В начале XVII века на территории Северного Причерноморья осели мигрировавшие из-за Волги ногайские орды. Они сформировали несколько военно-политических объединений, одно из которых получило название Едисанская Орда.
Орда занимала территорию между Днестром и Днепром. Османская империя была заинтересована в миграции ногайцев-мусульман в условиях, когда значительная часть причерноморских степей была слабо заселена, и для охраны этих территорий Стамбулу приходилось задействовать значительный воинский контингент.
В административном плане Едисанская Орда имела двойное подчинение: помимо османского правительства ногайцы подчинялись Крымскому ханству, которое традиционно поддерживало тесные связи с тюркскими кочевыми объединениями.
Основным занятием едисанцев было скотоводство, позволявшее не только кормить население, но и продавать излишки соседям. Выносливые ногайские кони пользовались спросом в Османской империи. Ногайцы держали огромные стада овец и коз, а также верблюдов, о чем неоднократно упоминают в своих записках путешественники, побывавшие в ногайских стойбищах.
Значительную часть времени мужчины-ногайцы проводили в походах, организованных османами и крымскими ханами. Главным противником Едисанской Орды были запорожские казаки, которые не только защищали свои зимовники, но нередко сами нападали на ногайские селения.
К середине XVII века отношения между украинскими казаками и едисанцами стали более миролюбивыми. Связано это было с тем, что во времена Богдана Хмельницкого был заключен союз с Крымом и Османской империей. Ногайцы и запорожские казаки совместно ходили в походы против Польши и Москвы. Со временем на севере Едисана стали селиться запорожцы, а также беглые украинские крестьяне, которых притесняла польская шляхта. Заселенная казаками территория стала называться Ханская Украина. Крупнейшими городами Едисана были Очаков, Хаджибей и Дубоссары.
В XVIII веке Едисанская Орда оказалась в центре военных конфликтов между Россией, Польшей и Османской империей. В результате русско-турецкой войны 1767–1774 гг. Орда утратила свой автономный статус, а ее мусульманское население либо погибло в сражениях, либо было вынуждено навсегда покинуть родные места. Но само название Едисан не забылось. По мнению украинского историка Виктора Савченко, название города Одесса произошло не от древнегреческого города Одессос, а от искаженного топонима Едисан.
Польский писатель и путешественник Юзеф Крашевский, посетивший земли Едисана в 1843 году, писал в дневнике:
«Приветствую тебя, берег, когда-то греками колонизированный, известный со времен Ольгерда и Витольда! Завоеванный ими некогда, а их потомками утраченный. На степях которого паслись долгие годы татарские табуны лошадей, овец и верблюдов, где долго не было жизни, не разносился иной возглас, кроме как «Аллах!» ногайцев и турок, крик боевой едисанцев и скрип татарских арб. Приветствую тебя, бывшая вотчина Язловецких! Земля, принадлежащая сегодня целому краю, не только лишь одному роду. Целым провинциям дающая движение, жизнь, торговлю, деньги. Приветствую тебя, земля, протоптанная сарматами, скифами, даками, греками, татарами, генуэзцами, поляками, турками, шведами…»
Не забыт Едисан и в наше время. Не так давно группа энтузиастов создала общественную организацию «Центр культурного наследия Едисан», ведущим экспертом которого является известный украинский историк-османист Александр Середа. Новая организация активно проводит различные мероприятия, информируя общественность о богатой истории и культуре региона.
«Мультикультурность Едисана, его феномен идеального сосуществования коренных народов заключался в том, что роль османских властей здесь сводилась только к охране границ и сбору налогов. То же можно сказать о крымском хане. Украинцы Едисан называли официально „Ханской Украиной“ или „Ганьщиной“ и имели даже свою отдельную столицу, Дубоссары. Нынешние молдаване эту территорию звали „Татарской Валахией“ и прекрасно развивали свою культуру. Крымцы и турки называли эту землю Озю (Днепр), и она имела статус санджака в виялете Силистрия. Армяне и евреи, жившие здесь, пользовались в основном крымской экстерриториальностью. Так что уникальное место сосуществования украинцев, молдаван, крымцев, ногаев, османов, армян и евреев — это и есть наш Едисан», — говорит координатор проекта Алексей Сидорчук.
Одним из последних мероприятий «Центра культурного наследия Едисан» стала встреча краеведов с молодежью и жителями сел Матиясово и Андреево-Зорино, что на берегу Сосицкого лимана. В рамках этого проекта исследователи рассказали о малоизвестных эпизодах из истории родного края, а также познакомили присутствующих с особенностями культурного наследия Едисана.