Диянет из-за войны отозвал всех своих имамов из Украины

Диянет из-за войны отозвал всех своих имамов из Украины
Диянет
04.04.2022
Оцените статью: 
(51 оценка)
editor
Аватар пользователя editor

 

Управление по делам религий Турецкой республики (Diyanet) из-за войны отозвало всех своих имамов из Украины.

Об этом изданию QIRIM.News сообщил помощник советника по делам религий посольства Турции в Украине Ислям Тохлу:

«Диянет из-за войны отозвал всех своих имамов из Украины. Большинство из них находились на оккупированных территориях, в опасных зонах. Я остался один. Вероятно, будет продовольственная помощь [для организации] ифтаров, в частности для беженцев. Возможно, будут проводиться молитвы-таравих».

Как пояснил Ислам Тохлу, Диянет подчиняется непосредственно офису президента Турции и занимается реализацией религиозных потребностей в стране. Кроме того располагает представительствами в 64 странах, в которых они работают под эгидой посольств и консульств.

Диянет появился в Украине во время возвращении крымских татар из депортации. Турецкое ведомство начало свою деятельность на материковой Украине по просьбе Меджлиса крымскотатарского народа и Муфтията АРК. Из Турции в Украину отправляли имамов, учителей, а в Турцию ехали ученики и студенты из Украины в рамках стипендиальной программы Диянета для подготовки имам-хатыбов на уровне лицеев, бакалавриата, магистратуры и докторантуры. Еще одно важное направление работы Диянета в Украине — продовольственная помощь крымским татарам, в том числе поставки скота для убоя и помощь в организации ифтаров в Рамадан. Диянет помогал в оплате аренды помещений для молитвы, в вопросах с религиозной литературой, а это и переводы Корана на крымскотатарский, русский, украинский языки, издание учебной литературы и календарей. Также оказывалась помощь в строительстве мечетей.

Справка. Ислям Тохлу — хафиз Корана (знает Коран наизусть), один из четырех детей имама Новоалексеевки Усеина Тохлу. С 10 лет изучает ислам: сначала в Красногвардейском медресе в Крыму, затем в турецких университетах. Работает помощником советника по делам религии посольства Турции в Украине и одновременно учится в магистратуре Университета Мармара (Стамбул); работал помощником координатора Диянета в Украине.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.