Мусульмане Днепра объединяются с патриотическими организациями ради безопасности общества

Мусульмане Днепра объединяются с патриотическими организациями ради безопасности общества
Мусульмане Днепра объединяются с патриотическими организациями ради безопасности общества
22.04.2019
Оцените статью: 
(175 оценки)
Собкор
Аватар пользователя Собкор

В городе Днепр 19 апреля 2019 года в пресс-центре телеканала Відкритийй» состоялась пресс-конференция патриотических сил Днепра. Спикеры — представитель ОО «ОУН Дух Нации» Юрий Чайченко, представитель Исламского культурного центра г. Днепр (ИКЦ) Павел Федосов и представитель «Общественной организации ветеранов АТО и бойцов» Александр Шелудько — рассказывали об инициативе объединения для предотвращения возникновения провокаций во время выборов и в период после их завершения. Представители патриотических организаций подписали соглашение и организовали так называемые мобильные группы реагирования на провокации с целью поддержания равновесия в обществе.

В Соглашении, которое подписали представители патриотических организаций (в частности ИКЦ), говорится: «Мы признаем и принимаем волю украинского народа относительно избранного 21 апреля Президента Украины. Мы стремимся жить в демократической стране, поэтому должны уважать выбор своего народа, и все будем поддерживать того президента, избранного большинством. Мы утверждаем наш статус как патриотических организаций-гарантов соблюдения избранного президентом проукраинского и пронародного направления развития Украины. Президент Украины является гарантом соблюдения Конституции Украины, мы же будем гарантами выполнения Президентом и Правительством Конституции Украины. Мы готовы обеспечить общественный порядок, мы не позволим врагу будоражить нашу страну, как извне, так и изнутри. Мы готовы организовать мобильные группы для обеспечения общественной стабильности в период после выборов».

Корреспондент нашего издания пообщался с главой религиозной общины г.Днепр «Возрождение» Павлом Федосовым, представлявшим Исламский культурный центр на пресс-конференции, и которому было делегировано право подписания Соглашения, и другими соучредителями ИКЦ, в частности общественной организацией мусульманок «Благодия» и общественной организацией «Мустакбаль-будущее» (все эти организации входят в состав Общественного Союза «Всеукраинская ассоциация Альраид»).

— Иногда в адрес некоторых патриотических организаций в Украине раздаются обвинения в отсутствии с их стороны толерантного отношения к этническим или религиозным меньшинствам. Господин Павел, свидетельствует ли такое Соглашение о сотрудничестве, с одной стороны, о возможности диалога и достижения взаимопонимания между представителями умеренных сил и представителями радикально настроенных организаций, а с другой стороны — что негативные ярлыки на репутации патриотических организаций — следствие информационной агрессии антиукраинских сил?

— В течение пяти лет сдерживания российской агрессии на востоке Украины, в зоне АТО/ООС бок о бок защищают нас с вами и прикрывают друг друга от вражеских обстрелов бойцы разного этнического происхождения, разных религиозных и мировоззренческих убеждений. Боевое братство и настоящая дружба между ними возникает независимо от того, в какой храм человек ходит молиться в мирной жизни — в церковь, мечеть или синагогу. Поэтому этот дух взаимоподдержки, взаимодействия, направленного на достижение единой цели — сотрудничества — надо перенести и на мирную территорию. Для этого надо больше коммуницировать, участвовать в совместных акциях и проектах, ведь мы — граждане одного государства и каждый из нас стремится к миру и согласию в обществе. Безусловно, что за один день невозможно преодолеть стереотипные предвзятые представления о людях другого этнического происхождения или вероисповедания, которые десятилетиями прямо или косвенно навязывались в общественном сознании. Возьмем для примера деятельность и идеологию многих патриотических украинских сил, о которых еще в советские времена создано столько мифов и легенд, столько «страшилок», в которых, по геббельсовской рецепту, мизерная доля правды камуфлировала откровенную ложь. Нечего и говорить, как тяжело они искореняются из сознания большинства…

— Какие, по Вашему мнению, существуют рецепты обезвреживания взаимных предубеждений в отношении определенных групп или сообществ, которые, бесспорно, являются миной замедленного действия, которая угрожает согласию и миру в обществе? Ведь, как известно, в трудные времена недовольство общества неэффективными действиями власти легко переключить на «внутреннего врага» в лице меньшинств.

— Считаю, ничего нового придумывать не надо. Познание особенностей друг друга, личное знакомство, сотрудничество в добрых делах, объединение усилий ради общей цели — вот лекарство против ксенофобии.

Павел Федосов рассказал о сотрудничестве мусульман с патриотическими проукраинскими организациями в Днепре, приведя некоторые примеры:

«Касательно сотрудничества с «ОУН Дух Нации» замечу, что в течение нескольких лет мы совместно реализуем проекты и участвуем в различных акциях. Например, вместе препятствуем наркодилерам распространять яд, зарисовываем граффити с адресами «закладок». Волонтеры «Духа Нации» часто проводят в Исламском культурном центре тренинги по оказанию первой доврачебной помощи, благодаря которым мусульмане Днепра обладают парамедицинскими знаниями и умениями. Сейчас намерены вместе участвовать в эко-акциях по высадке деревьев, восстанавливая зеленые насаждения в городе».

Как рассказал Павел Федосов, продолжаются переговоры с еще одной общественной организацией — С14 (Сечь) о сотрудничестве и привлечения к совместным действиям в рамках Соглашения, о которой говорилось выше. В процессе переговоров, по словам господина Павла, мусульмане стремятся наладить более тесные контакты с представителями этой организации, предлагают им навестить Исламского культурного центра, чтобы из первых уст узнать о морально-этические ценности и жизненные принципы последователей ислама; отношение мусульман к государству Украина, ее целостности, неприкосновенности и единства всех Украинских как политической нации.

В этом контексте Павел Федосов подчеркнул, что Украина — это Родина украинских мусульман, поэтому они отстаивают все те ценности, которые являются общими для граждан Украины независимо от вероисповедания. Одной из таких ценностей является безопасность жизни, семьи, свободное развитие каждого человека как личности.

«Почему мы приняли участие и поддержали задекларированные программные пункты Соглашения? Дестабилизация — это прежде всего внесение хаоса, опасности для людей. Мы, мусульмане Днепра, и уверен — всей Украины, против того, чтобы эта опасность коснулась нашего общества «, — отметил господин Федосов.

— Не является ли создание мобильных групп самообороны поводом для обвинений мусульман в создании парамилитарных организаций?

— Такой угрозы нет. Поскольку мобильные группы, подобно существовавшим когда-то ДНД (добровольных народных дружин), больше не действуют самостоятельно, а лишь как вспомогательные силы в тесной связке с правоохранителями. К тому же мусульмане пока не участвуют в этих мобильных группах самообороны. Но мы как сознательные граждане страны чувствуем ответственность за установление мира и общественной безопасности в стране, и поэтому готовы сотрудничать как с органами государственной власти, так и с представителями гражданского общества. Поэтому если мы будем свидетелями нарушений, провокаций или других противоправных действий, которые могут угрожать общественному порядку и спокойствию, то будем передавать эту информацию в координационный центр мобильных групп и компетентных органов.

Господин Павел отметил, что в мобильные группы будут набирать людей с соответствующей подготовкой, навыками самообороны. Поэтому прежде всего это будут ветераны АТО. В группы самообороны будут принимать также тех, кто пройдет подготовку под наблюдением ветеранов. Кроме того, к ветеранам уже обратились представители студенческих советов с просьбой помочь в организации студенческих дружин.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.