Том Купер: «Кризис в отношениях Израиля и Палестины — удобный повод для отказа в помощи Украине»

Том Купер: «Кризис в отношениях Израиля и Палестины — удобный повод для отказа в помощи Украине»
155-мм снаряды, переданные Вооруженным Силам Украины США
27.10.2023
Оцените статью: 
(85 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Известный военный аналитик Том Купер (Tom Cooper) высказал мнение относительно решения США перенаправить часть военной помощи, предназначенной Украине, Израилю. 

«Всего через несколько дней после начала большого израильско-палестинского кризиса, побудившего США перенаправить большую часть своей военной помощи Украины Израилю, Путин начал крупнейшее с февраля 2022 года наступление в Украине, — говорит Купер. — <…> Также случайно и совершенно непредсказуемо — действительно, кто бы мог подумать?! — та скорость, с которой США спешат предоставить Израилю огромные объемы военной помощи, в том числе тысячи 155-миллиметровых снарядов, изготовленных для Украины… Я так удивлен, что не могу выразить словами. Также я забыл поставить себе следующие вопросы: сколько украинских солдат было убито или искалечено только этим летом из-за месячных задержек в поставках (или откровенного отказа от поставок) современного оружия из американских, немецких, французских, британских и других запасов? Сколько было убито или искалечено с помощью Ка-52 (вертолеты ВВС РФ. — Ред.), потому что, например, США задержали поставки ракет ATACMS? А потом… еще один вопрос, который никогда не приходил мне в голову: как те самые сверхразумные и турбодемократические западные правительства принимают эти решения? При этом западные СМИ, делающие все для развенчания коррупции в Украине, игнорируют коррупцию Нетаньяху, демонтаж им остатков израильской демократии — почти так же, как игнорируют его дружбу и деловые отношения с Путиным. Но вы знаете меня и мои неприятные вопросы — на них никогда не отвечают».

С начала широкомасштабного вторжения российских войск в Украину Том Купер регулярно с проукраинских позиций освещает ход боевых действий. До 2022 года он специализировался на анализе военных операций на Ближнем Востоке.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.