Ислам в Украине
Published on Ислам в Украине (https://islam.in.ua)

Главная > Точка зрения > Тарик Рамадан: Папа должен занять ясную позицию в ближневосточном конфликте

Тарик Рамадан: Папа должен занять ясную позицию в ближневосточном конфликте

1

Чтобы избежать возможных противоречий, официальные представители Ватикана пытаются объяснить, что визит папы на Ближний Восток не является политическим. Его следует воспринимать как «паломничество» с целью распространения «религиозного послания» о мире. Все эти терминологические изыски по сути дела ничего не меняют: глава Католической церкви, руководитель государства Ватикан посещает регион, разрываемый на части самыми напряженными политическими конфликтами нашего времени. Мир вправе ожидать от него ясной религиозной проповеди, а также четкой политической позиции относительно израильско-палестинского конфликта.

В марте 2000 года Иоанн Павел II наметил пути к примирению, посетив Израиль. Он принес извинения за столетия клеветы и преследований, творившихся Церковью и христианами (или при их пассивном или активном соучастии). Этот шаг был важным и необходимым. Тем не менее, не следует ожидать того же самого от Бенедикта XVI: и международному сообществу, и Ближнему Востоку нужно, чтобы папа сделал следующий шаг, от произнесения извинений к принятию ответственности.

Практически, это означает действие одновременно в двух различных сферах. Необходимо раскрыть архивы Ватикана и добиваться большей прозрачности в том, что касается прошлого. Помимо извинений, самокритичный подход и принятие ответственности, основанное на достоверных фактах, пойдут на пользу всем христианам и улучшат отношения с иудеями. Все это очень нужно, ведь мы все еще надеемся, что нынешний папа пойдет по стопам своего предшественника и будет поддерживать межрелигиозный диалог, способствовать улучшению понимания и развитию религиозного плюрализма, взаимоуважения и признания общих ценностей.

Ясность этого религиозного послания придаст вес и посланию политическому. Израильско-палестинский конфликт – это конфликт политический, однако ничто не мешает религиозному лидеру сделать так, чтобы его голос был услышан. Мы постоянно слышим, что это конфликт между евреями и арабами, или иудеями и мусульманами. Папа должен ясно заявить, что права всех верующих должны пользоваться равным уважением. Иудеи, христиане и мусульмане должны иметь равные права практиковать свою религию и равное право доступа к святым местам. Замалчивая эту проблему, папа и многие христиане по всему миру способствуют укоренению представления о том, что это противостояние иудейско-мусульманское: парадоксальным образом, чем меньше религиозных лидеров говорят о равенстве, тем больше это становится конфликтом между двумя религиями.

Кроме того, нужно, чтобы папа был последовательным в отношении христианских ценностей и говорил правду: на нем, как на главе Католической церкви, лежит моральная обязанность быть на стороне бедных и угнетенных. Палестинцы являются угнетенными, они страдают от невыносимой блокады в секторе Газа. Предыдущие папы извинялись за прошлое, долг же Бенедикта XVI заключается в том, чтобы напомнить ведущим странам мира, что они несут ответственность за свои действия. И послевоенный визит папы ни в коем случае нельзя представлять как простое паломничество: какое бы давление на него не оказывалось, чтобы снова и снова просить прощения, необходимо ясное и реалистичное послание Церкви по ближневосточному конфликту.

Будем надеяться, что папа напомнит израильскому премьер-министру Нетаньяху (чья партия не признает палестинское государство) и его министру иностранных дел Либерману, что не будет никакого мира без справедливости и что кровь палестинцев имеет такую же ценность, как и кровь израильтян. Молчание по этому вопросу будет означать поддержку Израиля: во времена репрессий, избегать политики, это тоже политика. Хватит ли у папы политической смелости стать религиозным лидером современности, напоминающим нам об этической ответственности власть имущих и о равном достоинстве и праве на сопротивление угнетенных? Именно таким было послание Иисуса, и таким оно и должно оставаться, в Израиле и повсюду в мире.

По материалам IslamNews

Ccылки на тему:

Папа Римский Бенедикт XVI подчеркнул важность диалога между христианами, иудеями и мусульманами

Призыв осудить преступления "Израиля" против палестинцев сконфузил Папу

Тарик Рамадан: Мусульмане и Палестина

14.05.2009

Книги

  •  історія, культура, контакти. Якубович М.М., Кралюк П.М., Щепанский
    Татари Волині: історія, культура, контакти
  • Українські просвітителі та Іслам. Соломія Вівчар
    Українські просвітителі та Іслам
  • Не заросте травою поле бою. Юнус Кандим
    Не заросте травою поле бою
  • З історії геополітичної боротьби за території Росії, України, Білорусі та Балтії. Теймур Атаєв
    З історії геополітичної боротьби за території Росії, України, Білорусі та Балтії
  • Тадждід, іслях та цивілізаційне оновлення в ісламі. Мохаммад Хашім Камалі
    Тадждід, іслях та цивілізаційне оновлення в ісламі
  • Слуга Бога й людства – спадок шейха Мухаммада аль-Газалі. Бенауда Бенсаїд
    Слуга Бога й людства – спадок шейха Мухаммада аль-Газалі
  •  плацдарм для культурної реформи. Абдул-Хамід Абу Сулейман
    Світогляд Корану: плацдарм для культурної реформи
  • Сучасний підхід до Корану та Сунни. Під ред. Махмуда Аюба
    Сучасний підхід до Корану та Сунни
  •  авторитет Корану й статус Сунни. Таха Джабір аль-Альвані
    Відновлення рівноваги: авторитет Корану й статус Сунни
Все книги

Ссылка на источник: https://islam.in.ua/ru/tochka-zreniya/tarik-ramadan-papa-dolzhen-zanyat-yasnuyu-poziciyu-v-blizhnevostochnom-konflikte