Ислам в Украине
Published on Ислам в Украине (https://islam.in.ua)

Главная > Исламоведение > На VII исламоведческой школе представили доклад «Рост исламофобии в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая»

На VII исламоведческой школе представили доклад «Рост исламофобии в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая»

На VII исламоведческой школе представили доклад «Рост исламофобии в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая»
09.07.2018

Одной из участников VII Международной молодежной летней школы исламоведения стала Гето Илона, студентка филологического факультета ЛНУ им. Ивана Франко, которая представила доклад «Рост исламофобии в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, Китай».

Исследование пани Илоны содержит историческую справку о проникновении и развитии ислама в Китае, сравнение с развитием христианства в период с 638 по 1368 год, описание современных исламофобских законопроектов в округе Урумчи и сведения о достижениях мусульман с конца XIX века.

Как рассказала студентка корреспонденту «Ислам в Украине», тема выбрана не случайно: каждая школа исламоведения имеет немало докладов об исламе в европейских странах, поэтому интересным показалось узнать о том, как сосуществуют полярно разные представления о создании мира и роли человека в нем — ислам и Дальний Восток.

— В 638 году император Тайцзун впервые за всю историю Китая издал указ о веротерпимости со словами: «не существует дао (пути) с постоянным именем, не существует мудреца с постоянным подобием», — отметила докладчик. — С этого момента религии развивались на территории Поднебесной в одинаковых условиях, но ислам быстро нашел последователей несмотря на то, что христианство воспринималось довольно прохладно. В 845 году вышел указ о роспуске несторианских монастырей, а первая католическая миссия в Пекине, основанная в 1293 году, не была поддержана среди местного населения.

Рассказала исследовательница и о современных настроениях в Китае, в частности о последних законопроектах, которые поддержали власти в Синьцзян-Уйгурском автономном районе с 2014 года:

— В 2014 году в административном центре Синьцзян-Уйгурского автономного района Урумчи введен запрет на соблюдение поста в месяц Рамадан для учеников школ и высших учебных заведений. В марте 2017 года был оглашен список имен, владельцы которых не могут получить свидетельство о рождении и зарегистрироваться в государственной системе социального обеспечения хукоу (получение учебного и медицинского обеспечения). Под запретом оказались такие имена, как Джихад, Имам Ислам, Саддам, Мухаммад и все имена, связанные с полумесяцем.

Также недопустимыми признали имена мусульманских ученых, которые рассматриваются властями Китая как «поощрение террора и культов зла». В Синьцзяне запретили женщинам носить паранджу, школьницам — хиджаб, мужчинам — отращивать бороду, а также вступать в религиозный брак — никях — в отсутствие представителей Коммунистической партии Китая.

В заключительной части докладчик обнародовала некоторые факты о жизни мусульман в Китае, которые она получила во время беседы с Тан В. — жителем Синьцзяна, который вырос и поступил в университет в этом районе:

— Увеличилась неприязнь между жителями моего района. В школе учителя негативно оценивали то, что девушки носят форму и хиджаб одновременно. Они говорили, что учебные заведения — не место для такой специфической одежды и ничего страшного не будет, если школьницы будут оставлять его дома. В уставы многих высших учебных заведений внесли изменения, касающиеся внешнего вида студентов, и везде было отмечено, что одежда, связанная с религиозными верованиями, не должна использоваться.

Также города провинции заполонила полиция. Прошло несколько лет с тех событий, а патрульные и сейчас встречаются через каждые 200–300 метров и проверяют всех «подозрительных». В основном это женщины с покрытой головой. Велика вероятность быть задержанным для осмотра, если ты человек с характерной внешностью и хочешь посетить заведение с большим скоплением людей. Обыск проводят тщательно, цепляются к любой мелочи и неоднократно спрашивают о цели посещения того или иного места. Это смешно, когда человек идет в кафе, чтобы поесть или посидеть с друзьями за чашкой чая, а в результате должен оправдываться за то, что у него смуглая кожа или покрыты волосы. Мне грустно видеть, как китайцы становятся нетерпимыми к исламу.

 

Теги: 
VII исламоведческой школа
гетто Илона
Ислам в Китае
император Тайцзун
ЛНУ им. Ивана Франко

Книги

  •  історія, культура, контакти. Якубович М.М., Кралюк П.М., Щепанский
    Татари Волині: історія, культура, контакти
  • Українські просвітителі та Іслам. Соломія Вівчар
    Українські просвітителі та Іслам
  • Не заросте травою поле бою. Юнус Кандим
    Не заросте травою поле бою
  • З історії геополітичної боротьби за території Росії, України, Білорусі та Балтії. Теймур Атаєв
    З історії геополітичної боротьби за території Росії, України, Білорусі та Балтії
  • Тадждід, іслях та цивілізаційне оновлення в ісламі. Мохаммад Хашім Камалі
    Тадждід, іслях та цивілізаційне оновлення в ісламі
  • Слуга Бога й людства – спадок шейха Мухаммада аль-Газалі. Бенауда Бенсаїд
    Слуга Бога й людства – спадок шейха Мухаммада аль-Газалі
  •  плацдарм для культурної реформи. Абдул-Хамід Абу Сулейман
    Світогляд Корану: плацдарм для культурної реформи
  • Сучасний підхід до Корану та Сунни. Під ред. Махмуда Аюба
    Сучасний підхід до Корану та Сунни
  •  авторитет Корану й статус Сунни. Таха Джабір аль-Альвані
    Відновлення рівноваги: авторитет Корану й статус Сунни
Все книги

Ссылка на источник: https://islam.in.ua/ru/islamovedenie/na-vii-islamovedcheskoy-shkole-predstavili-doklad-rost-islamofobii-v-sinczyan