Богдан Хмельницкий и Тугай-бей: Феномен военного братства. Часть третья

Богдан Хмельницкий и Тугай-бей: Феномен военного братства. Часть третья
Зборовская битва
Богдан Хмельницкий и Тугай-бей: Феномен военного братства. Часть третья
Султан Мехмед IV
Богдан Хмельницкий и Тугай-бей: Феномен военного братства. Часть третья
Король Польши Ян Казимир
Богдан Хмельницкий и Тугай-бей: Феномен военного братства. Часть третья
Богдан Хмельницкий и Тугай-бей: Феномен военного братства. Часть третья
Богдан Хмельницкий и Тугай-бей: Феномен военного братства. Часть третья
29.12.2017
Оцените статью: 
(458 оценки)
О. Степанченко
Аватар пользователя О. Степанченко

В середине XVII века Львов был хорошо укрепленным городом. Он имел несколько фортификационных сооружений: Высокий замок и Низкий замок. После битвы под Пилявцами Хмельницкий и Тугай-бей рассчитывали на захват этого богатого торгового города. Польские магнаты, напуганные объединенной казацко-татарской армией, не захотели защищать Львов. Они бежали в Варшаву, на Сейм, где велась подготовка к избранию нового короля.

Львовский гарнизон едва насчитывал 2 тыс. воинов, но несмотря на это, сдаваться горожане не собирались. Причем, это касалось не только поляков. Значительная часть жителей Львова были украинцами-униатами. Зная отношение казаков к униатам, они не ждали милосердного к себе отношения и потому готовились дать отпор совместно с поляками.

26 сентября 1648 года под Львовом появился авангард объединенной армии во главе с Тугай-беем. Через два дня к городу подошли основные силы казаков и татар. Львовяне сожгли предместья, чтобы лишить Хмельницкого возможности обстреливать город из артиллерии. Гетман отправил свои лучшие части во главе с Максимом Кривоносом на штурм Высокого Замка. Замок был взят, но сам Кривонос получил в этом бою смертельное ранение.

Жители Львова предложили Хмельницкому крупный выкуп за отказ от штурма укреплений. Гетман выкуп принял, снял осаду и двинул свою армию к крепости Замостье, которую уже осаждал Тугай-бей. В это время в Польше, наконец, был избран новый король Ян II Казимир. Все участники войны уже были предельно измотаны многочисленными сражениями. Именно поэтому было заключено перемирие, которое позволяло обеим сторонам конфликта подготовиться к новым битвам.

Основные приготовления были завершены к маю 1649 года. Поляки были уверены в легкой победе, двинув свою армию на Волынь. Однако получив сведения о численности приближающегося казацко-татарского войска, они начали отступление, остановившись возле замка Збараж. В это время командование над польской армией принял на себя князь Иеремия Вишневецкий.

Во главе крымскотатарской армии на этот раз стоял сам хан Ислям III Гирей. Вероятно, он завидовал славе Тугай-бея, который стал не только успешным полководцем, но и смог разбогатеть, участвуя в войнах против Речи Посполитой.

Казаки и татары осадили Збараж. Вишневецкий в отчаянии стал писать прошения Яну II Казимиру с призывом прийти на помощь гибнущей армии. В этой ситуации польский король, не дожидаясь окончательного формирования коронного войска, двинулся из-под Люблина к Збаражу. Хмельницкий, оставив часть казаков осаждать Збараж, вместе с Ислям III Гиреем выдвинулся на встречу войскам Яна II Казимира.

В битве под Зборовом польское войско потерпело тяжелое поражение. Но в решающий момент сражения хан Ислям III Гирей потребовал остановить наступление и начать переговоры с королем. Ходили слухи, что причиной этого решения была крупная денежная сумма, которую поляки передали крымскому хану. Можно с уверенностью предположить, что если бы крымскотатарской армией командовал Тугай-бей, подобного предательства не случилось.

В результате переговоров было заключено Зборовское мирное соглашение, которое предусматривало широкую автономию для Украины, но при этом не учитывало полностью интересы казачества. Что касается поляков, то для них мир был нужен лишь для того, чтобы лучше подготовить армию для новых сражений.

Ислям III Гирей вернулся в Крым, существенно пополнив свою казну за счет Яна II Казимира. Он рассчитывал, что Богдан Хмельницкий станет его вассалом, но украинский гетман имел совсем другие планы. Он был шокирован поведением хана в битве при Зборове. Именно поэтому Хмельницкий обратился с письмом к султану Мехмеду IV о принятии Украины в подданство Османской империи.

В султанском фирмане на имя Богдана Хмельницкого, датированном декабрем 1650 года, в частности, говорилось: «Вы, с верною искренностью откровенно высказавшись, отдаетесь под крыло и под протекцию непобедимой Порты нашей, и мы сердечно и любовно принимаем вас и в верности и искренности вашей не сомневаемся.

Что вы секретно сообщали Осман-чаушу, о том он в подробности сообщил нам, и мы тотчас к вельможному монарху хану крымскому послали свой крепкий и строгий указ, повелевая, чтоб он никогда своих очей и ушей не обращал на польскую сторону; напротив, если бы оттуда подул какой-нибудь ветер, несущий на вас войну и гонение, если бы поляки неожиданно и насильно напали на войско ваше, то чтоб он тотчас своим быстролетным войском постарался подать вам помощь, где бы только оказалось это нужным.

Мы ему это сурово приказали. А пока только вы со всем войском вашим будете верными, искренно преданными счастливой Порте нашей, до тех пор ведите сношение с ханом безопасно и не обманетесь. Уже теперь высокая Порта вполне принимает вас под свою протекцию, и вы будьте в том уверены и нам через своих послов в подробности объясняйте о всем, что деется в краях ваших.

Ныне же, в знак нашего расположения, исходящего от великих монархов, цезарей, владык всего света, при сем нашем ясном писании посылаем штуку златоглаву и кафтан, чтоб вы с уверенностью возложили на себя этот кафтан в том смысле, что вы теперь стали нашим верным данником. А что вы наияснейшую Порту просили, что готовы дань давать, как иные наши христианские данники дают, то мы, благорасположенные к вам, оценивая ваши добродетели, тем остаемся довольны. А притом, чтоб вы послов своих, людей достойных на резиденцию сюда к нам прислали в утверждение нашей дружбы, посылаем вам сие писание».

Таким образом, с конца 1650 года Хмельницкий стал вассалом Османской империи. Накануне очередной военной кампании он заручился поддержкой одного из самых мощных государств Европы.

Вероятно, о соглашении между Украиной и Османской империей стало известно в Варшаве. Именно поэтому Сейм утвердил в декабре 1650 года план нового наступления на мятежные украинские земли. Уже спустя месяц польские войска перешли условную границу, отделявшую территорию казацкой автономии от Речи Посполитой. До решающего сражения под Берестечком оставалось менее полугода.

Александр Степанченко

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.