Подавив восстание крымских татар, Россия решила уничтожить экономику ханства. С этой целью правительство Екатерины II взялось за переселение христианского народа полуострова в Приазовье (в район современного Мариуполя), которое составляло значительную часть экономически активного населения, занимавшегося ремеслами, торговлей и сельским хозяйством, исправно платившего налоги.
Операция вызвала протест даже у пророссийски настроенной татарской элиты, включая хана Шахин Гирея. Для того, чтобы успокоить недовольных, беям из царской казны было выплачено 100 тыс. рублей. А некоторые из христиан даже приняли Ислам, чтобы не покидать свою родину.
Инициатором переселения был фельдмаршал П. Румянцев. Эту идею поддержала и русская царица. В своем письме к нему Екатерина II указывала на то, что необходимо «усугубить все возможные способы уговаривать их (переселенцев) чтоб добровольно согласились перенести домовство свое в Новороссийскую и Азовскую губернии — где под покровом нашим найдут спокойнейшую жизнь и возможное благоденствие. А особливо уговаривать тамошнего митрополита, обнадежа его разными выгодами».
После высылки христиан численность населения Крыма резко сократилась. К этому нужно добавить также тяжелые людские потери, понесенные крымскими татарами в ходе русско-турецкой войны и восстания против оккупационных войск. Князь А. Прозоровский отмечал в своем рапорте фельдмаршалу П. Румянцеву: «Разноместно войсками нашими побито их (крымских татар) до 12000 человек. Во время стужи множество погибло без покрову престарелых жен и младенцев, множество лишилось жизни от холода… Если бы еще продолжалось это возмущение некоторое время, то все бы без исключения от голода и холода и наведенного нашими войсками ужаса погибнуть должны были».
Уничтожением восставших и выселением христиан дело не ограничилось. Российское правительство хотело довести крымских татар до такого состояния, чтобы даже сама мысль о сопротивлении была бы невозможна. В своем указе фельдмаршалу П. Румянцеву Екатерина II писала: «Употребить все силы и старания к приведению всех неблагодарных и зломыслящих нам, особенно обретающихся в горах татар в нищету и такое состояние, чтоб они не помышляли далее на неприязнь к нам, с нуждою отыскивали себе пропитание, а турки тем самым потеряли не только удобность, но и охоту на общее с ними против нас дело».
Османская империя предприняла ряд усилий, в том числе и военных, чтобы заставить русские войска покинуть Крым, как того требовали условия Кючук-Кайнарджийского мирного договора. В течение 1778 года турецкий флот несколько раз подходил к берегам полуострова, угрожая высадить десант, чтобы силой заставить россиян уйти. В тот момент Россия еще не была готова к новой войне.
Именно поэтому в марте 1779 года Османская империя и Россия подписали Айналы-Кавакскую конвенцию, согласно которой обе стороны обязывались вывести свои войска из Крыма и Кубани (за исключением 6000 русских солдат в крепостях Керчь и Еникале). К концу 1779 года русские войска ушли, но вмешательство России во внутренние дела на этом не закончилось. Наоборот, влияние Петербурга на события в Крыму непрерывно возрастало благодаря созданным в предшествующие годы экономическим, политическим и дипломатическим рычагам.
Усиливалась и оппозиция хану Шахин Гирею, который так и не сумел завоевать уважение и доверие своих соотечественников. Хан заискивал не только перед русской императрицей, но даже перед ее придворными. В письме к графу И. Остерману он умолял последнего о ходатайстве перед двором об оказании материальной помощи его раздавленному и ограбленному государству: «После окончания бывшего в Крыму мятежа отправлены от области нашей и от меня к высочайшему ее величества двору магзары (челобитные) о крайних наших нуждах, в разсуждении коих вашего сиятельства прошу не оставить своим ходатайством у священного престола всепресветлейшей монархини о сильной защите от притеснений со стороны Оттоманской Порты и об отражении ее властолюбивой руки, неправедно на область нашу посягающей».
