Ислам в Украине
Published on Ислам в Украине (https://islam.in.ua)

Главная > Интервью > В четверг 1 мухаррама наступает новый год — 1439-й по Хиджре

В четверг 1 мухаррама наступает новый год — 1439-й по Хиджре

В четверг 1 мухаррама наступает новый год — 1439-й по Хиджре
20.09.2017

В первый день месяца Мухаррам начинается новый 1439 год по Хиджре (эта дата совпадает с 21 сентября 2017 года по привычному для большинства жителей Украины летоисчислению).

За отправную точку летосчисления в Исламе принята дата переселения пророка Мухаммада (мир ему!) из Мекки в Медину, что исторически совпало с 622 годом по григорианскому календарю. Это важное событие в истории Ислама известно как Хиджра (поэтому исламский календарь также известен как календарь Хиджры (الـتـقـويم الـهـجـري‎, ат-таквиму-л-Хиджри, или лунная Хиджра).

Особых способов празднования мусульманского Нового года (رأس السنة الهجرية‎) не существует — об этом, как и о возникновении летоисчисления по Хиджре, в интервью журналистам украинских СМИ (в том числе и корреспонденту издания «Ислам в Украине») рассказал имам мечети Исламского культурного центра, председатель ОО «Всеукраинская ассоциация «Альраид» Сейран Арифов:

— Определение этого месяца как первого в году существовало еще до Ислама. Этот месяц лунного календаря использовался арабами еще до прихода Пророка Мухаммада (мир ему и благословение!). Поэтому его первый день, первое число месяца мухаррам и означает начало нового года. Но мы сейчас говорим о другом — о летоисчислении у мусульман с того года, когда произошла Хиджра, то есть Переселение. Замечу, что переселение пророка Мухаммада (мир ему!) произошло не именно в этот месяц, но с того года, в котором оно произошло, летоисчисление и началось.

Почему именно это событие?

— Мусульманское общество, естественно, использовало разные календари: и лунный, и христианский (та же Византия была по соседству с Аравией). Но при втором халифе Умаре ибн Хаттабе оно уже задумалось о том, что у них должен быть свой календарь как одна из составляющих культуры, необходимой для самоидентификации, самодостаточности. Умар ибн Хаттаб собрал совет, на котором выдвигались разные предложения (кто-то говорил: «Давайте возьмем за точку отсчета день рождения пророка Мухаммада», кто-то: «Давайте — первую победу мусульман при сражении Бадр» и т. д.), и после долгих обсуждений и дискуссий пришли к мнению, что переселение пророка Мухаммада (мир ему!) из Мекки в Медину было тем событием, которое на самом деле и ознаменовало рождение мусульманского общества. Потому что в Мекке мусульмане были притесняемым меньшинством, в Медине же они создали действительно независимое, самостоятельное сообщество и даже государство во главе с пророком Мухаммадом. Поэтому именно тот год, в котором произошло это переселение, был признан первым годом мусульманского календаря.

Почему же такая важнейшая дата не празднуется?

— Для мусульман это знаменательная дата, которая отмечается, но не празднуется. Праздником мы это не можем назвать, потому что у последователей Ислама есть свое определение такого понятия, как «праздник». В Исламе он всегда связан с определенным обрядом, имеющим религиозное значение и основание. А у мусульман только два праздника установлены исламской религией: первый — это праздник разговения, а второй — праздник жертвоприношения. То есть знаменательных дат может быть много: день рождения Пророка, его переселение из Мекки в Медину и т. п. Отмечать (еще раз обращаю внимание — отмечать, а не праздновать!) их какими-нибудь мероприятиями (благотворительными, просветительскими, ознакомительными, культурными) никто не запрещает, но они не являются религиозными праздниками.

Является ли наступление нового года временем подведения каких-то итогов, осмысления совершенного, установления целей?

— Конечно да, но это настолько условно, ведь человек может подводить итоги без привязки к каким-то жестким установлениям, выбирать тот или иной момент, который он по каким-то причинам выделяет из остального обычного времени.

А что говорит Пророк о частоте и сроках такой саморевизии, такого «внутреннего аудита»?

— В его некоторых достоверных советах сказано о том, чтобы человек подводил итоги почаще. В идеале — каждый вечер. Но что делать, если люди настолько слабы, что в лучшем случае только раз в год это делают — или в Рамадан, или в новый год….

Будет ли ошибкой со стороны немусульманина, который, узнав о том, что у мусульман наступил новый год, обратиться к последователю Ислама со словами приветствий, добрых пожеланий, поздравлений?

— Ошибки здесь нет, это проявление вежливости, добрососедства, какой-то солидарности, радости. Я думаю, что никто из мусульман не обидится, если их кто-то поздравит!

Спасибо за разъяснения и пусть в новом году ничто не омрачит течения жизни!

Напомним, мусульманский год короче григорианского на 11–12 дней (поскольку он основан на лунном календаре, а не на солярном). Дата его начала в григорианской системе является «плавающей», смещаясь ежегодно на указанный срок. Хотя некоторые исламские организации предпочитают определять новый месяц (и, следовательно, новый год) по местным наблюдениям Луны, большинство стран придерживающихся исламского календаря (например, Саудовская Аравия) и используют для определения дат астрономические расчёты.

Теги: 
Пророк Мухаммад
мусульманский календарь
Новый год
хиджра
Сейран Арифов

Книги

  •  історія, культура, контакти. Якубович М.М., Кралюк П.М., Щепанский
    Татари Волині: історія, культура, контакти
  • Українські просвітителі та Іслам. Соломія Вівчар
    Українські просвітителі та Іслам
  • Не заросте травою поле бою. Юнус Кандим
    Не заросте травою поле бою
  • З історії геополітичної боротьби за території Росії, України, Білорусі та Балтії. Теймур Атаєв
    З історії геополітичної боротьби за території Росії, України, Білорусі та Балтії
  • Тадждід, іслях та цивілізаційне оновлення в ісламі. Мохаммад Хашім Камалі
    Тадждід, іслях та цивілізаційне оновлення в ісламі
  • Слуга Бога й людства – спадок шейха Мухаммада аль-Газалі. Бенауда Бенсаїд
    Слуга Бога й людства – спадок шейха Мухаммада аль-Газалі
  •  плацдарм для культурної реформи. Абдул-Хамід Абу Сулейман
    Світогляд Корану: плацдарм для культурної реформи
  • Сучасний підхід до Корану та Сунни. Під ред. Махмуда Аюба
    Сучасний підхід до Корану та Сунни
  •  авторитет Корану й статус Сунни. Таха Джабір аль-Альвані
    Відновлення рівноваги: авторитет Корану й статус Сунни
Все книги

Ссылка на источник: https://islam.in.ua/ru/intervyu/v-chetverg-1-muharrama-nastupaet-novyy-god-1439-y-po-hidzhre