Ислам в Украине
Published on Ислам в Украине (https://islam.in.ua)

Главная > Новости в мире > Президент Таджикистана призвал исламские страны найти пути сближения Востока с Западом

Президент Таджикистана призвал исламские страны найти пути сближения Востока с Западом

1

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон призвал исламские страны объединиться для поиска путей эффективного использования существующих возможностей в достижении дальнейшего развития этих стран и сближения Востока с Западом, сообщают РИА Новости.

«Прежде всего, необходимы развитие и расширение разноплановых торгово-экономических и культурных связей между странами. Использование этого метода может стать эффективным средством для сближения Запада с его развитыми технологиями, и Востока с его огромными духовными и природными ресурсами», - заявил глава государства, выступая на церемонии открытия международного научного симпозиума «Наследие Абуханифы и его значение в диалоге цивилизаций» в Душанбе в понедельник, 5 октября.

Мероприятие проходит по инициативе президента Таджикистана. Глава республики объявил 2009 год, совпавший с празднованием 1310-летия основателя ханафитского толка ислама, который пропагандирует толерантность, Годом памяти Великого Имама.

По словам президента Таджикистана, в современном мире «некоторые не до конца осознают реальности» и «остаются в плену предрассудков». «Часть из них заняты словесными перепалками и разжиганием взаимной политической вражды, что приводит к появлению различных форм экстремистских движений в мире ислама, войнам и убийствам мусульман, что дает повод врагам очернять ислам», - сказал он.

Рахмон считает, что до сих пор нет должного анализа и оценки решения проблем, связанных с религиозным противоречием, и политико-правовых конфликтов, «под прикрытием которых кроются различные социально-политические конфликты, движения и разногласия».

Он призвал исламские страны объединиться и изыскать «пути преодоления этих ограничений и экстремистских действий, с тем, чтобы в обществе были обеспечены мир и стабильность, более эффективно использовались фундаментальные национальные и исламские возможности, а также достижения современной науки и техники для дальнейшего развития».

Рахмон заявил, что любое нежелательное и экстремистское явление в области религии должно подвергнуться критике и оценке со стороны исследователей религии. «Эта работа на первом этапе требует активного участия всех исламоведов и правоведов в региональном масштабе, а затем, не ограничиваясь этими рамками, к сути решения данной проблемы должны подойти религиозные центры и школы мира ислама», - отметил он.

Президент Таджикистана подчеркнул, идеи Великого Имама (Абуханифы) до сих пор не утратили своего значения и отвечают на большинство вопросов жизни народа.

«Идеи Абуханифы, которые и сегодня призывают человечество к терпимости, дружбе, взаимопониманию, уважению к различным ценностям, воздержанию от насилия, сами по себе являются примером диалога цивилизаций», - заключил президент Таджикистана.

Он добавил, что учение Абуханифы служат важным научным источником религиозного просвещения, важным документом для юридической и правовой оценки новых явлений в познании ислама и нежелательных феноменов и событий, руководством к действию для современных исследователей и исламоведов, фактором согласия, единства и сплоченности, обеспечения добрых взаимоотношений ислама со всеми мировыми религиями.

В работе симпозиума принимают участие около 500 человек - известных ученых, ведущих специалистов в области религии, руководителей известных исламских учебных заведений из 50 стран.

В ходе двухдневного симпозиума будут обсуждены наследие Имама в контексте современных процессов исламского мира, роль и место Абуханифы в истории социальной и религиозной жизни мусульманской цивилизации, его роль в формировании основ правового общества в мусульманском мире, соотношение веры и разума в мировоззренческой системе ценностей Абуханифы.

По материалам РИА Новости

Ссылки на тему:

Мечеть должна быть средством объединения мусульман всего мира, - Президент Таджикистана

В столице Таджикистана будет построена мечеть на 150 тысяч человек

В таджикских школах вводят изучение ислама

Президент Таджикистана призывает страны ОИК создать фонд помощи бедным мусульманским государствам

Власти избавляются от мусульманских традиций

06.10.2009

Книги

  •  історія, культура, контакти. Якубович М.М., Кралюк П.М., Щепанский
    Татари Волині: історія, культура, контакти
  • Українські просвітителі та Іслам. Соломія Вівчар
    Українські просвітителі та Іслам
  • Не заросте травою поле бою. Юнус Кандим
    Не заросте травою поле бою
  • З історії геополітичної боротьби за території Росії, України, Білорусі та Балтії. Теймур Атаєв
    З історії геополітичної боротьби за території Росії, України, Білорусі та Балтії
  • Тадждід, іслях та цивілізаційне оновлення в ісламі. Мохаммад Хашім Камалі
    Тадждід, іслях та цивілізаційне оновлення в ісламі
  • Слуга Бога й людства – спадок шейха Мухаммада аль-Газалі. Бенауда Бенсаїд
    Слуга Бога й людства – спадок шейха Мухаммада аль-Газалі
  •  плацдарм для культурної реформи. Абдул-Хамід Абу Сулейман
    Світогляд Корану: плацдарм для культурної реформи
  • Сучасний підхід до Корану та Сунни. Під ред. Махмуда Аюба
    Сучасний підхід до Корану та Сунни
  •  авторитет Корану й статус Сунни. Таха Джабір аль-Альвані
    Відновлення рівноваги: авторитет Корану й статус Сунни
Все книги

Ссылка на источник: https://islam.in.ua/ru/novosti-v-mire/prezident-tadzhikistana-prizval-islamskie-strany-nayti-puti-sblizheniya-vostoka-s