Что теряет Украина, тормозя ратификацию Римского статута

Председатель Европейского комитета против пыток Николай Гнатовский
21.01.2016
Оцените статью: 
(298 оценки)
Власкор
Аватар пользователя Власкор

19 января в информационном агентстве «Главком» состоялся пресс-брифинг на тему: «Римский статут: тормозить или ратифицировать». Председатель Европейского комитета против пыток Николай Гнатовский проанализировал, почему ратификация Римского статута является важной, какими для Украины будут последствия её промедления. По словам юриста, от задержки ратификации страдает только Украина, потому что из-за этого она не может передавать ситуации на рассмотрение Международного уголовного суда.
 
− Простой пример. Государство, оккупирующее иностранную территорию, перемещает на нее собственное население с целью изменить ее этнический состав. Это военное преступление, предусмотренное 8-ой статьей Римского статута, которое является не только нарушением со стороны государства, но и основанием для индивидуальной уголовной ответственности лиц, которые это организовали. Ратифицировав Римский статут, Украина могла бы передать эту ситуацию в Международный уголовный суд и сказать, что Российская Федерация оккупировала Автономную Республику Крым, где теперь меняется состав населения. Сейчас мы можем только проинформировать МУС о ситуации, но когда у прокурора дойдут руки до неё и захочет ли он вообще этим заниматься − это уже второй вопрос, − рассказал Николай Гнатовский.
 
По словам юриста, в 2017 году Международный уголовный суд может получить юрисдикцию в отношении преступления военной агрессии, но Украина, не подписав Римский статут, лишает себя права защищаться в МУС, хотя она является «государством, которое после Второй мировой войны в Европе стало жертвой агрессии и в котором прямо аннексирована территория».
 
Справка:
 
Международный уголовный суд (МУС) − первый правовой институт, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, преступления против человечности, военные преступления и преступления агрессии.
 
Римский статут −  это учредительный международный договор Международного уголовного суда. Подписанный 139 государствами, но ратифицировали его не все. Украина также подписала Римский статут 20 января 2000 года, однако до сих пор его не ратифицировала.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.