Ислам в Украине
Published on Ислам в Украине (https://islam.in.ua)

Главная > Новости в стране > Успейте до 23 октября прислать произведение на конкурс «МОЙ Амет-Хан»

Успейте до 23 октября прислать произведение на конкурс «МОЙ Амет-Хан»

Амет-Хан Султан
20.10.2020

К 100-летию со дня рождения национального героя крымскотатарского народа, дважды Героя Советского Союза, летчика-аса Амет-Хана Султана Общественная организация «Qırım ailesi (Къырым аилесы — Крымская семья)» объявляет КОНКУРС лучших произведений на тему «МОЙ Амет-Хан».

Участникам предлагается написать произведение, посвященное памяти национального героя крымскотатарского народа Амет-Хана Султана.

Требования:

1. Язык произведения: украинский или крымскотатарский.

2. Объем произведения от 3000 до 10000 знаков без пробелов. Объем поэтических произведений — без ограничений.

3. Возраст участника — до 18 лет.

4. Половых, религиозных, национальных ограничений конкурс не имеет.

Компетентное жюри отберет лучшие произведения; победители получат призы.

Произведения нужно отправить на такой электронный адрес: krimskarodina@ukr.net 

Дедлайн: 23 октября 2020 года.

Участвуй, друг!

Напомним, 25 октября отмечается 100 лет со дня рождения легендарного сына крымскотатарского народа Амет-Хана Султана.

Всего за четыре года войны 1941-1945 гг. Амет-Хан получил пятнадцать боевых наград, в том числе две Золотые Звезды Героя Советского Союза, три ордена Ленина, четыре ордена Красного знамени, орден Александра Невского, орден Отечественной войны I степени, орден Красной Звезды, четыре медали.

В апреле 1946 года Амет-Хан был уволен в запас.

В марте 1946 года Амет-Хан поехал в Москву, где подал заявление на работу летчиком-испытателем, однако ответа так и не получил — как стало известно позже, причиной этому стала его национальность: крымские татары, как и другие депортированные в 1944 году народы, были «вычеркнуты» из истории, даже упоминания о крымских татар были запрещены. Но благодаря помощи боевых друзей и заместителя Главнокомандующего ВВС, в феврале 1947 года Амет-Хан Султан стал летчиком-испытателем Лётно-исследовательского института и за достаточно короткий срок был признан одним из лучших. За успешное выполнение одного из важных заданий Амет-Хан в 1953 году был представлен к третьей Звезде Героя Советского Союза, но на пути вновь стала национальность летчика. Лаврентий Берия, который был в кабинете у Сталина, как раз вовремя того, как тот просматривал список представленных к наградам, вспоминал, что увидев предложение предоставить Амет-Хану Султану звание трижды Героя, «вождь народов» прошипел: «Как это татарина допустили к сверхсекретным испытаний?» Берия, видя гнев вождя, все же сказал, что летчик не просто испытал ракету, но чудом, рискуя жизнью, спас ее. Сталин несколько смягчился, и Амет-Хан «За большой вклад в создание и совершенствование отечественной техники, мужество, самообладание, проявленные при проведении испытательных работ» в 1953 году был удостоен Сталинской премии и награжден очередным орденом Красного знамени.

«Национальный вопрос» преследовал Амет-Хана и после награждения Сталинской премией. Задаваясь судьбой своего народа, он неоднократно и безрезультатно обращался с просьбой о возвращении крымских татар на родину к руководителям СССР. В 1956 году после ХХ съезда КПСС вместе с группой бывших партийных и советских работников Крымской АССР подписал письмо в центральный комитет КПУ с просьбой о реабилитации крымских татар, и за нарушение табу на крымскотатарский вопрос его не пустили во Францию, куда он был приглашен на юбилей полка «Нормандия-Неман». Формальным поводом для запрета стало участие Амет-Хана Султана в испытаниях секретного истребителя, но всем была известна истинная причина.

... За время летно-испытательной работы личный налет Амет-Хана Султана составил 4237 часа. Он — единственный советский летчик-испытатель, который испытал более 50 типов летательных аппаратов (испытал в воздухе 107 единиц техники).

Погиб Амет-Хан вместе с экипажем 1 февраля 1971 года на летающей лаборатории Ту-16ЛЛ при испытании нового мощного реактивного двигателя.

 

Теги: 
творческий конкурс
произведение на конкурс
Амет-хан Султан

Книги

  •  історія, культура, контакти. Якубович М.М., Кралюк П.М., Щепанский
    Татари Волині: історія, культура, контакти
  • Українські просвітителі та Іслам. Соломія Вівчар
    Українські просвітителі та Іслам
  • Не заросте травою поле бою. Юнус Кандим
    Не заросте травою поле бою
  • З історії геополітичної боротьби за території Росії, України, Білорусі та Балтії. Теймур Атаєв
    З історії геополітичної боротьби за території Росії, України, Білорусі та Балтії
  • Тадждід, іслях та цивілізаційне оновлення в ісламі. Мохаммад Хашім Камалі
    Тадждід, іслях та цивілізаційне оновлення в ісламі
  • Слуга Бога й людства – спадок шейха Мухаммада аль-Газалі. Бенауда Бенсаїд
    Слуга Бога й людства – спадок шейха Мухаммада аль-Газалі
  •  плацдарм для культурної реформи. Абдул-Хамід Абу Сулейман
    Світогляд Корану: плацдарм для культурної реформи
  • Сучасний підхід до Корану та Сунни. Під ред. Махмуда Аюба
    Сучасний підхід до Корану та Сунни
  •  авторитет Корану й статус Сунни. Таха Джабір аль-Альвані
    Відновлення рівноваги: авторитет Корану й статус Сунни
Все книги

Ссылка на источник: https://islam.in.ua/ru/novosti-v-strane/uspeyte-do-23-oktyabrya-prislat-proizvedenie-na-konkurs-moy-amet-han