Ислам в Украине
Published on Ислам в Украине (https://islam.in.ua)

Главная > История > Крымские готы и крымские татары: шесть столетий общей истории. Часть первая

Крымские готы и крымские татары: шесть столетий общей истории. Часть первая

 шесть столетий общей истории. Часть первая

История Крыма знает немало примеров военных конфликтов, жестоких сражений, которые стали причиной гибели целых государств. Тавры, скифы, киммерийцы, аланы и хазары, жившие в разные эпохи на Крымском полуострове, исчезли, оставив по себе лишь более или менее многочисленные археологические памятники.

Вместе с тем крымская земля помнит примеры эффективного взаимодействия и сотрудничества различных этнических групп. Именно такое сотрудничество позволило некоторым народам выжить в условиях сосуществования с более многочисленными и сильными этносами.

Появление в Крыму во второй половине III века н. э. вооруженных отрядов германского племени готов не вызвало особого ажиотажа среди жителей полуострова, привыкшего к постоянным вторжениям варварских племен через Перекоп. Вероятно, ко времени появления готов местные жители уже слышали об этих суровых и храбрых воинах, пришедших с далекого севера.

К этому времени, готы, как отмечал римский историк Корнелий Тацит, были не просто отдельными восточногерманскими племенами, но достаточно сильным военно-политическим союзом, возглавляемым королями.

В отличие от других германских народов, готы выделялись высоким уровнем дисциплины, что позволяло им одерживать победы даже над могущественной римской армией.

Согласно готскому историку VI века Иордану, на занятых готами и союзными с ними германскими племенами, территориях в Восточной Европе, они создали свое государственное объединение, которое первоначально называлось Ойум (гот. Aujom). Эти земли включали в себя большую часть современной Украины, Молдовы и северо-восточную Румынию.

О происхождении готов существует несколько версий. Современный немецкий исследователь Х.-Ф. Байер пишет:

«Происхождение готов из Скандинавии мало оспаривается, но можно и это поставить под вопрос, как это делает Фолькер Бильбауэр в своей обширной работе „Археология и история готов с I по VII век“ по методическим причинам. Письменное свидетельство мы об этом получаем только через Иордана… Согласно Иордану, готы пришли с острова Скандза, великолепно называемого им „мастерской племен“. Бесспорным Бирбауэр считает только первоначальное пребывание готов в северной и северо-восточной Европе, то есть в нынешней Польше».

По местам находок в Польше получили свои названия самые древние эпохи готской культуры на континенте, оксывская и вельбарская. Около 150 года стало заметно перемещение вельбарской культуры в области на востоке средней Вислы, в направлении Беларуси. Далее, около 200 года, началось второе переселение». Речь идет о движении германских племен на территорию Украины. Переселение имело организованный характер, о чем свидетельствует планомерное занятие готами определенных территорий, выделенных отдельным племенам. Согласно сообщению Иордана, на территорию современной Украины готов привел король Филимер.

Разумеется, готы пришли не в пустыню: в Приднепровье и Северном Причерноморье жили племена многочисленные племена сарматов, которые были вытеснены на периферию. Уже первые столкновения готов с войсками Боспорского царства, которое контролировало помимо Крыма и часть Кубани, показало, что новый противник отлично вооружен и имеет большой военный опыт. Боспорцы были разбиты, а их города подверглись разграблению. Готам удалось захватить практически весь боспорский флот и уже вскоре они стали использовать его для атак на Римскую империю.

В середине III века, впервые со времени карфагенских войн, Рим подвергся атакам со стороны моря. Готы быстро освоили морское дело, благодаря чему смогли высаживать свои отряды на побережье Малой Азии, во Фракии. Особо дерзкие командиры смогли прорваться даже в Грецию. Военные кампании готов против Римской империи растянулись на несколько десятилетий, создав римлянам очень серьезные проблемы.

В середине IV века готский король Германарих, происходивший из знатного рода Амалов, сумел не только объединить восточногерманские племена, но и покорить территорию от Балтийского до Черного и Азовского морей. Вероятно, в этот период весь Крым входил в состав империи Германариха. Сейчас это государство известно как Готланд — страна готов (не путать со шведским островом Готланд).

В 370-е годы в причерноморских степях появились пришедшие с востока многочисленные орды гуннов. Германарих бросил против гуннов все свои лучшие силы, но потерпел поражение и погиб. Под давлением кочевников, значительная часть западных готов (вестготов) стала мигрировать на территорию Римской империи. По мнению ряда историков, большинство готов были или уничтожены пришельцами, либо покинули свою родину к началу V века.

