Выборы в неспокойных регионах: как голосовали наши сограждане на Востоке и Юге страны

Выборы в неспокойных регионах: как голосовали наши сограждане на Востоке и Юге страны
07.06.2014
Оцените статью: 
(414 оценки)
Tetyana
Аватар пользователя Tetyana

В субботу, 7 июня, состоится торжественная инаугурация новоизбранного Президента Украины Петра Порошенко. Победитель внеочередных президентских выборов присягнет на верность народу Украины на торжественной церемонии, которая начнется в 10 утра.

Среди предвыборных обещаний — нормализация обстановки в восточных областях и возвращение аннексированного Крыма. Мы решили спросить у жителей этих регионов о том, как проходило голосование в их населенных пунктах, а также насколько они доверяют предвыборной программе Петра Алексеевича.

Любовь Путилина, Харьков
Слава Богу в нашем городе, в отличие от Донецка и Луганска, напряженной обстановки не было. Кроме того мы, как мусульмане, осознавали ответственность момента и понимали, что Всевышний не изменит наше положение, если мы к этому не приложим хотя бы такие минимальные усилия.

Мы долго готовились к этому дню, анализировали ситуацию и предвыборные программы… Конечно, рост сепаратизма на Востоке страны повлиял на мой выбор: ведь в иной обстановке я бы, возможно, голосовала за более радикального кандидата. Но сейчас я выбирала того, кто способен стабилизировать обстановку; кто на деле доказал, что будет подходящим правителем для нашей единой, свободной Украины на ближайшие годы.

Саид Исмагилов, Донецк
Поскольку экстремисты ДНР считают себя отдельным независимым государством — они еще загодя заявили, что никаких выборов на подконтрольной им территории происходить не будет. Заявления не были голословными: администрации зданий, где обычно располагались избирательные участки, всячески запугивали, территориальные избирательные комиссии по большей части даже не были сформированы.

Террористы нападали на окружные избирательные комиссии, похищали их председателей, активистов, обещали сжечь бюллетени, а вместе с ними — всех, кто придет на выборы. Эти люди вооружены и крайне неадекватны, и в их готовности исполнить свои угрозы никто не сомневался. Один участок пытались было открыть — но его весьма скоро атаковали и разгромили вооруженные люди, взяв в плен членов комиссии.

Не было никакой возможности участвовать в выборах, поскольку правоохранительные органы Украины фактически не контролируют ситуацию в части населенных пунктов Донбасса — Донецке, Макеевке, Славянске, Краматорске, Константиновке, и других населенных пунктах, — а сами люди очень запуганы. Некоторые, впрочем, ходили в здания, где обычно располагались их участки, хотели проголосовать — но испуганный персонал умолял их поскорее уходить и не подвергать всех смертельной опасности.

Насколько я знаю, западные и южные районы Донецкой области все-таки проголосовали — где-то 15% от всех здешних избирателей. Что удивительно для региона, традиционно поддерживающего «регионалов» — большинство голосов отдали Петру Порошенко.

Крым
К сожалению, в аннексированном Крыму голосования не было. Тем не менее, граждане с крымской регистрацией имели возможность голосовать на любом избирательном участке материковой части страны — при условии, что они вовремя подадут заявления об этом.

Крымчанка Нияра Абдуллаева рассказала корреспонденту «Крым. Реалии», что большинство ее земляков оказались лишенными возможности проголосовать: «Многие хотели бы сегодня быть тут и отдать голос за своего кандидата, сделать выбор в пользу европейского курса страны. Но, к сожалению, не все могут себе позволить приехать сюда. У кого нет финансовой возможности, а кто-то — опасается гонений в Крыму из-за своих политических взглядов»

Большинство крымчан, специально выезжавших с полуострова в день выборов, голосовали в Херсонской области. Кроме того, возможность проголосовать была у вынужденных переселенцев, которых приняли в Киеве, Ровно, Тернополе, Львове, Ивано-Франковске, Ужгороде.

Ирина Черкасова, Одесса
Наш мирный, спокойный и толерантный город пережил трагедию, которая, безусловно, повлияла на настроения людей. Выборы были для многих чертой, за которой они хотели оставить тревогу, нестабильность, страх за жизнь близких людей и свое будущее. Кроме прочего, думаю, многие поняли необходимость активной жизненной позиции и необходимость работы над общим будущим. Поэтому в этом году людей на избирательных участках было много, что впрочем, никак не мешало проведению голосования.

Скажу свои впечатления — на избирательном участке чувствовала себя, как в клубе джентльменов. Предельно вежливая, хоть и слегка уставшая под вечер, милиция. Группа наблюдателей, некоторые из которых спокойно и ненавязчиво помогали пришедшим на участки. В частности, мне, замешкавшейся перед кабинками для голосования, один из наблюдателей откинул полотнище, приглашая в свободную кабинку, и сразу же, как только я, поблагодарив его, вошла, отошел в сторону.

На мой выбор, как и на выбор многих, повлияли сепаратистские тенденции и события, происходящие на востоке Украины. Я понимала, что для нас всех будет лучше, если выборы пройдут в один этап и наше государство сможет как можно быстрее начать нормальную работу.

При всем уважении ко многим, не менее достойным кандидатам, я выбрала Петра Порошенко, поскольку понимала, что он — представитель сил, выбравших курс на евроинтеграцию Украины, а также тех олигархических структур, которые сегодня имеют реальные рычаги влияния на ситуацию.

Лишь время покажет — права ли я, правы ли подавляющее большинство моих сограждан, чье мнение созвучно моему, но сегодня могу сказать одно — выборы дали нам надежду. Впервые за много месяцев мы поверили, что мы вырвемся из страшного водоворота, в который наше государство и всех нас втянули воюющие кланы и элиты при поддержке соседнего государства. И мы также поняли, что выборы — это не конец, а только начало. Начало новой жизни и начало работы для всех нас над построением государства — сильного, справедливого и по-настоящему европейского.

подготовила Татьяна Евлоева

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.