Независимый Крым в XVIII столетии. Часть третья

Независимый Крым в XVIII столетии. Часть третья
Крымское ханство
Независимый Крым в XVIII столетии. Часть третья
Крым после российско-османской войны
Независимый Крым в XVIII столетии. Часть третья
Независимый Крым в XVIII столетии. Часть третья
04.10.2021
Оцените статью: 
(14 оценки)
Олександр Степа...
Аватар пользователя Олександр Степанченко

В начале лета 1776 года крымский хан Девлет Герай прилагал огромные усилия для мобилизации мусульманского населения, готовясь изгнать российские войска из Крыма. Ему удалось добиться некоторой поддержки со стороны османского правительства. Для решительного выступления хану нужно было единство крымских татар, но как раз его и не удавалось достичь из-за противодействия российской агентуры. Кроме того, крымцам не хватало опытных военных, знающих толк в современном оружии и фортификационном деле. Именно поэтому хан обратился за поддержкой в Стамбул, попросив прислать специалистов. 

Его просьба была выполнена. Об этом стало известно благодаря публикации секретного донесения, присланного из Крыма на имя генерала Прозоровского. В нем сказано: 

«В минувшем месяце (мае 1776 г.) прибыли из Царьграда в Бахчисарай четыре французских офицера, переодетые в турецкую одежду, из которых старший поступил на службу к хану, под видом доктора. Остальные отправлены осматривать укрепления крепостей в Крыму, в которые должны быть переброшены гарнизоны из Анатолии, от паши Гаджи-Али-бея».

Получив информацию о том, что калга-султан Шахин Герай действует в соответствии с планами командования российской армии, хан Девлет Герай решает атаковать Шахин Герая и его сторонников. Совместно с турецким начальником на Тамани Орду-Агасси было подготовлено войско из 15 тыс. черкесов и ногайцев для нападения на сторонников Шахин Герая, стоявших лагерем на реке Ея. Однако атака не последовала ввиду того, что командование российской армии, получив агентурные донесения, начало активные маневры у границ Крымского ханства, угрожая вторжением. Находившиеся на территории Украины войска под командование генерала Прозоровского были готовы выступить в сторону Перекопа. Одновременно с этим из Тулы отрядам, верным Шахин Гераю, была отправлена партия оружия: ружья и сабли.

В сентябре 1776 года между российскими войсками и крымскими татарами начались пограничные столкновения. К этому времени были подготовлены две армии для наступления на Крым — под командованием генералов Гудовича и Прозоровского. Общее командование было возложено на фельдмаршала Румянцева. План наступления был изложен в рапорте Прозоровского на имя Румянцева, в котором ставились задачи по захвату всех стратегически важных крепостей на севере полуострова и на Кубани. Целью планировавшейся операции было ослабление влияния хана Девлет Герая, а при благоприятных условиях — отстранение его от власти.

В октябре 1776 года российские войска начали движение в сторону Крыма. Общее их число составляло более 20 тыс. человек. В конце октября неожиданно начались сильные морозы, сковавшие реки, по которым двигались корабли с продовольствием и боеприпасами. Вследствие этого, снабжение армии резко ухудшилось. В степи десятки русских солдат замерзли, а многие простудились и заболели. В ноябре выпал снег, который еще больше замедлил движение российских войск.

В рапорте генерала Прозоровского фельдмаршалу Румянцеву сообщаются подробности бедственного положения войск: 

«До 40 человек от стужи в обозе умерло при движении войск от крепости Александровской к Плетеницкому Рогу. Транспорт продовольствия едва движется, земля более трех четвертей замерзла, и быки идти не могут, и все ломается. Вследствие этого стали отставать войска… далее идти никак не можно, осталось сохранить сколько можно войска».