Иного мнения придерживается упомянутый выше Х.-Ф. Байер:

«Даже свидетельства современников о полном уничтожении народа в одной области могут быть преувеличены, и отсутствие археологических данных в настоящее время не исключаtт того, что они могут быть найдены в будущем, и сообщения Иордана о переживших гуннское завоевание короле Винитарие, его земляке и противнике на гуннской службе Гезимунде и его преемниках вплоть до Торисмунда, воюющего против гепидов, достаточно обстоятельны, чтобы не быть отвергнутыми историком».

Очевидно, под властью гуннов оказались и крымские готы, которые никуда не мигрировали, продолжая оставаться на землях полуострова, о чем есть достаточно убедительные археологические свидетельства.

Вероятно, в результате поражения империи Германариха, численность крымских готов возросла за счет беженцев из Готланда. По сообщению французского историка Мишеля Казанского, материальные предметы относящиеся к вельбарской и черняховской культурам присутствуют в погребениях юго-западного Крыма:

«Создается впечатление, что археологический материал фиксирует проникновение в юго-западный Крым двух волн германцев, «вельбарской» и «черняховской» (ранней и поздней. — Авт.).

В связи с этим представляется интересным информация Иордана. Он пишет о том, что Германариху не удалось подчинить своей власти лишь одно германское племя, герулов, родственных готам:

«Вышеуказанное племя, — пишет Иордан, — проживая <…> близ Меотийского болота (Азовское море. — Авт.), в топких местах, которые греки называют ele, именовалось элурами. Племя это насколько подвижно, настолько и высокомерно. Ведь не было тогда ни одного племени, которое не набирало бы из них легковооруженных воинов».

Вероятно, именно это племя, западногерманское по происхождению, и стало той основой, на которой сформировался народ крымских готов.

Между тем часть готов, которая покинула территорию Готланда и перешла в пределы Римской империи, вскоре оказалась втянута в противостояние с Римом. В 378 году в битве при Адрианополе императорская армия потерпела сокрушительное поражение, положившее начало длительному военно-политическому кризису, который привел Западную Римскую империю к катастрофе.

Вторгшиеся в Римскую империю германские племена создали свои государства в Галлии, Испании, Африке, а также в Италии. Решающую роль в этих государствах играли готы либо родственные им племена. На востоке, на месте Восточной Римской, империи стала формироваться Византийская империя, где главную роль играли греки. Столицей ее был Константинополь (нынешний Стамбул) — самый большой на тот момент город Европы.

Ситуация в Крыму, начиная с VI века, в целом находилась под контролем Византии, при этом полуостров стал домом для многих народов: алан, греков, армян, готов, а впоследствии тюрок — хазар и половцев.

12.11.2025
Теги: 
історія Криму
кримські татари
Давній Крим
Кримська Спадщина

Книги

  •  історія, культура, контакти. Якубович М.М., Кралюк П.М., Щепанский
    Татари Волині: історія, культура, контакти
  • Українські просвітителі та Іслам. Соломія Вівчар
    Українські просвітителі та Іслам
  • Не заросте травою поле бою. Юнус Кандим
    Не заросте травою поле бою
  • З історії геополітичної боротьби за території Росії, України, Білорусі та Балтії. Теймур Атаєв
    З історії геополітичної боротьби за території Росії, України, Білорусі та Балтії
  • Тадждід, іслях та цивілізаційне оновлення в ісламі. Мохаммад Хашім Камалі
    Тадждід, іслях та цивілізаційне оновлення в ісламі
  • Слуга Бога й людства – спадок шейха Мухаммада аль-Газалі. Бенауда Бенсаїд
    Слуга Бога й людства – спадок шейха Мухаммада аль-Газалі
  •  плацдарм для культурної реформи. Абдул-Хамід Абу Сулейман
    Світогляд Корану: плацдарм для культурної реформи
  • Сучасний підхід до Корану та Сунни. Під ред. Махмуда Аюба
    Сучасний підхід до Корану та Сунни
  •  авторитет Корану й статус Сунни. Таха Джабір аль-Альвані
    Відновлення рівноваги: авторитет Корану й статус Сунни
Все книги

Ссылка на источник: https://islam.in.ua/ru/istoriya/krymskie-goty-i-krymskie-tatary-shest-stoletiy-obshchey-istorii-chast-pervaya