«Крымцам и ногайцам настал час свергнуть иго рабства…»

«Крымцам и ногайцам настал час свергнуть иго рабства…»
Дворец в Крыму
«Крымцам и ногайцам настал час свергнуть иго рабства…»
Генерал П.Панин
«Крымцам и ногайцам настал час свергнуть иго рабства…»
«Крымцам и ногайцам настал час свергнуть иго рабства…»
29.06.2017
Оцените статью: 
(278 оценки)
О. Степанченко
Аватар пользователя О. Степанченко

Русско-турецкая война 1768–1774 годов показала военную слабость Османской империи. Однако и Россия, еще полностью не оправившаяся от тягот Семилетней войны, на первых порах не смогла добиться решительного успеха. Русские дипломаты и военные были вынуждены путем различных ухищрений добиваться ослабления Стамбула и его союзников — Крымского ханства и ногайских орд Северного Причерноморья.

Независимое Крымское ханство должно было стать легкой добычей для России, давно мечтавшей занять прочные позиции на полуострове. Согласно плану, разработанному в Петербурге, крымского хана должны были склонить к отказу от союза с Османской империей. Стоявшую против турок русскую армию разделили на три, каждая из которых выполняла свою задачу. В 1769 году командующим 2-ой армией, действовавшей в междуречье Днестра, Южного Буга и Днепра, был назначен генерал-аншеф граф Петр Панин, младший брат влиятельного Екатерининского вельможи и дипломата Никиты Панина. Он сделал блестящую военную карьеру, особенно проявив себя во время Семилетней войны, за что был назначен губернатором Восточной Пруссии.

Перед назначением на должность командующего 2-ой армией генерал Панин получил инструкции, согласно которым должен был вступить в переписку с крымским ханом и влиятельными представителями причерноморских и ногайских орд.

От имени Екатерины II 16 октября 1769 года был подготовлен рескрипт, в котором говорилось: «Не можно ли будет, при настоящих войны обстоятельствах, Крым и все татарские народы отвлечь от Оттоманской Порты внушением им мыслей к составлению у себя ни от кого не зависимого правительства, обещавая со своей стороны подавать им действительные к тому вспоможения».

В сохранившемся служебном журнале графа Панина сохранилось сообщение о том, что к рескрипту были приложены специально подготовленные Коллегией иностранных дел письма, адресованные крымскому хану и «ко всем татарам». В искусно подготовленных посланиях было много лестных слов по отношению к татарам и ногайцам, одновременно русские дипломаты пытались столкнуть лбом крымцев с турками.

«Порта, присовокупя к своей державе крымцев и все ногайские народы не по праву войны или наследства, но своими ухищрениями, возлагает на них тягостное иго, уничижает их частою и по своим единственно прихотям сменою ханов и, получая от них истинные услуги и вспоможения, оставляет их без помощи, когда при военных обстоятельствах они сами принуждены опасаться неприятельского в свои земли нашествия», — говорилось в одном из писем, адресованных ногайцам и крымским татарам.

По требованию Петра Панина сотрудник Коллегии иностранных дел Веселицкий-Божидарович подготовил специальное «изъяснение о состоянии и склонностях крымских и прочих народов». Этот документ, хотя и краткий по содержанию, свидетельствует об отличной осведомленности властей Петербурга о характере взаимоотношений политической элиты Крымского ханства.

«1. Крымские татары народ поселенный, живущий домами и, по удобному положению своего полуострова и плодоносию земли, упражняется в домостроительстве, в торговле, скотоводстве и хлебопашестве, в чем находя корысть свою, привык безропотно повиноваться всем налогам правительства, за что от прочих ногайских татар презирается.

2. Едичкульская на крымской степи кочующая орда, хотя начинает с нескольких лет привыкать к хлебопашеству, однако главной оной упражнение состоит в скотоводстве, в ловле звериной и грабеже смежных народов.

3. Едисанская орда, многолюдством своим всех прочих превосходившая, кочует по обоим берегам Днепра к Очакову и по Бугу к Днестру, а промыслы имеет те же самые, что и Едичкульская.

4. Чюмбулуцкая всех прочих ногайских орд малолюднее, кочует на степях к Кинбурну, промыслы имеет равные с Едичкульскою и Едисанскою ордами.

5. Буджакская или Белогородская поселена большими слободами, селами и деревнями по правому берегу Днестра к Дунаю, образ жизни имеет равный с крымскими татарами».

Далее Веселицкий-Божидарович обращает внимание генерала Панина на то, что Едисанская и Буджацкая орды неоднократно бунтовали против османского правительства и уже «высказывали желание отдаться России».

Русская интрига с письмами к влиятельным представителям Крымского ханства и ногайских орд привела к срыву мобилизации на полуострове и сумятице среди правящей элиты. В Стамбуле обвинили в неудачах хана Девлета IV Гирея. Он был смещен, а на его место назначили Селима III Гирея, который отказался вести любые переговоры с Россией относительно независимости Крыма. Одновременно с этим ногайские орды вышли из подчинения Османской империи и признали свою зависимость от России.

В Крыму возникла пророссийская партия, которую Петербург активно подпитывал деньгами, подарками и посулами, говоря, что «крымцам и ногайцам настал час свергнуть иго рабства». Россия отлично воспользовалась ситуацией, в 1771 году почти без боя заняв Крым. На мирных переговорах, состоявшихся в следующем году, российское правительство настаивало на независимости Крымского ханства. Но Стамбул на уступки идти отказался, и боевые действия возобновились снова.

Лишь после очередной серии неудач османской армии и флота в 1774 году был подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор, по которому Крым формально стал независимым. На деле Россия взяла под свой контроль стратегически важные пункты полуострова: Керчь и Еникале. После этого аннексия Крыма была лишь вопросом времени.

С другими материалами из серии «История Ислама в Украине» можно ознакомиться по ссылке

Александр Степанченко специально для «Ислам в Украине»

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.