Религиозные власти стран Магриба против крайностей в издании фатв

1
Бездействие крымских властей в решении религиозных вопросов мусульман в Крыму является «объективным условием для радикализации части верующих», - Р. Чубаров.
1
Преподаватели религиозных школ Магриба указали на роль образования в предотвращении насаждения крайних взглядов среди молодежи
1
1
28.05.2010
Оцените статью: 
(290 оценки)
oksana
Аватар пользователя oksana

23 мая исламские ученые и представители религиозных властей стран Магриба собрались в Алжире, чтобы выработать меры по борьбе с фатвами, в которых прослеживаются крайности.

Издаваемые фатвы должны соответствовать духу исламского закона, заявили участники конференции, пишет «Ислам для всех» со ссылкой на magharebia.com.

Они выразили поддержку принципу свободы убеждений, но при этом подчеркнули необходимость решения проблемы фатв, которые распространяют имамы диссидентских взглядов.

Отход от умеренности

«Одним из первых признаков беспорядка в области интеллектуальной безопасности является отход от умеренности и появление признаков религиозного экстремизма», что приводит к нетерпимости и ложным толкованиям шариата и исламской истории, заявил алжирский министр по делам религии Буабделла Гламалла (Bouabdellah Ghlamallah).

Он призвал к унификации религиозных принципов, дабы «прекратить попытки некоторых чужеродных сил воспользоваться существующим вакуумом и умами молодежи путем распространения раскольнических фатв, которые могут привести к дестабилизации региона».

Министр напомнил, что террор и беспорядки, будоражившие Алжир в 1990-х годах, были порождением подобных фатв.

Участники конференции также пришли к выводу о необходимости создания в странах Магриба учреждения, которое занималось бы консультациями по религиозным вопросам, касающимся повседневной жизни.

Во многих мусульманских странах предпринимаются подобные меры по пресечению крайностей в фатвах. К примеру, с 27 августа 2008 года официальные фатвы в ОАЭ издаются исключительно центром фатв при Управлении по делам Ислама. При этом правительство ОАЭ стремилось следовать по «умеренному, серединному пути» ислама.

«Коррекция мышления – наиболее эффективный способ предотвратить религиозный экстремизм и терроризм», - сказал советник президента Мавритании Мохамед Ульд Нембау (Mohamed Ould Nembaou).

«Алжир располагает большими научными возможностями, позволяющими с помощью мудрости и диалога корректировать последователей идеологии такфира», - добавил он.

Роль образования

Преподаватели религиозных школ Магриба указали на роль образования в предотвращении насаждения крайних взглядов среди молодежи.

«Ни один выпускник алжирской религиозной школы не стал террористом», - заявил преподаватель Университета Алжира Мохамед Бенбрика (Mohamed Benbrika).

«Благодаря просветительской работе мечетей и религиозных школ… молодежь может избежать влияния фатв последователей такфира и падения в пропасть терроризма», - считает он.

По материалам «Ислам для всех»

Ссылки на тему:

Новости

В Саудовской Аравии издали фатву против терроризма

Мусульманские ученые ищут средства от насильственного экстремизма

Мусульманский ученый назвал устраивающих взрывы смертников “неверными”

В Великобритании издается фатва, запрещающая теракты смертников

Саудовский ученый запретил мусульманам поддерживать “Аль-Каиду”

Статьи

Идея «Аль-Васатыйи»: Правда и вымыслы

Признаки псевдоисламского экстремизма

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.