«Совет таков: помогать мусульманам в решении их проблем и рассказывать об этом всему мусульманскому миру» — Мухаммад Мамутов

«Совет таков: помогать мусульманам в решении их проблем и рассказывать об этом всему мусульманскому миру» — Мухаммад Мамутов
Имам Мухаммад Мамутов
17.07.2023
Оцените статью: 
(116 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Крымчанин Мухаммад Мамутов начал свою деятельность как имам мечети в Запорожье десять лет назад. А с началом широкомасштабной агрессии России на его плечи легла ответственность о Доме Аллаха на другом конце страны — в Черновцах.

Как справляется с такой нагрузкой, имам Мухаммад Мамутов рассказал в интервью для издания QIRIM.News журналисту Анвару Деркачу.

Имам вспоминает в беседе, что за несколько месяцев до полномасштабного вторжения РФ, 15 октября 2021 года, запорожская община официально открыла после двух лет ремонта исламский культурный центр и мечеть. На торжества по этому поводу пригласили представителей других конфессий, чиновников и пр. Это было действительно важное событие, ведь два года ремонта не позволяли работать в полной мере, в частности, не проходили воскресные занятия:

«После открытия восстановили воскресную школу — все больше детей стали приходить, пришли новые мусульмане, — рассказывает имам. — Узнали из новостей об открытиях, на джума приходило 200 человек. Для Запорожья это много. Не все помещались, мужчины занимали и зал, предназначенный для женщин. Для женщин не оставалось места в двухэтажной мечети. Праздничные молитвы приходилось даже читать на проезжей части, не хватало места. Джамаат был дружен, каждую пятницу мы организовывали обеды-бисмиллях после джума-намаза; выходя из мечети, мусульмане получали плов, общались. Сначала мы это делали от мечети, но потом начали присоединяться люди — делали садака (пожертвование), проводили акыка (угощение по случаю рождения ребенка). Проводили ифтары в Рамадан. На Курбан организовывали забой жертвенных животных и раздачу мяса. Был проект «Накорми голодного», сестры занимались, мужчины помогали».

Даже после 24 февраля, когда началось вторжение, запорожские мусульмане не прекратили добрые дела, в том числе и дальше кормили нуждающихся в парке возле вокзала «Запорожье-2» (о многолетнем опыте еженедельных акций «Накорми голодного» неоднократно писал сайт «Ислам в Украине». — Ред.). Однако руководство города было вынуждено запретить уличные мероприятия ради безопасности горожан после того, как на место одной из акций прилетела ракета.

Отвечая на вопрос журналиста, каким образом война сказалась на работе в Запорожье, Мухаммад Мамутов рассказал:

«Война очень быстро подошла к городу, буквально через два-три дня после начала вторжения они были в Васильевке. Захватили Мелитополь, Васильевку, в Васильевском районе были села, где жили мусульмане. Мы общались с мусульманами Мелитополя, мы ездили в гости к ним, они к нам. Первыми покинули Запорожье студенты из Индии, Марокко, Алжира. Делали это спланировано, организовано. Потом начали уезжать наши местные братья. Я оставался в Запорожье еще около двух недель, но потом мы семьей решили поехать и отправились в Черновцы. Я, конечно, согласовал это с Духовным управлением мусульман Украины „Умма“. В Черновцах я встретился с местным имамом. Он решил отправиться в Европу, и тогда руководство ДУМУ „Умма“ поручило мне быть имамом [в этом городе], пока я там со своей семьей. И я теперь читаю хутбы в мечетях Запорожья и Черновцов».

По словам имама, ему приходится регулярно приезжать в Запорожье, где сейчас много переселенцев из области, из оккупированных районов:

«Я переживал за общину, за мечеть и поехал в Запорожье. Оставались пожилые люди, нуждавшиеся в поддержке. Общались по видеосвязи, начали формировать и раздавать продуктовые наборы. К моменту, когда я начал ездить в Запорожье, на джума приходило 10 человек. Малое количество верующих увеличивалось, и теперь на пятничную молитву приходит около 60 верующих. Через Запорожье проезжали наши братья из южных районов, из Мариуполя — турецкий имам из Diyanet, из Генического района наш брат Усеин Тохлу, из Новоалексеевки. В Запорожье есть брат Хусейн, он часто посещает мечеть, и его попросили заменять меня, когда я отсутствовал. Итак, когда я уезжаю из Запорожья, меня заменяет брат Хусейн, а когда покидаю Черновцы, то меня заменяет брат Темур (Темур Беридзе, имам северодонецкой мечети «Бисмилля», ныне находящейся в Черновцах. — Ред.)».

