию остатков строений средневекового и нового времени, которые располагаются внутри крепостных стен и синхронны ее жизни. До настоящего времени им уделялось крайне мало внимания. В первую очередь предполагается изучение средневековых культовых комплексов — христианских храмов и мечетей, а также иных экспозиционно привлекательных сооружений, которые известны по картографическим источникам XVIII–XIX веков.

На решение этих актуальных задач и направлены усилия вновь сформированной Белгород-Днестровской археологической экспедиции. Нами разработан проект комплексной Программы исследования и музеефикации памятника, который в мае 2017 года был утвержден на ученом совете Института археологии Национальной академии наук Украины и обсужден с руководством облсовета и КП «Фортеця», в ведении которого находится памятник национального значения «Белгород-Днестровская (Аккерманская) крепость XIII–XVIII веков».

Одним из наиболее привлекательных туристических объектов в Гражданском дворе, куда сразу же попадают посетители, проходя через Главные (Килийские) ворота, безусловно, является возвышающийся вблизи Сторожевой башни минарет Султанской мечети XV века, а также остатки фундаментов самого здания и расположенного внутри него христианского храма, которые, сейчас, к сожалению, еле просматриваются на поверхности.

Как показали изучения архивных материалов, хранящихся в Институте археологии НАНУ, раскопки значительной части Султанской мечети и христианского храма так и не были завершены. Отчеты о проведении здесь археологических исследований под руководством доктора исторических наук Г. Г. Мезенцевой в 1977–1982 годах свидетельствуют о том, что здание мусульманской святыни и прилегающие к нему участки в пределах ограды исследованы далеко не полностью. Осталась практически не изученной северо-восточная часть мечети и значительная территория к югу, востоку и северу от ее стен.

Именно то, что мечеть не раскопана полностью, и является одной из причин, по которой стало невозможным сделать целостный проект ее реставрации и подготовки к экспонированию. Сейчас остатки святыни плохо просматриваются на поверхности, а через северную стену строения проходит грунтовая дорога, что недопустимо и негативно отражается на сохранности исторических руин. Учитывая эти обстоятельства, было принято решение в текущем и нескольких последующих полевых сезонах направить усилия экспедиции на доследование этого важного для науки и ценного для экспонирования архитектурного объекта.

Завершение начатых в конце 1970-х годов раскопок мечети позволит полноценно опубликовать все материалы предыдущих работ, пылящиеся на музейных полках и в архивах и недоступных как специалистам, так и широкому кругу любителей истории родного края. На сегодня такие публикации, увы, отсутствуют. Поэтому по завершению полевых работ планируется полномасштабное издание результатов раскопок разных лет этих своеобразных культовых символов молдавской и османской эпох Белгород-Днестровской крепости. В перспективе было бы важным осуществить полноценную реставрацию остатков обоих зданий.

Кроме того, не менее насущными остаются также охранные раскопки культурных слоев, попадающих в зону возведения укрепительных сооружений вдоль северного периметра крепостных стен. Вопросы о важности и актуальности скорейшего воплощения в жизнь проекта укрепления этого участка крепости заполонили прессу, интернет и не раз обсуждались на сессиях Одесского областного совета. Однако без предварительного археологического исследования участков памятника, попадающих в зону возведения опор, проект не может быть полноценно реализован, так как в процессе строительства древние культурные слои будут полностью уничтожены, а значит, бесценная историческая информация о малоизученных страницах истории крепости безвозвратно потеряна. Это недопустимо. Поэтому, согласно действующему законодательству Украины, по заявке местных органов власти и КП «Фортеця», мы планируем также проводить археологические исследования на месте возведения укрепительных сооружений, что и станет одной из первоочередных задач полевого сезона 2017 года.

Автор — Ирина Тесленко, начальник Белгород-Днестровской археологической экспедиции Института археологии НАНУ, кандидат исторических наук, специально для «Думской»

Источник: Думская 

Теги: 
Белгород-Днестровский
археология
история Украины
исследования
мечети
Аккерманская крепость
памятник архитектуры
музеи
архивы

Книги

  •  історія, культура, контакти. Якубович М.М., Кралюк П.М., Щепанский
    Татари Волині: історія, культура, контакти
  • Українські просвітителі та Іслам. Соломія Вівчар
    Українські просвітителі та Іслам
  • Не заросте травою поле бою. Юнус Кандим
    Не заросте травою поле бою
  • З історії геополітичної боротьби за території Росії, України, Білорусі та Балтії. Теймур Атаєв
    З історії геополітичної боротьби за території Росії, України, Білорусі та Балтії
  • Тадждід, іслях та цивілізаційне оновлення в ісламі. Мохаммад Хашім Камалі
    Тадждід, іслях та цивілізаційне оновлення в ісламі
  • Слуга Бога й людства – спадок шейха Мухаммада аль-Газалі. Бенауда Бенсаїд
    Слуга Бога й людства – спадок шейха Мухаммада аль-Газалі
  •  плацдарм для культурної реформи. Абдул-Хамід Абу Сулейман
    Світогляд Корану: плацдарм для культурної реформи
  • Сучасний підхід до Корану та Сунни. Під ред. Махмуда Аюба
    Сучасний підхід до Корану та Сунни
  •  авторитет Корану й статус Сунни. Таха Джабір аль-Альвані
    Відновлення рівноваги: авторитет Корану й статус Сунни
Все книги

Ссылка на источник: https://islam.in.ua/ru/istoriya/rukovoditel-belgorod-dnestrovskoy-arheologicheskoy-ekspedicii-o-mecheti-akkermanskoy