Ислам в Украине
Published on Ислам в Украине (https://islam.in.ua)

Главная > Новости в стране > Массовые задержания и похищения подозреваемых — новый виток репрессий в Крыму

Массовые задержания и похищения подозреваемых — новый виток репрессий в Крыму

Массовые задержания и похищения подозреваемых — новый виток репрессий в Крыму
Массовые задержания и похищения подозреваемых — новый виток репрессий в Крыму
Массовые задержания и похищения подозреваемых — новый виток репрессий в Крыму

В Крыму сотрудники российских спецслужб 3–4 сентября задержали пятерых крымских татар: предпринимателя из Симферополя Эльдара Одаманова, его сотрудника Шевкета Усеинова, двоюродных братьев Азиза и Асана Ахтемовых, заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа, политолога Наримана Джеляла. Официальной версией обысков и задержания — точнее похищения, поскольку почти сутки не было известно о местонахождении задержанных — был поиск людей, якобы причастных к подрыву газопровода в поселке Перевальном. Поздно вечером стало известно, что все пятеро содержатся в помещении управления ФСБ по Крыму. Однако адвокатов к ним не допускали до утра.

Также оккупационная полиция задержала около 40 человек перед зданием ФСБ — активистов и родственников, которые пытались выяснить, где находятся задержанные крымские татары.

В Киеве перед зданием российского посольства в воскресенье, 5 сентября, состоялась акция в поддержку незаконно задержанных крымских татар. Участники держали в руках фото арестованных и плакаты: «Нет репрессиям в Крыму», «Руки прочь от Qirimli», «Путин — убийца», «Qirim bu Ukraina».

На очередные репрессии оккупационной власти отреагировали официальные органы: решительный протест выразило МИД Украины, с осуждением задержания Наримана Джеляла и других выступил Государственный департамент США, озабоченность ситуацией выразил МИД Турции. Президент Владимир Зеленский в своем твиттере связал новую волну репрессий с началом работы Крымской платформы и призвал освободить незаконно задержанных.

В срочном совместном заявлении украински правозащитные организации охарактеризовали действия российской оккупационной власти как «насильственное исчезновение, поскольку силовые структуры лишают задержанное лицо средств связи со своими родными и адвокатами, в результате чего существует реальная угроза их здоровью и жизни».

Ночью 5 сентября освобождены задержанные у здания ФСБ родственники и активисты. Они находились в отделениях полиции в течение шести часов, но отказывались свидетельствовать и требовали предоставить им переводчика. Впрочем, освободили не всех: отца Азиза Ахтемова, Эскендера, и родного брата Асана Ахтемова, Арсена, оставили под стражей.

В 4 утра 5 сентября следователь ФСБ пригласил адвоката Эмине Авамилеву для проведения следственных действий. Она смогла встретиться с Нариманом Джелялом, рассказавшим, что на него оказывали давление. В разговоре с изданием «Ґрати» Авамилева сказала, что ее подзащитный выглядел физически и морально истощенным:

«Все это время он находился в наручниках и с мешком на голове. Без воды и еды. Он не знал, где находится, но понимал, что где-то в подвале».

Позже стало известно, что аналогичные способы давления применялись и в отношении других задержанных крымских татар.

Адвокаты смогли узнать, что двух задержанных, Азиза и Асана Ахтемова, обвиняют в «диверсии» на газопроводе в Перевальном. Наримана Джеляла подозревают в «пособничестве диверсии». Заседание «суда» об избрании меры пресечения было назначено на 6 сентября.

Утром к зданию Киевского районного суда в Симферополе начали собираться люди, в основном женщины и мужчины старшего возраста. По сообщениям активистов, там уже стоял автозак, два пустых автобуса, десятки полицейских и сотрудников ОМОНа. Все утро коммунальные службы обильно поливали водой территорию перед судом, превращая ее в сплошную грязь — таким образом оккупационная власть пыталась усложнить людям пребывания перед зданием. Сотрудники полиции вели видеофиксацию людей, приходивших к суду, требовали через мегафон разойтись.

По данным активистов, оккупационный «суд» признал виновными в совершении административного нарушения («Невыполнение законных требований сотрудника полиции») Эльдара Одаманова и Шевкета Усеинова, осудив их соответственно на 15 и 14 суток админареста. Чуть позже той же статье на 10 суток были осуждены Эскендер Ахтемов и Арсен Ахтемов, задержанные перед зданием ФСБ днем ​​4 сентября.

Поздно вечером 6 сентября стало известно, что Нариман Джелял, Азиз и Асан Ахтемов арестованы на два месяца — до 4 ноября 2021 года. Николай Полозов, адвокат Джеляла, заявил о намерении обжаловать это решение. В то же время братьям Ахтемовым так и не дали возможности получить надлежащую защиту: независимых адвокатов к ним не допустили.

 

06.09.2021
Теги: 
незаконные задержания
незаконные аресты
крымские татары
репрессии крымских татар

Книги

  •  історія, культура, контакти. Якубович М.М., Кралюк П.М., Щепанский
    Татари Волині: історія, культура, контакти
  • Українські просвітителі та Іслам. Соломія Вівчар
    Українські просвітителі та Іслам
  • Не заросте травою поле бою. Юнус Кандим
    Не заросте травою поле бою
  • З історії геополітичної боротьби за території Росії, України, Білорусі та Балтії. Теймур Атаєв
    З історії геополітичної боротьби за території Росії, України, Білорусі та Балтії
  • Тадждід, іслях та цивілізаційне оновлення в ісламі. Мохаммад Хашім Камалі
    Тадждід, іслях та цивілізаційне оновлення в ісламі
  • Слуга Бога й людства – спадок шейха Мухаммада аль-Газалі. Бенауда Бенсаїд
    Слуга Бога й людства – спадок шейха Мухаммада аль-Газалі
  •  плацдарм для культурної реформи. Абдул-Хамід Абу Сулейман
    Світогляд Корану: плацдарм для культурної реформи
  • Сучасний підхід до Корану та Сунни. Під ред. Махмуда Аюба
    Сучасний підхід до Корану та Сунни
  •  авторитет Корану й статус Сунни. Таха Джабір аль-Альвані
    Відновлення рівноваги: авторитет Корану й статус Сунни
Все книги

Ссылка на источник: https://islam.in.ua/ru/novosti-v-strane/massovye-zaderzhaniya-i-pohishcheniya-podozrevaemyh-novyy-vitok-repressiy-v-krymu