Как отмечает шейх Мухаммад, Черновицкая мечеть также является местом транзита мусульман, которые выезжали в Европу и нуждались в поддержке:

«Мы связались с Diyanet (Управление по делам религии в Турции. — Ред.), который помогал горячей пищей беженцам на украинско-румынской границе. Они помогали продуктами. Мы объяснили ситуацию, рассказали, что в Черновцах останавливаются наши братья и сестры на несколько дней — их нужно накормить, обогреть. Купили все необходимое для ночлега. И сейчас помощь переселенцам остается актуальной для Черновцов. Надо найти переселенцев из мусульман. Мы встречали переселенцев из Геническа. Они, альхамдулиллях, приходят в мечеть, мы занимаемся с детьми. Однако, я думаю, есть еще переселенцы-мусульмане с оккупированных территорий, и задача черновицкого джамаата находить их и помогать, обучать их и их детей религии, помогать воспитывать детей в исламе».

Как говорит имам, черновицкая община не ограничивается помощью лишь единоверцам:

«Мы помогаем переселенцам — как мусульманам, так и немусульманам».

В 2020 году в Черновцах торжественно открыли мечеть и Исламский культурный центр «Буковина». До этого, как рассказывает Мухаммад Мамутов, на пятничные молитвы верующие собирались в общежитии.

«В основном мечеть посещали студенты, однако с началом войны почти все они уехали, и сейчас очень мало мусульман, — говорит он. — Я студентов не застал. <…> Много было из Египта, Алжира, Индии. В настоящее время большинство мусульман — выходцы из Азербайджана и турки. В городе есть еще одна мечеть, турецкая. Я познакомился с азербайджанцами, турками, большинство ходит туда. Я приглашаю в нашу мечеть, но, возможно, потому, что хутбы там на турецком языке, ходят больше туда. Познакомились с тамошним имамом, ходим в гости друг к другу».

Уровень религиозных знаний в Черновцах, как считает Мухаммад Мамутов, довольно низкий, поэтому работы много: «как по привлечению мусульман в мечети, так и по призыву придерживаться религии, так и по обучению».

Поделился имам и своей точкой зрения на причины того, почему большинство стран исламского мира не поддерживают сегодня Украину в конфликте с РФ:

«К сожалению, мусульмане мало знают об истории и культуре украинцев. Есть дефицит информации, которую нужно восполнить, и низкий уровень сотрудничества с мусульманскими странами. Вот эти два фактора могу назвать как причині того, что многие мусульмане [в мире] — на стороне российских агрессоров в нынешней войне».

При этом имам отметил, что уже видит определенные успехи в информационной политике.

«Например, ифтар с Президентом Украины. Мусульманский мир это увидел. Обсуждается возможность предоставления выходных на мусульманские праздники, а также другие проблемы мусульман. Это освещается, но пока недостаточно, — говорит Мухаммад Мамутов и приводит пример запорожской мечети. — Пригласили мэра на открытие [после ремонта], других чиновников, а пришли два депутата. СМИ проявляют недостаточно интереса: пришли журналисты на праздник, сняли, а затем на том же старом видео и в следующем году, и в дальнейшем рассказывают, что у мусульман прошел праздник».

Среди проблем мусульманской уммы Украины Мухаммад Мамутов называет вопрос выделения земли под строительство мечетей, под мусульманские кладбища и отмечает:

«Если проблемы будут решаться с помощью государства, и это будет освещаться достаточно полно и активно, ситуация с восприятием Украины среди мусульман изменится. Поэтому совет таков: помогать мусульманам в решении их проблем и рассказывать об этом всему мусульманскому миру».

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.