Зная о выступлении армии Прозоровского, калга Шахин Герай развил бурную переписку с наиболее влиятельными беями Крыма, подстрекая их к измене хану Девлет Гераю и пугая огромной русской армией, находящейся на пути к Перекопу. В письме к одному из представителей правящей династии, Халим Гераю, он писал: 

«Девлет Гераю никакого повиновения не делать… поскольку сего месяца (ноября) 17 числа его сиятельство генерал-поручик и кавалер князь Александр Александрович Прозоровский, приятель мой, с пятьюдесятью тысячами императорского войска в Перекопскую крепость пребудет».

Прозоровскому, который уже был готов отказаться от продолжения похода, повезло: неожиданно началась оттепель, которая позволила продолжить движение в сторону Крыма. К Перекопу Прозоровский подошел в конце ноября. Хан Девлет Герай оставил оборонительную линию, отступив вглубь полуострова. Одновременно с Прозоровским на Кубань выступил корпус бригадира Бринка, которому была поставлена задача добиться от кочевавших там ногайских племен поддержки избрания на ханский престол калги Шахин Герая.

Уже во время похода на недоуменное письмо чиновников крымского хана генерал Прозоровский ответил, что целью его экспедиции в Крым является не война, а восстановление справедливости. По словам Прозоровского, хан Девлет Герай был избран незаконно, с подачи османского правительства, а поскольку Крым является независимым государством, то должен избрать себе хана без постороннего вмешательства. При этом Прозоровский никак не прокомментировал вопиющий факт наглого вмешательства российских войск во внутренние дела Крымского ханства.

Находившийся на Кубани бригадир Бринк получил письмо от ногайских мурз, в котором они указывали, что избрание хана всегда происходило в Крыму, и лишь после этого ногайцы присягали представителю рода Гераев. А поскольку в Крыму уже есть законно избранный хан (Девлет Герай), то выбирать еще одного хана они не могут и не хотят. Вместе с отрядом Бринка на Кубани находились и сторонники Шахин Герая, ожидавшие возможности вернутся в Крым и занять там ключевые должности после свержения Девлет Герая.

Стремясь предотвратить переход кубанских ногайцев на сторону Шахин Герая, крымский хан Девлет Герай отправил ногайским мурзам письмо, в котором говорилось о намерении правительства России «сделать вас такими, каковы казанские татары». Говоря о намерениях Шахин Герая, хан отмечал, что российский претендент на престол планирует «отторгнуть вас от Блистательной Порты, сделать московскими рабами и подданными».

В конце декабря 1776 года кубанские ногайцы под сильным давлением российской армии, с помощью интриг и подкупа, вопреки обычаям и законам Крымского ханства, избрали калгу Шахин Герая ханом. Чтобы переправить новоиспеченного хана в Крым, нужно было овладеть крепостью Темрюк. Нетерпеливый Шахин Герай не стал дожидаться подхода основных сил российской армии и атаковал крепость с отрядом своих сторонников и  казаков. В результате боя он потерял 300 воинов и вынужден был отступить от Темрюка. 

26 февраля корабли российского флота переправили Шахин Герая в Крым. Законный хан Девлет Герай был свергнут с престола и был вынужден покинуть родину, а на его место был посажен ставленник Санкт-Петербурга. Очень быстро крымским татарам стало ясно, что новый хан всего лишь марионетка в руках российского правительства. Это вызвало серию восстаний как в самом Крыму, так и на Кубани. Летом 1782 года под ударами повстанцев режим Шахин Герая рухнул, а сам он бежал в Керчь под защиту российских войск. Крымцы избрали ханом Бахадыр Герая, сераскира Едичкульской орды. Он открыто призвал крымских татар к борьбе с российской оккупацией. На подавление восстания Россия бросила отборные войска, которые с большим трудом смогли к концу 1782 года разгромить крымцев. Сам Бахадыр Герай, последний правитель независимого Крыма, был взят в плен и отправлен в херсонскую тюрьму, откуда вскоре сумел бежать в Стамбул. В апреле 1783 года Россия вынудила Шахин Герая отречься от власти и передать Крым в полное распоряжение Екатерины II. Так завершилась история независимого Крымского ханства.

Александр Степанченко

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.