Крымские СМИ: Конфликт вокруг поклонного креста под Бахчисараем может всколыхнуть весь полуостров
Поклонный крест в с. Вилино Бахчисарайского района, установленный без какого-либо предварительного согласования, в нарушение договора между лидерами мусульманской и православной конфессий о предотвращение односторонних мер при установке культовых символов, может стать причиной новой волны межэтнического противостояния на Крымском полуострове. Об этом пишет еженедельник «Первая крымская».
«В Крыму снова противостояние на национальной почве. Вот уже неделю местная православная и мусульманские общины выясняют отношения вокруг Поклонного креста. Если стороны не найдут общий язык, это может вылиться в новую волну вандализма и ничего хорошего не сулит ни славянам, ни крымским татарам», – констатирует издание.
Как сообщалось ранее, крымские мусульмане считают, что крест, установленный перед населенным пунктом, унижает их веру, создавая иллюзию, что здесь живут только христиане.
По словам главы бахчисарайской РГА Ильми Умерова, крест на въезде в село установила местная молодежная организация, не согласовав свои действия ни с поселковой властью, ни с главой православного прихода.
Выход из ситуации Умеров видит в том, чтобы перенести крест ближе к православному храму.
В газете напоминается, что после аналогичных событий десятилетней давности в Судаке, лидерами православной и мусульманской конфессий полуострова митрополитом Лазарем и муфтием Эмирали Аблаевым было заключено соглашение, в котором стороны приняли взаимные обязательства не предпринимать односторонние действия, которые могут пошатнуть мир в регионе. Десять лет этот джентльменский договор действовал и вот теперь нарушен. Тем не менее Умеров надеется, что крайних проявлений экстремизма с обеих сторон удастся избежать.
Однако с этим согласны не все стороны конфликта. Крест уже взяли под охрану казаки, а совет атаманов Крыма принял заявление в связи с инцидентом, в котором отметил, что недопустит «своевольных действий» со стороны части населения близлежащих поселков по отношению к православному символу.
Между тем дело приняло официальный оборот и стало причиной вмешательства в конфликт правоохранительных органов и местных властей. Решено провести внеочередную сессию Вилинского сельсовета и рассмотреть проблему.
Однако и сторонники, и противники установки креста не намерены ждать решения властей и готовы действовать каждый на свое усмотрение, утвеждает издание. Инициаторы установки христианского символа намерены во что бы то ни стало завершить монтаж, укрепить постамент и покрасить поклонный крест на том месте, где он находится с пятницы, 2 апреля. А его противники обещают «срезать конструкцию болгаркой», если те, кто ее поставил, до конца недели не уберут сооружение сами.
«Конфликт, похоже, усугубляется и, как это уже не раз бывало, грозит вылиться в массовые столкновения. Для всего Крыма, а не только для Вилино или Бахчисарайского района, это чревато не просто новым витком обострения межконфессиональных и межнациональных отношений, но и всплеском элементарного вандализма, который, как правило, сопутствует подобным событиям», - пишет «Первая Крымская».
Газета напоминает о погромах на мусульманских и православных кладбищах, всколыхнувших весь Крым. Причем, ни в одном из подобных случаев их организаторы так и не были найдены. «А в результате нежелания искать компромисс вместо языка вражды страдают все жители полуострова, независимо от их верований и национальности», - заключает издание.
По материалам «Первая Крымская»
Ссылки на тему:
В Бахчисарае возмущены актом вандализма на мусульманском кладбище
ОИК выступила в защиту исламских святынь на Крымском полуострове
В Симферополе осквернили мечеть
Очередной акт вандализма на мусульманском кладбище