Ислам в Украине
Published on Ислам в Украине (https://islam.in.ua)

Главная > Новости в стране > Семинары для родителей востребованы для украинских мусульман

Семинары для родителей востребованы для украинских мусульман

Семинары для родителей востребованы для украинских мусульман
Семинары для родителей востребованы для украинских мусульман
Семинары для родителей востребованы для украинских мусульман
02.03.2018

Большинство украинских мусульман (впрочем, как и их единоверцы во всем мире) чрезвычайно ответственно относятся к воспитанию детей. Поэтому лекции и семинары, цель которых просветить родителей, дать представление о правильном воспитании, об особенностях общения с детьми в разные периоды их жизни, так популярны среди последователей Ислама.

В Исламских культурных центрах ОС «Всеукраинской ассоциации «Альраид» такие встречи всегда собирают большое количество слушателей, и выступающие охотно делятся знаниями и отвечают на огромное количество вопросов аудитории.

Упомянем только лишь о двух семинарах, прошедших за последние две недели февраля в ИКЦ Украины: в Киеве 17 февраля и в Харькове — 25-го.

Если сжать сказанное семейным психологом Рифатом Сабитовым и шейхом Хайдаром аль-Хаджем на семинаре «Ребенок не хочет учиться: что делать?» до одной фразы, то она будет звучать так: «Не пытайтесь прожить жизнь своих детей вместо них!». Как этот совет связан с решением проблем ребенка в учебе? Напрямую, и об этом с интересом узнали родители на семинаре по воспитанию детей, который состоялся в  столичном ИКЦ.

Советы психолога касались светских аспектов жизни и заставили родителей задуматься над, казалось бы, простыми вопросами: справедливо ли лишать ребенка его жизни и использовать ее для удовлетворения нереализованных амбиций взрослых? Почему малыша упрекают отсутствием интереса к плаванию, шахматам, иностранным языкам и декоративно-прикладному искусству, если его записали на них только для того, чтобы он воплотил мечты родителей об этих кружках?  Бывает ли счастье по принуждению?

Еще один важный аспект: ребенок должен понимать, зачем он учится, что это ему даст в будущем. Конечно, «родители так хотят» — весомый аргумент для детей, которые от природы стараются угождать взрослым, но не у всех это получается. Однако дети не делают ничего «назло», пока не научатся этому у взрослых! Не думайте, что ребенок слишком мал и не поймет важности обучения. Именно те родители, которые хорошо знают свое чадо, способны подобрать ключик к его вдохновению и мотивации, или же, наоборот, навеки его перекрыть.

Во время семинара шла речь и о том, что осознание ценности себя как личности и собственных интересов формируется в семье. Шейх Хайдар аль-Хадж, конечно же, ссылался на Коран и хадисы, но говорил в основном о том, что видим каждый день. Он отметил, что дети не становятся «неконтролируемыми» спонтанно — они лишь воспроизводят поведение. Можно ли надеяться, что ребенок будет уважать мечеть как место поклонения, если с ним об этом никогда не говорили дома, или хуже — если он не видел примеров такого поведения от родителей?

Часто родители, пытаясь воспитать в ребенке щедрость и сострадание, достигают чуть ли не обратного эффекта, когда каждый раз в конфликтной ситуации становятся не на его сторону, даже не разобравшись, что произошло. Забрали игрушку? — пусть поиграют, ты же не жадный... Почему же не проявить уважение, не попробовать сначала понять позицию своего ребенка? Помогите осознать эмоции, сформулировать на словах, что он чувствует и по каким причинам, а уже потом решайте ситуацию. Все равно в состоянии эмоционального возбуждения малыш просто не услышит ваших наставлений.

И, конечно, нельзя подрывать веру ребенка в себя, когда у него что-то не получается. Наоборот, подбодрите, убедите, что всегда готовы поддержать и помочь. Часто родители ломают волю детей, а потом, когда те уже взрослые, жалуются на нехватку у них волевых качеств, но откуда взяться этим качествам, если не заложены основы для их воспитания?

Психолог также посоветовал, как выбрать детский сад или школу, поскольку коллектив, в котором ребенок будет большую часть дня, наверняка окажет на него влияние.

