Ислам в Украине
Published on Ислам в Украине (https://islam.in.ua)

Главная > Новости в стране > Муфтий ДУМУ „Умма“ поздравил единоверцев с наступлением 1439 года хиджры

Муфтий ДУМУ „Умма“ поздравил единоверцев с наступлением 1439 года хиджры

Муфтий ДУМУ „Умма“ поздравил единоверцев с наступлением 1439 года хиджры
21.09.2017

„Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с наступлением нового 1439 года хиджры! Сегодня вечером (20 сентября — ред.) с заходом солнца начинается новый 1439 год хиджры — мусульманского календаря, который был введен халифом Умаром аль Хаттабом в 637 году“, — написал муфтий Духовного управления мусульман Украины» Умма «шейх Саид Исмагилов в соцсети Facebook, напомнив, что сутки, согласно мусульманскому календарю, начинаются с заходом солнца, а не в полночь, как в григорианском календаре. Поэтому 1 мухаррама — первый день нового года наступает не в 00:00 в ночь со среды на четверг, а вечером среды.

Также муфтий акцентировал внимание на том факте, что новый год не является каноническим праздником:

— Новый год по мусульманскому календарю не является каноническим мусульманским праздником, однако хиджра (переселение) пророка Мухаммада (мир ему!) из Мекки в Медину стала знаменательным событием, символизирующим начало мусульманской цивилизации и становление Ислама как мировой религии.

Хиджра была вынужденным шагом, после десяти лет проповедования единобожия среди язычников Мекки репрессии против верующих достигли своего пика. Пророк Мухаммад (мир ему!) постоянно искал, куда переселиться, чтобы избежать казней, пыток и репрессий. Дважды небольшие группы мусульман переселялись в Эфиопию, а также пытались найти защиту среди различных арабских племен, и все напрасно. Только во время хаджа — великого мусульманского паломничества — пророк договорился с представителями оазиса Ясриб, которые согласились принять пророка Мухаммада как духовного лидера и всех мусульман Мекки вместе с ним. Тайно мусульмане небольшими группами начали переселяться в Ясриб. Последним из Мекки вышел пророк вместе со своим лучшим другом Абу Бакром. Мекканцы решили убить пророка, но Всевышний Аллах ослепил убийц, и он успел пройти между ними и уехать в пустыню.

23 сентября 622 года, после многих приключений и бегства от преследователей, он в сопровождении Абу Бакра въехал в Ясриб, который с тех пор получил название Медина Мунаввара — Пресветлая Медина.

Но, вводя календарь, халиф Умар за начало года принимал не дату въезда пророка в город, а первый день первого месяца лунного календаря — 1 мухаррама; в 622 году это было 12 июля.

Мусульманский лунный календарь хиджры состоит из 12 месяцев (354 дней), что на 10 или 11 дней меньше солнечного года, поэтому дни мусульманских религиозных праздников, а также дата Нового года ежегодно сдвигаются относительно григорианского календаря. Сутки, согласно мусульманскому календарю, начинаются в момент захода солнца, а не в полночь, как в григорианском календаре.

Месяцы состоят из 29 или 30 дней. Первым днем ​​нового месяца считается первый день после астрономического новолуния.

— Календарь хиджры после введения его в халифате в 637 году больше не редактировался и довольно быстро распространился среди большинства народов, исповедующих Ислам, — напомнил Саид-хазрат.

Напомним, ранее в интервью изданию «Ислам в Украине» имам мечети Исламского культурного центра, председатель ОО «Всеукраинская ассоциация «Альраид» Сейран Арифов подробно рассказал об особенностях празднования знаменательных дат и объяснил, почему даже самые выдающиеся из них не могут считаться праздником.

Теги: 
Саід Ісмагілов
муфтій
мусульманський календар
хіджра
привітання
Новий рік

Книги

  •  історія, культура, контакти. Якубович М.М., Кралюк П.М., Щепанский
    Татари Волині: історія, культура, контакти
  • Українські просвітителі та Іслам. Соломія Вівчар
    Українські просвітителі та Іслам
  • Не заросте травою поле бою. Юнус Кандим
    Не заросте травою поле бою
  • З історії геополітичної боротьби за території Росії, України, Білорусі та Балтії. Теймур Атаєв
    З історії геополітичної боротьби за території Росії, України, Білорусі та Балтії
  • Тадждід, іслях та цивілізаційне оновлення в ісламі. Мохаммад Хашім Камалі
    Тадждід, іслях та цивілізаційне оновлення в ісламі
  • Слуга Бога й людства – спадок шейха Мухаммада аль-Газалі. Бенауда Бенсаїд
    Слуга Бога й людства – спадок шейха Мухаммада аль-Газалі
  •  плацдарм для культурної реформи. Абдул-Хамід Абу Сулейман
    Світогляд Корану: плацдарм для культурної реформи
  • Сучасний підхід до Корану та Сунни. Під ред. Махмуда Аюба
    Сучасний підхід до Корану та Сунни
  •  авторитет Корану й статус Сунни. Таха Джабір аль-Альвані
    Відновлення рівноваги: авторитет Корану й статус Сунни
Все книги

Ссылка на источник: https://islam.in.ua/ru/novosti-v-strane/muftiy-dumu-umma-pozdravil-edinovercev-s-nastupleniem-1439-goda-hidzhry