Ислам в Украине
Published on Ислам в Украине (https://islam.in.ua)

Главная > Новости в стране > 63 человека были привлечены к ответственности по сфабрикованным обвинениям в Крыму, — Human Rights Watch и Amnesty International

63 человека были привлечены к ответственности по сфабрикованным обвинениям в Крыму, — Human Rights Watch и Amnesty International

©️ Укринформ
15.01.2020

Российские власти Крыма продолжают преследования крымских татар. Так, по данным международной правозащитной организации Human Rights Watch с 2015 года по меньшей мере 63 человека были привлечены к ответственности по сфабрикованным обвинениям. 

Во «Всемирном докладе 2020» — документе, подготовленном Human Rights Watch, подчеркивается, что весь 2019 год российские власти в оккупированном Крыму продолжали притеснять крымских татар, десятки человек были привлечены к уголовной ответственности по надуманным обвинениям в преступлениях террористической направленности.

В докладе Human Rights Watch приведен яркий пример одномоментного задержания 27 марта 2019 года 24 человек, большую часть которых составляли активисты «Крымской солидарности» — группы, оказывающей правовую и социальную помощь семьям арестованных по политическим мотивам. Всем им было вменено участие в движении «Хизб ут-Тахрир», запрещенном в России как «террористическая организация», но легальном в Украине. 

В докладе также сказано, что по меньшей мере четверо задержанных подверглись пыткам или недозволенному обращению со стороны сотрудников российских силовых структур. В июне 2019 года по аналогичным обвинениям в Крыму было арестовано восемь человек.

Как напоминает Human Rights Watch, в июне 2019 года Европейский суд по правам человека предписал российским властям немедленно госпитализировать Эдема Бекирова — крымскотатарского активиста, с декабря 2018 года находившегося в СИЗО. Россия проигнорировала предписание, освободив Бекирова только в августе. В сентябре он был вывезен в Киев в рамках обмена взаимно удерживаемыми лицами.

В декабре 2018 года российский Минюст потребовал от Крымской центральной коллегии адвокатов исключить адвоката-правозащитника Эмиля Курбединова в связи с его якобы причастностью к «экстремистской деятельности». Ранее, в том же месяце, Курбединову назначили пять суток ареста за его пост в «Фейсбуке» 2013 года — то есть за действия, совершенные им еще до оккупации Крыма! — о мероприятии «Хизб ут-Тахрир».

Озабоченность ухудшением положения с правами человека в оккупированном Крыму в 2019 году высказывали и правозащитники Amnesty International. С тех пор, как эта международная организация представила отчет в ЮНЕСКО в марте 2019 года, ситуация лишь усугубилась, включая проблемы и случаи, которые непосредственно относятся к компетенции ЮНЕСКО. Подробности можно узнать из предыдущих заявлений Amnesty International.

Политика притеснений, угроз и запугивания активистов и представителей крымскотатарской общины, проукраинских активистов и общественных деятелей, открытых критиков российской оккупации полуострова фактически сохраняется. Вследствие жесткого ограничения прав на свободу объединений и свободу мирных собраний за последние годы в Крыму возможность людей реализовывать другие права, включая культурные, серьезно пострадала.

Де-факто власти продолжают безосновательно преследовать мусульман, прежде всего крымских татар, а также других мусульман, используя российское законодательство против экстремизма и еще более жесткое законодательство для борьбы с терроризмом. Притеснения прежде всего касаются активистов и членов активных местных сообществ, которые, как считается, слишком критически или недостаточно лояльно относятся к оккупационной российской власти. Поводами являются хранение религиозной литературы или иных материалов из перечня «экстремистских» в России, пропаганда «экстремистских» символов и материалов онлайн (обычно в соцсетях) или, в случае особо серьезных репрессий, неподтвержденные обвинения в участии в сообществах, которые запрещены в России как террористические. Стоит отметить, что в Украине эти материалы и деятельность этих групп незаконными не считаются.

Конкретные формы репрессий: принудительные обыски домов, проводимые вооруженными правоохранителями в масках, а также административные и уголовные производства, штрафы и задержания на период расследования, а также — в случаях, когда человека подозревают в участии в движениях «Хизб ут-Тахрир» и «Таблиги Джамаат», считающихся террористическими в России, — к длительным срокам (до двух десятков лет. — Ред.) заключений после несправедливого судебного разбирательства.

Примеры таких репрессий можно также найти в предыдущих заявлениях Amnesty International. С тех пор зафиксировано много новых случаев, в том числе ситуации, когда отдельных лиц преследовали за посты в соцсетях, сделанные еще в 2013 году — до аннексии Крыма.

Как сообщало издание «Крым.Реалии», в июле 2019 года региональный директор международной правозащитной организации Human Rights Watch (Европа и Центральная Азия) Хью Уильямсон заявил: «Российские власти пытаются выставлять не принявших оккупацию полуострова крымских татар „террористами“ и „экстремистами“. Обвинения в преступлениях террористической направленности становятся удобным инструментом репрессий».

Ранее представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир осудил арест активистов после массовых обысков 27 марта 2019 года в Крыму и призвал к немедленному их освобождению из российского СИЗО. Министерство иностранных дел России в ответ заявило, что такие призывы «вызывают недоумение».

Напомним, как писал «Ислам в Украине», так называемые «суды» на оккупированном полуострове работали в режиме конвейера: более 70 процессов над крымскотатарскими активистами состоялись 18 декабря 2017 года — активистов судили за участие в одиночных пикетах против репрессий силовиков в отношении крымских татар, мусульман в Крыму.

В свое время издание «Гордон» подготовило материал о некоторых вопиющих фактах нарушений прав крымских татар, в том числе и на жизнь, имевших место за первый год оккупации полуострова (похищения, убийства, внесудебные расправы и пр.)

 

Теги: 
Российские власти Крыма
оккупированный Крым
сфабрикованные дела
права людей
незаконные задержания

Книги

  •  історія, культура, контакти. Якубович М.М., Кралюк П.М., Щепанский
    Татари Волині: історія, культура, контакти
  • Українські просвітителі та Іслам. Соломія Вівчар
    Українські просвітителі та Іслам
  • Не заросте травою поле бою. Юнус Кандим
    Не заросте травою поле бою
  • З історії геополітичної боротьби за території Росії, України, Білорусі та Балтії. Теймур Атаєв
    З історії геополітичної боротьби за території Росії, України, Білорусі та Балтії
  • Тадждід, іслях та цивілізаційне оновлення в ісламі. Мохаммад Хашім Камалі
    Тадждід, іслях та цивілізаційне оновлення в ісламі
  • Слуга Бога й людства – спадок шейха Мухаммада аль-Газалі. Бенауда Бенсаїд
    Слуга Бога й людства – спадок шейха Мухаммада аль-Газалі
  •  плацдарм для культурної реформи. Абдул-Хамід Абу Сулейман
    Світогляд Корану: плацдарм для культурної реформи
  • Сучасний підхід до Корану та Сунни. Під ред. Махмуда Аюба
    Сучасний підхід до Корану та Сунни
  •  авторитет Корану й статус Сунни. Таха Джабір аль-Альвані
    Відновлення рівноваги: авторитет Корану й статус Сунни
Все книги

Ссылка на источник: https://islam.in.ua/ru/novosti-v-strane/63-cheloveka-byli-privlecheny-k-otvetstvennosti-po-sfabrikovannym-obvineniyam-v