На чьей стороне исламский мир в войне в Украине?

На чьей стороне исламский мир в войне в Украине?
15.11.2023
Оцените статью: 
(31 оценка)
О. Степанченко
Аватар пользователя О. Степанченко

Спустя 20 месяцев после начала крупномасштабного вторжения российских войск в Украину многие исламские страны так и не определились с позицией по отношению к этой войне. Значительная часть арабских и африканских стран воспринимает РФ как некое «продолжение» СССР, который «оказывал бескорыстную помощь братским народам». 

Горы советского оружия имеются в Сирии, Алжире, Ираке, Афганистане. Политики целого ряда исламских стран «не замечают», что Россия уже не только продает оружие, но и стремится к созданию анклавов своего влияния внутри их государств.

Некоторые страны заняли выжидательную позицию, не критикуя открыто Россию и не помогая Украине: Индонезия, Нигерия, страны Персидского залива. Другие, как, например, Пакистан, Марокко, не особо афишируя это, поставляют в Украину оружие и боеприпасы. 

Особую роль играет Турция. С одной стороны, она отказалась вводить санкции против России, активно торгует с РФ, но, с другой стороны, поставляет Украине беспилотники, военную технику, строит на своих верфях новейшие корабли для ВМСУ. 

Однозначно присоединились к режиму санкций в отношении России европейские страны с мусульманским населением: Албания, Босния и Герцеговина, Республика Косово. Некоторые из них передали ВСУ значительные партии военной техники. 

Особую позицию относительно санкций занимают государства Центральной Азии, исторически тесно связанные с РФ. По сообщениям СМИ, Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан учитывают в своей экономической деятельности санкционные вопросы. Другими словами, не позволяют России нарушать ограничения, наложенные ЕС и США.

Открыто из всех исламских государств Россию поддерживают только Иран и Сирия. При этом Иран поставляет в РФ весьма значительные объемы оружия и боеприпасов, которые позволяют агрессору продолжать войну против Украине.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.