18 марта — седьмая годовщина псевдореферендума в Крыму

18 марта — седьмая годовщина псевдореферендума в Крыму
18.03.2021
Оцените статью: 
(55 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Хотя официальной датой начала российской агрессии в Крыму в 2014 году и началом оккупации украинского полуострова считается 20 февраля (Постановление ВР от 21 апреля 2015 года «О Заявлении Верховной Рады Украины „Об отпоре вооруженной агрессии Российской Федерации и преодолении ее последствий“»), трагической для Украины является и дата 18 марта. Именно в этот день в 2014 году президент страны-агрессора оформил де-юре захват украинского полуострова, подписав договор с представителями самопровозглашенных властей Крыма. 

Основанием для легитимации оккупации (коллаборационисты в Крыму считают ее «возвращением в родную гавань», а дату 18 марта празднуют в России как «День воссоединения Крыма с Россией») Кремль называет псевдореферендум, проведенный вопреки украинской Конституции 16 марта. По его результатам мгновенно, уже 17 марта, в одностороннем порядке была провозглашена независимая «Республика Крым».

По мнению абсолютного большинства стран мира, итоги этого сомнительного плебисцита, состоявшегося под пристальным вниманием то ли «вежливых людей», то ли «зеленых человечков», юридически ничтожны.

Как сказано в комментарии МИД Украины к седьмой годовщине незаконного референдума в Крыму, так называемый референдум имел целью скрыть откровенную вооруженную агрессию Российской Федерации против Украинского государства, создать основу для противозаконной аннексии полуострова:

«Оккупация Крыма заложила фундамент для усиленной милитаризации полуострова и динамического наращивания потенциала, который генерирует растущие угрозы для безопасности и стабильности в Европе и Средиземноморье».

Отметим, что оккупация украинского полуострова принесла горе и лишения прежде всего крымчанам, особенно тем, кто изначально стоял на проукраинских позициях. Этнические украинцы, крымские татары, представители религиозных меньшинств, и христиане, не являющиеся прихожанами РПЦ, первыми подверглись притеснениям и репрессиям. Внесудебные расправы, насильственные исчезновения, безосновательны обыски и массовые облавы, аресты, заключения граждан Украины, в основном крымских татар, по надуманным поводам стали обычным явлением на полуострове, за годы пребывания в объятиях «русского мира» превратившемся из жемчужины Украины в заброшенные задворки ужасной военной базы, где нет места правам и свободам человека.

Издание Obozrevatel пишет, что изменилось за эти годы на полуострове. Кроме нарушений прав человека, упомянуто катастрофическое состояние экологии, экономический кризис, стремительный рост цен и падение уровня жизни. А один из главных источников поступлений, туристическая отрасль, приказала долго жить уже в первый год оккупации.

С правами человека в регионе настоящая катастрофа: сейчас под стражей в России находятся несколько тысяч граждан Украины, однако точное количество политзаключенных неизвестно, как и число их на территории оккупированного Крыма, а также тех граждан, которых перевезли в РФ.

Между тем министры иностранных дел стран «Большой семерки» заявили, что подтверждают свою непоколебимую поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины. Эти государства призывают Россию прекратить нарушение прав человека на оккупированном полуострове.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.