«Неизвестная битва». Катастрофа московской армии в Украине осенью 1660 года

«Неизвестная битва». Катастрофа московской армии в Украине осенью 1660 года
Битва под Чудновым. Средневековое изображение
«Неизвестная битва». Катастрофа московской армии в Украине осенью 1660 года
Гетман Иван Выговский
«Неизвестная битва». Катастрофа московской армии в Украине осенью 1660 года
«Неизвестная битва». Катастрофа московской армии в Украине осенью 1660 года
13.05.2022
Оцените статью: 
(100 оценки)
О. Степанченко
Аватар пользователя О. Степанченко

 

Unum facit — aliud vastat (Созданное человеком, им же может быть разрушено).

После смерти гетмана Богдана Хмельницкого 27 июля 1657 года между его преемниками началась борьба, победу в которой одержал генеральный писарь Войска запорожского Иван Выговский. 26 октября 1657 года Выговский был избран «временным гетманом». Имелось в виду, что до совершеннолетия сына Хмельницкого, Юрия, бывший генеральный писарь будет управлять государством.

Фигура Ивана Выговского была достаточно противоречивой. Он не пользовался в войсках безусловным авторитетом, которым обладал Хмельницкий. Тем не менее новый гетман был патриотом, стремившимся в любых обстоятельствах добиться для своей Родины независимости.

Вскоре после избрания  Выговский стал предпринимать шаги по выводу Украины из зависимости от Московского государства. Согласно его плану, Украина должна была создать конфедерацию с Речью Посполитой, имея при этом самые широкие полномочия и возможности. В условиях войны, в которой принимали участие почти все восточноевропейские государства, а также Швеция и Османская империя, это позволяло Украине маневрировать, добиваясь максимальной защиты своих прав.

В сентябре 1658 года в городе Гадяч был подписан договор, согласно которому численность Войска Запорожского устанавливалась в 60 тыс. человек, вся административная и судебная власть подчинялась гетману, Украина имела право чеканить собственную монету, все налоги поступали только в украинскую казну, православная церковь уравнивалась в правах с римско-католической, королевские войска Польши не имели права находится на территории Украины, представители Войска Запорожского получали право участвовать в управлении Речью Посполитой, Украина разрывала отношения с Москвой.

Еще до подписания Гадячского договора промосковские силы в Войске Запорожском организовали мятеж, во главе которого стоял полковник М. Пушкарь и кошевой атаман Я. Барабаш. Восстание не без труда было подавлено при активном участии армии Крымского ханства. В августе 1658 года Выговский начал активные военные действия против Московского государства. Казацкие войска несколько раз атаковали Киев, в котором находился большой гарнизон московитов, но эти атаки закончились безрезультатно.

Весной 1659 года царские власти организовали большой карательный поход против Украины. В апреле они осадили Конотоп. Городским гарнизоном командовал полковник Г. Гуляницкий. Осада Конотопа затянулась, благодаря мужеству украинских казаков. Им на помощь подошло украинско-крымское войско под командованием гетмана Выговского и хана Мехмед IV Герая. 28 июня 1659 года в ходе кровопролитного сражения московская армия потерпела сокрушительное поражение, была вынуждена снять осаду Конотопа и отступить. Эта победа резко изменила ход войны, продемонстрировав слабость Московского государства, его неспособность взять под полный контроль Украину.

Несмотря на громкую победу, Выговскому не удалось удержать власть. На сторону Москвы перешел целый ряд видных казацких полководцев во главе с И. Богуном, поднявших восстание на Правобережной Украине. В нескольких сражениях Выговский был разбит, гетманская булава перешла сыну Хмельницкого, Юрию. Выговскому пришлось покинуть тогдашнюю столицу Украины, Чигирин и вместе со сторонниками выехать на территорию Польши.

Но на этом борьба не закончилась. Весной 1660 года Москва, ободренная отстранением от власти своего главного врага, Выговского, приняла решение организовать поход на Львов, чтобы тем самым завершить «покорение» Украины. Основной армией командовал один из приближенных царя, боярин Василий Шереметев. Численность московских войск превышала 35 тыс. человек, причем большую часть составляли украинские казаки. Вспомогательной армией численностью в 20 тыс. человек командовал юный гетман Ю. Хмельницкий. Он должен был остановить крымское войско нурэддина Мурад Герая, шедшее на соединение с поляками.

Ю. Хмельницкий не смог или не захотел останавливать крымских татар, которые еще недавно были надежными союзниками запорожцев. В битве под Любаром армия Шереметева была разгромлена польско-украинскими войсками под командованием С. Потоцкого и И. Выговского — это было одно из первых крупных сражений, где украинские казаки были вынуждены сражаться друг против друга.

После битвы Шереметев приказал начать отход к городу Чуднову, где надеялся получить поддержку Ю. Хмельницкого. Но под Чудновым московская армия попала в окружение. Шереметев показал себя как негодный полководец, плохо понимавший обстановку и не умеющий командовать войсками.

Еще до начала сражения стало известно, что в районе села Слободище произошло небольшое столкновение союзной польской и крымскотатарской армий с казаками Ю. Хмельницкого. После стычки начались переговоры, по итогу которых гетман подписал соглашение, в целом повторявшее Гадячский договор.

Об этом событии говорится в «Летописи Самовидца»:

«Где войска коронные з ордами гетмана Хмельницкого окружили и не позволили соединиться с Шереметевым, и вынудили соглашение принять с войском коронным и королю присягнуть».

Московские войска оказались в окружении 27 сентября 1660 года. Почти весь октябрь шли бои и не прекращались попытки прорыва блокады, но все они закончились неудачей. В конце октября запасы продовольствия и пороха были исчерпаны. Армия голодала, и Шереметев пошел на переговоры, пытаясь выторговать наилучшие условия, однако в конце концов ему пришлось согласиться на полную капитуляцию. 4 ноября московская армия была разоружена, а большая часть пленных, около 10 тыс. человек, во главе с самим боярином Шереметевым была передана крымцам.

Условия капитуляции были катастрофическими для Московского государства. Согласно договору, оно должно было уступить Речи Посполитой почти всю Украину с Киевом и Черниговом, а также выплатить огромную контрибуцию. После этого поражения Москва уже была не способна на крупные военные операции на украинском театре военных действий. В 1667 году она отказалась от претензий на Правобережную Украину, подписав Андрусовское перемирие.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.