Говорили и о вреде гиперопеки. С одного ученика школьного возраста, посещающего уроки Корана, родители снимают куртку, шапку, даже обувь, и шейх всегда от этого отговаривает. Какой самостоятельности можно в дальнейшем ждать от задушенного чрезмерной опекой ребенка? Он посоветовал определить сферы ответственности ребенка, с учетом его возраста, и не делать все за него до совершеннолетия.

Шейх обратил внимание, что детей следует привлекать к принятию решений, объясняя им причины тех или иных правил или изменений в жизни. Следует прислушиваться к их мнению, но не впадать в крайности, потакая каждой прихоти.

И, перекликаясь с предыдущим лектором, шейх Хайдар подчеркнул: ребенку чрезвычайно важно знать, что он может прийти к родителям со своей проблемой, и ее услышат — потому что захотят услышать.

О том, как важно прислушиваться к ребенку и уметь строить с ним диалог,  говорили и  в Исламском культурном центре г. Харькова. Практический семейный психолог Рифат Сабитов и имам запорожской мечети Мухаммад Мамутов мероприятие начали с чтения суры «Лукман», где отец наставляет сына.

Шейх Мухаммад остановился на отдельных моментах. Во-первых, Лукман обращается к своему сыну с уважением, что дает ребенку почувствовать близость к родителям. Например, когда ребенок хочет показать свой рисунок, следует отвлечься и уделить ему внимание. К сожалению, когда дети требуют внимания, родители часто «подменяют» себя гаджетами, но не удивляйтесь, что тогда с ними у ребенка будет более прочная связь, чем с мамой и папой.

Шейх Мухаммад напомнил, что воспитание ребенка необходимо начинать с веры в Бога. Перед тем, как учить малышей молиться, мы должны дать им понять, зачем и ради кого эти молитвы.

Семейный психолог Рифат Сабитов также напомнил, что  отношения с ребенком начинаются с любви. Нельзя говорить «я буду любить тебя, если ты хорошо будешь учиться, будешь воспитанным», поскольку родительская любовь должна быть константой, в которой ребенок всегда должен быть уверен и не сомневается в ней ни на секунду.

Не обошли и тему трудностей подросткового периода. Проблемы начинаются тогда, когда более взрослый ребенок ищет круг общения, где он будет чувствовать себя безопасно, где его будут понимать.

Если ребенок в чем-то виноват — надо решить проблему вместе, однако не унижая, не укоряя, а просто с уважением объяснить причины ситуации, указать, в чем именно была ошибка, чтобы это стало для ребенка уроком, и при этом он не потерял веры в себя и доверительной связи с родителями.

 
Теги: 
мусульмане
семинар
психология
воспитание
дети
семейный психолог
Рифат Сабитов
имам
Мухаммад Мамутов
шейх
Хайдар аль-Хадж

Книги

  •  історія, культура, контакти. Якубович М.М., Кралюк П.М., Щепанский
    Татари Волині: історія, культура, контакти
  • Українські просвітителі та Іслам. Соломія Вівчар
    Українські просвітителі та Іслам
  • Не заросте травою поле бою. Юнус Кандим
    Не заросте травою поле бою
  • З історії геополітичної боротьби за території Росії, України, Білорусі та Балтії. Теймур Атаєв
    З історії геополітичної боротьби за території Росії, України, Білорусі та Балтії
  • Тадждід, іслях та цивілізаційне оновлення в ісламі. Мохаммад Хашім Камалі
    Тадждід, іслях та цивілізаційне оновлення в ісламі
  • Слуга Бога й людства – спадок шейха Мухаммада аль-Газалі. Бенауда Бенсаїд
    Слуга Бога й людства – спадок шейха Мухаммада аль-Газалі
  •  плацдарм для культурної реформи. Абдул-Хамід Абу Сулейман
    Світогляд Корану: плацдарм для культурної реформи
  • Сучасний підхід до Корану та Сунни. Під ред. Махмуда Аюба
    Сучасний підхід до Корану та Сунни
  •  авторитет Корану й статус Сунни. Таха Джабір аль-Альвані
    Відновлення рівноваги: авторитет Корану й статус Сунни
Все книги

Ссылка на источник: https://islam.in.ua/ru/novosti-v-strane/seminary-dlya-roditeley-vostrebovany-dlya-ukrainskih-musulman