Председатель ВСРО на Межрелигиозной конференции в Катаре: «Украину считают одним из самых толерантных государств не только Европы, но и мира»

15.03.2018
Оцените статью: 
(532 оценки)
Собкор
Аватар пользователя Собкор

В конце февраля 2018 года в столице Катара прошла XIII Международная межрелигиозная конференция Religions and Human Rights («Религии и права человека»), на которой собрались религиозные деятели иудаизма, христианства и Ислама из 60 стран мира.

Среди представителей Украины на конференции присутствовал и муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма» и председатель в ВСРО Саид Исмагилов, доклад которого под названием «Религиозная толерантность как отказ от нетерпимости» предлагаем вашему вниманию.

«Религиозная толерантность и межрелигиозный диалог обсуждаются в исламском обществе годами. Сложно не заметить, что на современном этапе развития Ислама в этом понятии (араб. хаввар байналь-адьян, «диалог между религиями») преобладают современные концепции, пришедшие в исламский мир из европейского мировоззренческого поля. Впрочем, не следует забывать, что на протяжении Золотого века исламской цивилизации мусульмане интересовались чужой верой более активно, чем последователи других религий. Известные труды Мухаммада аш-Шахрастани, Ибн Хазма, Аль-Бируни и других ученых свидетельствуют, что мусульмане проявляли уважение к другим вероучениям, которая проявлялась в таких важных нравственных качествах, как умеренность и терпимое отношение к иноверцам.

В Священном Коране Аллах не раз говорит о цене умеренности и терпения: «Так Мы сделали вас общиной, что придерживается середины, чтобы вы были свидетели для людей, а Посланник чтобы был свидетель для вас…» (Коран, 2: 143);

«Не будь скуп, как будто твоя рука прикована к шее, но не трать излишне, потому что останешься опозоренный, бедный!» (Коран, 17:29).

Из этих аятов мы видим, что Ислам поощряет умеренность и терпение и не является религией насилия и экстремизма — наоборот, корит за крайности в делах, мыслях и желаниях и призывает к пути сдержанности.

Шейх Юсуф аль-Кардави говорит в книге «Исламское возрождение»: «Относительно природы человека, то Аллах создал людей разными: каждый человек неповторим, имеет уникальный характер и мышление и этим отличается от других, что проявляется в его виде, нравственности и тому подобное. Люди разные по форме лица, тембру голоса и отпечаткам пальцев так же, как и по способу мышления, склонностям, вкусам, взглядам на вещи и людей, события, явления. Желание сделать всех людей точными копиями друг друга, уничтожив любые различия, абсолютно бессмысленно. Это абсурд, потому что противоречит божественной природе, согласно которой Аллах создал людей. Это бесполезно, потому что не может быть никакой пользы от противодействия врожденной натуре. Тот, кто пойдет против нее, будет наказан. С другой стороны, это различие разнообразия, а не различие противоречий. Разнообразие — это всегда источник богатства и благоденствия, это один из признаков Аллаха, что свидетельствует о величии Его силы и мудрости».

Многие годы украинские мусульмане, которых заступает Духовное управление мусульман Украины «Умма», ведут активную просветительскую деятельность, участвуя в общественной и политической жизни Украины. В частности ДУМУ «Умма» инициировало летние международные школы исламоведения (организаторы — Украинский центр исламоведческих исследований и ОС «ВА» Альраид»). К августу 2017 года проведено шесть таких школ, участие в них принимали известные украинские и зарубежные ученые. Во время закрытия V Международной молодежной летней школы исламоведения в Остроге проректор по учебно-научной работе Национального университета «Острожская академия», профессор Петр Кралюк сказал: «Радует, что в Школе приняли участие не только мусульмане, но и христиане и люди других взглядов — это делает ее площадкой конструктивного диалога. Мы, христиане, могли во время Школы наблюдать религиозную практику мусульман — это было очень интересно и познавательно».

В 2017 году был создан Всеукраинский совет религиозных объединений (ВСРО). По состоянию на 2018 год, в его составе шесть религиозных объединений, имеющих всеукраинский статус, и ученые-религиоведы, помогающие религиозным объединением вести конструктивный диалог. Этот Совет отличается от всех межрелигиозных советов, потому что впервые в Украине в него вошли не только представители христианства, Ислама и иудаизма, но и других религий, среди которых бахаи, вайшнавы и последователи РУН-веры.

В документах, принятых мусульманами Украины в последние годы, в частности в Хартии мусульман Украины 2016 года, сказано: «По вопросам, вызывающим сегодня дискуссии в мусульманской умме, мусульмане Украины придерживаются «золотой середины» и слов Всевышнего: «Так Мы сделали вас общиной, придерживающейся середины, чтобы вы были свидетели для людей, а Посланник чтобы был свидетель для вас…» (Коран, 2: 143), избегают любых крайностей».

В другом документе, «Социальной доктрине мусульман Украины», сказано: «Межрелигиозный диалог, в котором уже длительное время участвуют мусульмане Украины, это не способ обсуждения или понимания собственной религии через полемику, а механизм донесения исламского вероучения до представителей других религий и укрепление межрелигиозного мира. Ислам имеет давнюю традицию изучения других религий и побуждает исследовать религиозный опыт, чтобы избежать ошибок и отклонений на пути поклонения Единому Богу».

Исторический опыт коренного народа Украины, крымских татар, — прекрасный пример толерантности и мирного сосуществования различных культур и религий. Сотрудничество и диалог с представителями других вероисповеданий гарантируют представительство мусульман в общественной жизни страны, принятии важных решений в области религиозного законодательства, решения важных социальных проблем.

Украину считают одним из самых толерантных государств не только Европы, но и всего мира. Действительно, в отличие от многих других постсоветских стран, у нас либеральное законодательство, относительно мирно сосуществуют четыре православные, римско-католическая и греко-католическая церкви, десятки протестантских объединений, семь духовных управлений мусульман, а еще многочисленные организации других религий.

Более широкой репрезентации Ислама в диалоге с другими религиями могло бы способствовать создание специальных платформ — именно таких, как Международный центр диалога в Дохе (Катар), Королевский центр религиозных исследований в Аммане (Иордания), Международный центр межрелигиозного и межкультурного диалога имени короля Абдул-Азиза в Эр-Рияде (Саудовская Аравия). Подобный проект нужен и в Украине, и в этом направлении давно работают ДУМУ «Умма» и ОС «ВА «Альраид».

Подчеркиваю, желательно, чтобы такие мероприятия проходили именно по инициативе мусульман. И такой платформой могут стать объединения религиозных организаций не только Украины, но и Восточной Европы. Украинские мусульмане имеют достаточный опыт, актуальный и для соседних государств. Общность исламского наследия и похожий исторический опыт также могут сыграть важную роль, подчеркнув исламскую составляющую как неотъемлемую часть культуры европейского пространства».

Напомним, ранее «Ислам в Украине» сообщал об участии мощной украинской делегации на большой Международной межрелигиозной конференции Religions and Human Rights в г. Доха, Катар.

 
 
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.