Никаких особых посягательств Стамбула на Крым в тот момент не было. Правительство Османской империи, в первую очередь, было заинтересовано в том, чтобы Россия не вмешивалась в ситуацию в Крымском ханстве и не использовала силу против крымских татар.
Подавление восстания крымских татар не привело к полной ликвидации сопротивления пророссийскому режиму хана Шахин Гирея. В Крымских горах продолжали действовать небольшие отряды партизанского типа, которые оказывали сопротивление и вели антиправительственную агитацию. Об этом в своем рапорте на имя фельдмаршала П. Румянцева сообщал генерал-поручик А. Суворов: «В горах находится Тул-Мамбет-Мурза, сын Мусы-Мурзы, который прежде был в партии его светлости хана, но после в Царьград (Стамбул) ушел. Этот Тул-Мамбет разносит в горах письма, подписанные и запечатанные Девлет-Гирей-ханом. Однако, чтобы со стороны Порты написаны были (письма), этого не видно».
Брожение среди крымских татар не прекращалось вплоть до 1781 года, когда началось новое восстание против российского режима. Во главе восставших стоял старший брат Шахин Гирея Бахадыр Гирей. Незадолго до восстания он был назначен сераскиром Едичкульской орды. Причиной для мятежа стали реформы, проводимые Шахин Гиреем. Этот правитель видел проблемы Крыма в том, что татарское государство был слишком сильно ориентировано в сторону Востока.
Политика европеизации, начатая Шахин Гиреем, была непонятна большинству коренных жителей полуострова. Его стремление превратить татарских воинов в солдат вызвало открытый протест, поддержанный всеми слоями крымского общества.
Началось восстание на Кубани, которая входила в состав Крымского ханства. Оттуда оно быстро перекинулось на Крым. Хан вынужден был бежать в Керчь. В Петербурге новое восстание вызвало очередной всплеск недовольства. Попытка сделать из Крыма вассальное государство закончилась провалом. Российское правительство все более склонялось к мысли о полной аннексии Крыма.
В письме к Екатерине II князь Г. Потемкин писал: «Нет державы в Европе, чтобы не поделили между собой Азии, Африки, Америки. Приобретение Крыма ни усилить, ни обогатить Вас не может, а только покой доставит… Поверьте, что Вы сим приобретением безсмертную славу получите и такую, какой ни один государь в России ещё не имел. Сия слава проложит дорогу ещё к другой и большей славе: с Крымом достанется и господство в Чёрном море. От Вас зависеть будет, запирать ход туркам и кормить их или морить с голоду».
Речь шла о банальном захвате чужой территории в преддверии новой русско-турецкой войны. Окончательно решение об аннексии Крымского ханства было принято Екатериной II в. декабре 1782-го. Шахин Гирей должен был быть отстранен от власти, а крымские татары и ногайцы приведены к присяге на верность России. Одновременно с этим делались все возможные приготовления на случай ожидаемой войны с Османской империей.
28 июня (9 июля) 1783 года был обнародован манифест Екатерины II «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу». Этим документом была поставлена точка в 350-летней истории Крымского ханства. Шахин Гирея заставили отречься от престола и выслали из Крыма. Плодородные крымские земли поделили между собой генералы и чиновники Российской империи.
В Крыму особых протестов не было, обескровленные предшествующими восстаниями крымские татары были не готовы оказать вооруженное сопротивление оккупационной армии. Лишь на Кубани осенью 1783 года вспыхнуло восстание ногайцев. Но и оно было подавлено с крайней жестокостью войсками Суворова. Османская империя так и не решилась начать войну за Крым. Промолчала и Европа, как всегда занятая своими делами.
С другими материалами из серии «История Ислама в Украине» можно ознакомиться по ссылке.
Александр Степанченко специально для «Ислам в Украине»