Ислам в Украине
Published on Ислам в Украине (https://islam.in.ua)

Главная > Новости в стране > В Симферополе отметили Наврез-байрам

В Симферополе отметили Наврез-байрам

1
24.03.2010

20 марта на центральной площади Симферополя прошло празднование тюркского нового года Наврез-байрама, который многими воспринимается как мусульманский праздник, однако корни его уходят в доисламские времена.

20 марта на центральной площади Симферополя прошло празднование тюркского нового года Наврез-байрама, который многими воспринимается как мусульманский праздник, однако корни его уходят в доисламские времена.

Организаторами праздника выступили Республиканский комитет по межнациональным отношениям и делам депортированных граждан, а также Гостелерадиокомпания «Крым» и Фонд крымскотатарского искусства и этнографии.

В течение всего дня с 11 утра до 9 вечера на площади звучала крымскотатарская музыка, горожане и гости столицы могли наблюдать веселые крымскотатарские национальные танцы, крымскотатарскую борьбу куреш и многое другое. В ходе концерта выступили артисты фольклорного крымскотатарского ансамбля «Къырым», скрипичный ансамбль «Сельсебиль», молодые и талантливые певицы Эмине Мустафаева и Алие Хаджабадинова, вокальная группа «Экзальте» и другие.

Кроме того, на празднике было представлено дефиле национальных костюмов народов мира, выполненные студентами Инженерно-педагогического университета факультета искусств кафедры Изобразительного и декоративно-прикладного искусства.

Здесь же работала выставка-продажа изделий крымскотатарских мастеров народно-прикладного творчества. В рамках выставки все желающие могли приобрести чеканные пояса с национальным орнаментом, браслеты, подносы, декоративные тарелки, латунные джезве, шкатулки чеканщика Асана Галимова, тончайшие ювелирные изделия, выполненные из серебра в технике филиграни мастера Эльмиры Асановой, удивительной красоты амулеты, браслеты, колье, серьги талантливого ювелира Изета Аблаева. Экспонатами выставки-продажи также стали керамические тарелки с крымскотатарским национальным растительным орнаментом Рустема Скибина.

Достойное место в экспозиции заняла крымскотатарская традиционная вышивка мастериц Айше Османовой и Тамары Ключкиной, вышивальщиц клуба «Джан кисет» (Курман/Красногвардейское) Лили Усеиновой, Ульвие Абдулевой, Эльмиры Тахтаровой и Гульнары Сейтвелиевой, а также руководителя кружка «Золотого шитья» Зуи (Карасубазарский/Белогорский район) Умине Велиляевой.

Мастерицы представили богатый ассортимент продукции:«къуран къапу» - футляры для Корана, «эвджияр» - декоративные панно для интерьера, детали традиционного костюма, «марама», «фес» - головные уборы, современные футляры для очков, для мобильных телефонов, сумочки и многое другое. Подавляющее большинство изделий украшены растительным орнаментом.

Вместе с крымскотатарским народом отпраздновать Наврез-байрам на главную площадь столицы Крыма пришли также представители азербайджанской диаспоры.

Диаспора представила выставку азербайджанских национальных сладостей, которые, по традиции, выпекут на этот праздник - шор-гогал, шекербура, пахлава, бадамбура, фесели и другое.

Неисламский праздник

Многими крымскими татарами празднование Наврез-байрама воспринимается как духовное возрождение, возвращение к национальным традициям. Однако, мусульманам, которыми являются в том числе и крымские татары, важно понимать, что корни у «тюркского Нового года» отнюдь не исламские.

Этот праздник, ставший государственным в Таджикистане и Казахстане, получивший распространение в Иране, республиках Средней Азии, Азербайджане, Узбекистане, Турции, а теперь и Крыму, уходит своими корнями в зороастрийские верования. Он содержит в себе многие языческие обряды, прямо противоречащие исламской основе Единобожия.

Поэтому тот, кто стремится к религиозному возрождению, возвращению в лоно Ислама и следованию заповедям Аллаха, не станет воспринимать Наврез-байрам как часть своей духовной традиции. Великий ученый Ислама имам Раббани сказал по этому поводу: «Почитание праздников индуистов, огнепоклонников (Навруз), Нового года и Пасхи христиан, следование их обычаям собьет верующего с истинного пути, лишит подлинной веры».

Мусульмане должны стремиться наилучшим образом праздновать свои, исламские праздники – Ораза-байрам и Курбан-байрам, и, что особенно важно, прививать к ним любовь и трепетное ожидание у детей.

По материалам QHA

Ссылки на тему:

Является ли Навруз мусульманским праздником?

Теги: 
крымскотатарская культура
Симферополь
Навруз

Книги

  •  історія, культура, контакти. Якубович М.М., Кралюк П.М., Щепанский
    Татари Волині: історія, культура, контакти
  • Українські просвітителі та Іслам. Соломія Вівчар
    Українські просвітителі та Іслам
  • Не заросте травою поле бою. Юнус Кандим
    Не заросте травою поле бою
  • З історії геополітичної боротьби за території Росії, України, Білорусі та Балтії. Теймур Атаєв
    З історії геополітичної боротьби за території Росії, України, Білорусі та Балтії
  • Тадждід, іслях та цивілізаційне оновлення в ісламі. Мохаммад Хашім Камалі
    Тадждід, іслях та цивілізаційне оновлення в ісламі
  • Слуга Бога й людства – спадок шейха Мухаммада аль-Газалі. Бенауда Бенсаїд
    Слуга Бога й людства – спадок шейха Мухаммада аль-Газалі
  •  плацдарм для культурної реформи. Абдул-Хамід Абу Сулейман
    Світогляд Корану: плацдарм для культурної реформи
  • Сучасний підхід до Корану та Сунни. Під ред. Махмуда Аюба
    Сучасний підхід до Корану та Сунни
  •  авторитет Корану й статус Сунни. Таха Джабір аль-Альвані
    Відновлення рівноваги: авторитет Корану й статус Сунни
Все книги

Ссылка на источник: https://islam.in.ua/ru/novosti-v-strane/v-simferopole-otmetili-navrez-bayram