Саммит Крымской платформы состоится 23 августа, — Офис Президента

28.01.2021
Оцените статью: 
(36 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Дата саммита «Крымская платформа», который ранее планировалось провести в мае, приурочив это событие к годовщине трагических событий 1944 года — депортации крымскотатарского народа, перенесено. Он будет проводиться 23-24 августа и будет связан с торжествами по случаю 30-летия независимости Украины.

Как информирует официальный сайт Президента Украины, об этом сообщил заместитель руководителя Офиса Президента Украины Игорь Жовква.

«Уже четко определена дата проведения Крымского саммита (саммита «Крымской платформы» — ред.) — 23 августа 2021 года. Офис Президента работает вместе с МИД для подготовки соответствующих приглашений для мировых лидеров, соответствующей концепции, программы саммита, организационных моментов», — сказал Игорь Жовква.

Он отметил, что на саммите «Крымской платформы» необходимо принять конкретные решения по деоккупации полуострова.

«Мы не проводим саммит ради саммита. Нам не нужно провести саммит и снова забыть эту тему. Поэтому после саммита должна появиться, очевидно, декларация, а что еще более важно — скоординированный международный инструментарий для деоккупации Крыма и защиты прав украинцев в Крыму», — отметил заместитель руководителя Офиса Президента.

Игорь Жовква отметил, что саммит будет связан с торжествами по случаю 30-летия независимости Украины.

По его словам, Президент Владимир Зеленский во время телефонных разговоров с лидерами иностранных государств приглашает их к участию в этих событиях.

«Надеемся на широкое международное присутствие в эти два дня», — сказал заместитель руководителя Офиса Главы государства.

Концепцию «Крымской платформы» Президент Украины Владимир Зеленский представил в ООН 23 сентября 2020 года и предложил международным партнерам присоединиться к этой инициативе, чтобы объединить усилия для деоккупации Крыма.

Во время саммита Украина-ЕС 6 октября Евросоюз принципиально подтвердил готовность к такой инициативе.

Сейчас Украина проводит согласование этого вопроса на уровне национальных правительств стран ЕС.

Напомним, что в октябре 2020 года Владимир Зеленский заявил, что Европейский Союз принципиально готов присоединиться к инициативе по формату «Крымская платформа».

Также напомним, что 20 октября прошлого года во время провозглашения послания к Верховной Раде о внутреннем и внешнем положении Украины Зеленский констатировал, что вопрос Крыма никогда не был в повестке дня Нормандского формата, но для того, чтобы мир не забывал о Крыме, украинская власть ищет новые действенные инструменты, в частности создает формат «Крымская платформа» — площадку для координации международных усилия для защиты прав крымчан и деоккупации полуострова.

В декабре 2020 года Глава государства во время видеоконференции руководителей зарубежных дипломатических учреждений Украины, которая состоялась в Киеве, отметил важность дальнейшей работы над освобождением украинского Крыма, отметив следующее: «Крымская платформа — это наша инициатива по консолидации международных усилий для деоккупации Крыма, которая приобретает все большую огласку. Эту инициативу уже поддержали наши партнеры в Европе и Северной Америке. Я призываю вас более активно работать над привлечением в нее стран других регионов».

В начале декабря 2020 года спикер парламента Дмитрий Разумков сообщил, что в Верховной Раде Украины создано межфракционное депутатское объединение «Крымская платформа».

Также напомним, что 21 декабря 2020 года первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова и депутаты Верховной Рады Украины в рамках серии публичных мероприятий «Европейские дебаты» представили «Крымскую платформу» Европейскому парламенту.

В 2020 году Генеральная Ассамблея ООН приняла две важные крымские резолюции: «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым» и обновленную резолюцию «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым».

Ранее заместитель министра иностранных дел Эмине Джапарова заявляла, что целью «Крымской платформы» является систематизация уже имеющихся резолюций, заявлений, деклараций, важных с точки зрения недопущения еще худших масштабов репрессий в оккупированном Крыму.

«Крымская платформа» должна покрывать несколько измерений, в том числе самый высокий политический уровень (лидеры стран, первые лица государств), уровень министров иностранных дел, министров обороны, парламентский и экспертный уровни.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.