Когда в 1941 году началась советского-германская война, Крым был уже глубоко интегрирован в советскую экономику и общественные отношения, которые были навязаны народам СССР коммунистической властью. Созданная в октябре 1921 года Крымская Автономная Совесткая Социалистическая Республика (КАССР) на самом деле имела лишь некоторые атрибуты автономии.
По факту Крым был лишь маленьким, но важным, придатком огромной советской империи, стремившейся насадить во всех соседних странах режим тотального подавления личности и подавления целых народов. Формально, КАССР имел свои органы власти и даже некое подобие парламента, но в реальности всем управляли напрямую из Москвы.
Согласно конституции КАССР, государственными языками республики были крымско-татарский и русский. Однако на самом деле, за исключением короткого периода «коренизации» в середине 1920-х годов, народам Крыма навязывались русский язык и русская культура, безраздельно господствовавшие в Советском Союзе.
После 1920 года ислам в Крыму подвергался жестоким репрессиям: мечети и медресе закрывались и уничтожались, в СМИ велась непримиримая антирелигиозная пропаганда. Целю коммунистов было формирование «единого советского народа». Крымские татары, лишившись родного языка, религии и национальности, должны были ассимилироваться.
В начале советско-германской войны немецкие войска стремительно продвигались к Крыму. В октябре 1941-го они прорвали оборону на Перекопе и вышли к Севастополю. Бои за город продолжались вплоть до лета 1942 г. После этого успеха весь Крым, включая Бахчисарай и Симферополь, оказался под контролем германской армии под командованием генера-полковника Э. фон Манштейна.
Огромную роль в успехе немецких операций в Крыму сыграл 4-й воздушный флот Люфтваффе, которым до июля 1942 г. командовал генерал-полковник Александер Лёр. Благодаря воздушным ударам по советским частям, оборона Крыма испытывала огромные трудности и в конечном итоге была сломлена.
На немецких солдат и офицеров Крым произвел незабываемое впечатление: яркая, южная природа, горный ландшафт, теплый климат, море, великие памятники архитектуры и, конечно, люди — особенно крымские татары.
По приказу командования 4-го воздушного флота, в 1942 г. был издано несколько художественных альбомов «Мы воевали в Крыму. 1941–1942» и «Крым». Содержание обеих книг было схожим: они включали в себя достаточно подробную историческую справку, а также многочисленные иллюстрации, являвшиеся репродукциями акварельных и графических работ военного корреспондента Курта Штендера. Кроме того, в книгах было множество фотографий участников событий, офицеров Люфтваффе.
Эти книги нельзя было купить в магазине. Они предназначались исключительно в качестве подарков, в первую очередь офицерам, принимавшим участие в боях за Крым. В 1944 г. было переиздан альбом под названием «Мы воевали в Крыму. 1941-1942» — расширенное издание имевшее не познавательную, а пропагандистсую направленность.
Наибольший интерес представляет альбом «Крым», являющийся своеобразным путеводителем по полуострову периода Второй мировой войны. Большая часть художественных работ Курта Штендера посвящена природе Крыма и крымским татарам, к которым автор относится с нескрываемой симпатией. Весьма удачными являются групповые портреты крымских татар: открытые, добродушные лица стариков, торговцев, продающих нехитрый товар, и детей. Очевидно, Штендер сознательно избегал темы войны. В его работах нет разрушений, смерти и голода, хотя именно в те дни, когда он работал над акварелями, боевые действия были в самом разгаре. Вероятно, автору была неприятна сама мысль о войне, особенно в окружении удивительной крымской природы и жизнерадостных людей.
Один из разделов книги «Крым» посвящен Бахчисараю, городу, в котором говорит сама история. Ханский дворец, мечети и живописные дома предстают на акварелях Штендера во всем своем великолепии. Чрезвычайно интересны зарисовки традиционных крымскотатарских домов, многие из которых остались лишь в воспоминаниях стариков и на рисунках Курта Штендера.
Работы Штендера в альбоме чередуются с фотографиями, сделанными офицерами и солдатами Люфтваффе. Они демонстрируют высокий профессиональный уровень фотографов, которые находят удачные ракусы, позволяющие запечатлеть самое интересное и важное из жизни простых жителей Крыма.
Приход немецких войск был фактически сменой одной оккупации на другую. Вместе с тем германская админстрация позволила открыть мечети и школы, стала издаваться крымскотатарская пресса, гораздо более свободная чем во времена СССР. Часть крымских татар восприняла приход немцев как освобождение от советского рабства и искренне сотрудничала с военной администрацией. Другая часть участвовала в сопротивлении германской оккупации, уходила в горы к партизанам.
Германские войска покинули полуостров в мае 1944 г., отступая под ударами частей советской армии. Спустя несколько недель после их ухода НКВД провело операцию по депортации крымских татар. Эта операция была частью политики геноцида по отношению к коренным народам Крыма.
Что касается альбома «Крым», то в наше время он стал библиографической редкостью, объектом научных исследований историков и искусствоведов, интересующихся многообразной культурой полуострова.