Хорошая мина при плохой игре: в Крыму объявили вновь принятым давно действующий закон

Мусульмане и раньше имели право отказаться от аутопсии
Акт вандализма на мусульманском кладбище в Крыму
29.01.2016
Оцените статью: 
(448 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Принятый 25 декабря 2015 года так называемым Госсоветом Республики Крым новый закон «О погребении и похоронном деле в Республике Крым», позволяющий мусульманам, проживающим на территории полуострова, проводить похоронные обряды без предварительного патологоанатомического вскрытия, ничего нового жителям Крыма не принес: это право было гарантировано как украинским законодательством (см. Закон України «Про поховання та похоронну справу» от 10.07.2003 г.), действовавшем в АРК до его оккупации, так и российским, которое должно было вступить в силу вместе с объявлением Российской Федерацией Крыма своей территорией.

Однако издание Крым24 информацию о том, что «Госсовет Крыма» принял новый закон, преподносит, как некий жест доброй воли со стороны крымских «властей», снизошедших к многократным просьбам мусульман, и знак уважения к религиозным воззрениям крымских татар.

Как пишет издание, ранее в Духовное управление мусульман Крыма и Севастополя поступали жалобы от последователей Ислама, которые столкнулись с требованием соответствующих органов о проведении патологоанатомического вскрытия тел их умерших родственников, когда на это не имелось веских причин.

− Соответствующая норма предусмотрена законом о погребении и похоронном деле, который был принят Государственным советом Крыма после обращения Духовного управления мусульман Крыма и Севастополя (ДУМКС), − заверяет издание, умалчивая при этом, что ничего нового в законодательство не привнесено.

Акцентируем внимание на том, что право отказаться от вскрытия по религиозным или иным причинам и до того имел любой человек, документально оформив свой отказ еще при жизни, либо близкие родственники покойного могли, написав соответствующее заявление, воспрепятствовать вскрытию тела умершего. И ранее действовавшие законы, и вновь принятый описывают те ситуации, когда вскрытие будет производиться в любом случае (см. статья 4 «крымского» закона, в которой оговаривается волеизъявление лица о достойном отношении к его телу (останкам) после смерти).

Наша редакция обратилась к жителю Крыма с просьбой рассказать, как крымские татары отнеслись к новости. Собеседник (по понятным причинам не называем его имени) по телефону прокомментировал ситуацию:

− Эта шумиха и сообщения в прессе о том, что Аксёнов откликнулся на просьбы муфтията − дымовая завеса, чтобы обмануть мировую общественность − якобы тут крымских татар совсем не притесняют, даже разрешили хоронить близких без проволочек, в день смерти, как того требуют каноны. А вообще такое впечатление, что крымские властьимущие хоть и клянутся в верности России, но либо не совсем уверены в том, что полуостров действительно в ее составе, либо не разбираются в российском законодательстве, либо сознательно намереваются ввести в заблуждение общественность относительно своих намерений учитывать интересы коренного населения Крыма.

Собеседник высказал подозрение, что акцент в публикациях делается именно на необязательность патологоанатомического вскрытия для того, чтобы оправдать неблаговидные действия нынешних крымских властей:

− Они при этом достигают нескольких целей: во-первых, часть кырымлы примет эту информацию за чистую монету и испытает благодарность за то, что с их религиозными чувствами наконец-то стали считаться. Во-вторых, теперь, ссылаясь на этот закон, можно не производить аутопсию замученных и найденных мертвыми крымскотатарских активистов, скрывая свои преступления и от жителей Крыма, и от мировой общественности.

С текстом закона можно ознакомиться на сайте правительства Крыма.

Напоминаем, в России проведение патологоанатомических вскрытий регулируется несколькими давно принятыми документами: статьей 67 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (положения Основ подкреплены и развиты законом РФ «О погребении и похоронном деле», принятым Государственной Думой 8 декабря 1995 года), а также Положением, утвержденным приказом Минздравмедпрома РФ № 82.

В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан (статья 48, «Проведение патологоанатомических вскрытий»), порядок проведения патологоанатомических вскрытий определяется Министерством здравоохранения РФ. Одновременно основы предполагают отказ от вскрытия в соответствии с прижизненным волеизъявлением умершего или по просьбе членов его семьи, его близких родственников или иных представителей, если нет подозрения на насильственную смерть.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.