Ислам в Украине
Published on Ислам в Украине (https://islam.in.ua)

Главная > История > На украинских землях в древности воины носили тюркские, османские и ордынские доспехи

На украинских землях в древности воины носили тюркские, османские и ордынские доспехи

На украинских землях в древности воины носили тюркские, османские и ордынские доспехи
27.12.2017

Чем защищали свое тело воины, тысячелетиями сражавшиеся на территории современной Украины? Носили ли доспехи? А что надевали члены русской дружины? Были ли панцири удобными?

Специально для сайта Ucraina Inter Arma ответы на все эти вопросы подготовил кандидат исторических наук, в круг интересов которого входят, среди прочего, униформология и оружиеведение, преподаватель КНУ им. Т. Шевченко Артем Папакин. Он подробно описал и проиллюстрировал материал соответствующими фотографиями, репродукциями старинных фресок и собственноручно сделанными рисунками, из которых читатель узнает об истории возникновения или проникновения на территорию современной Украины и особенностях использования многих разновидностей доспехов.

Среди них — чешуйчатый панцирь скифов и сарматов, скифские панцири-линотораксы, римские «лорика сегментата», найденные на территории Крыма пластинчатые доспехи легионеров, древнерусская кольчуга и половецкие нагрудники… Подробно рассказал автор и о кирасах-бригандинах, известных на Востоке под монгольским названием «куяк» и которые в Украине носили во времена Золотой Орды, и о пластинчато-кольчатых доспехах, которые были популярными с конца XIV до XVIII века в исламских странах Азии и Африки среди татар, в Османской империи.

Еще одним интересным экземпляром является тюркский ламелляр. Ламеллярный доспех — это панцирь, составленный из подобных между собой пластин, соединенных ремешками. Его конструкция известна еще из Месопотамии и Египта бронзового века. Тогда ламеллярный панцирь был подобен чешуйчатому, но его чешуи крепились не к основанию, а только друг к другу. «Второе рождение» ламелляра произошло в раннем Средневековье, когда доспехи делали из железа. В Украине такой панцирь был популярен в среде кочевников причерноморских степей — аваров и тюрков. Ламелляры кочевников Украины берут свое начало от дальневосточных образцов. С аварами такие доспехи распространились в Западную Европу.

Замечательный образец тюркских ламеллярных доспехов VI века был найден в Керчи. Он состоял из прямоугольных пластин длиной 6–10 см. Каждая пластина имеет одну или две пары отверстий на каждой стороне, и по одному-два отверстия на нижнем и верхнем краях. Пластины накладывались друг на друга вертикально, через отверстия пропускался кожаный ремешок, который держал конструкцию вместе. Чтобы ремешки не перетирались, в дырочки подкладывалась полоса кожи, а по краю пластин пришивалась кожаная окантовка. Для уменьшения веса доспехов большинство пластин имели полукруглые вырезы с одной из сторон. Этот доспех мог иметь крой халата с разрезом посередине или жилета из нагрудной и наспинной частей, а также мог защищать плечи воина. Такой панцирь был очень прочным, его не пробивали ни стрелы, ни клинки. Благодаря сложной системе крепления он одновременно был достаточно гибким и не мешал кочевникам стрелять из лука, рубить мечами и колоть копьями. Однако изготовить ламелляры было непросто — на них шло более 500 пластин! Поэтому они были очень дорогими, и их могли позволить себе только богатые номады. Ламеллярные доспехи использовали и византийцы — они чаще всего встречаются на произведениях византийского искусства, а его пластины находят при археологических раскопках бывших византийских владений, в частности, они были найдены и в Херсонесе.

Справка:

Папакин Артем Георгиевич — кандидат исторических наук, ассистент. В 2003 году окончил исторический факультет Киевского национального университета имени Т. Шевченко, в 2007-м — аспирантуру кафедры истории славян. Преподает в КНУ нормативные курсы «История Центрально-Восточной Европы (Средневековье и Раннее новое время)», «Древняя история Центральной и Юго-Восточной Европы», курсы по истории Польши, украинско-польских отношениях и военной истории. В круг научных интересов входят иностранные военные формирования на территории Украины, военная история Польши, украинско-польские отношения в ХХ в., униформология, оружиеведение. Стажировался по правительственной программе Республики Польша для молодых ученых при Варшавском университете.

 
Теги: 
Артем Папакин
история Ислама в Украине
рыцарь
доспехи
Золотая Орда
Османская империя
воин

Книги

  •  історія, культура, контакти. Якубович М.М., Кралюк П.М., Щепанский
    Татари Волині: історія, культура, контакти
  • Українські просвітителі та Іслам. Соломія Вівчар
    Українські просвітителі та Іслам
  • Не заросте травою поле бою. Юнус Кандим
    Не заросте травою поле бою
  • З історії геополітичної боротьби за території Росії, України, Білорусі та Балтії. Теймур Атаєв
    З історії геополітичної боротьби за території Росії, України, Білорусі та Балтії
  • Тадждід, іслях та цивілізаційне оновлення в ісламі. Мохаммад Хашім Камалі
    Тадждід, іслях та цивілізаційне оновлення в ісламі
  • Слуга Бога й людства – спадок шейха Мухаммада аль-Газалі. Бенауда Бенсаїд
    Слуга Бога й людства – спадок шейха Мухаммада аль-Газалі
  •  плацдарм для культурної реформи. Абдул-Хамід Абу Сулейман
    Світогляд Корану: плацдарм для культурної реформи
  • Сучасний підхід до Корану та Сунни. Під ред. Махмуда Аюба
    Сучасний підхід до Корану та Сунни
  •  авторитет Корану й статус Сунни. Таха Джабір аль-Альвані
    Відновлення рівноваги: авторитет Корану й статус Сунни
Все книги

Ссылка на источник: https://islam.in.ua/ru/istoriya/na-ukrainskih-zemlyah-v-drevnosti-voiny-nosili-tyurkskie-osmanskie-i-ordynskie-dospehi