Оккупанты в Крыму бесятся от «Червоной калины» и мстят тем, кто ее исполнял и слушал

Оккупанты в Крыму бесятся от «Червоной калины» и мстят тем, кто ее исполнял и слушал
Оккупанты в Крыму бесятся от «Червоной калины» и мстят тем, кто ее исполнял и слушал
15.09.2022
Оцените статью: 
(21 оценка)
editor
Аватар пользователя editor

Оккупанты в Крыму реализуют свои угрозы «найти каждого», кто присутствовал в одном из ресторанов Бахчисарая на крымскотатарской свадьбе, где звучала украинская музыка. Видео фрагмента праздника выложил один из российских телеграм-каналов с угрозами всем присутствующим. Украинскую песню «Червона калина» оккупанты назвали «нацистской», а молодоженам посоветовали «откладывать деньги на адвокатов». Угрозы прозвучали и в адрес исполнявших песню музыкантов.

Как сообщили крымские СМИ, по решению Бахчисарайского суда арестованы Ахтем Гемеджи и Эльвира Абдуллаева — за то, что один как диджей поставил, а вторая как организатор допустила звучание украинской песни «Червона калина» на крымскотатарской свадьбе.

Оккупационный суд признал Ахтема Гемеджи виновным и назначил наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей по одной статье и 10 суток административного ареста — по второй. Крымские журналисты информируют, что Ахтема Гемеджи обвинили в том, что, поставив песню со словами «освобождать братьев украинских из московских оков», тот публично дискредитировал российские войска, поскольку песня используется «украинскими националистами». Второе обвинение касалось того, что песня якобы является гимном запрещенной в России ОУН.

Эльвиру Абдуллаеву, которая отвечала за организацию свадьбы в ресторане «Арпат» и допустила звучание украинской песни, суд признал виновной по тем же статьям, назначив штраф в размере 30 000 рублей и пять суток административного ареста.

По имеющейся информации, на заседание не пустили слушателей; на официальном сайте суда нет ни одного упоминания о времени и месте судебного заседания, а также о том, кто вынес оба постановления.

Также решением суда отправлены под стражу еще и некоторые из присутствующих на свадьбе, где звучала «Червона калина». Лилия Абдуллаева и Лиля Сайфулаева признаны «виновными». Абдуллаеву суд отправил под арест на 10 суток, а Сайфулаевой назначил штраф в размере 50 000 рублей. 

По информации журналистов, обе женщин обвинили в публичных действиях по дискредитации российской армии и пропаганде идеологии организации, деятельность которой запрещена в России. Обвинение по последней статье, которое предусматривает арест, стало возможным благодаря выводам «специалиста» о том, что слова из песни «Червона калина» являются лозунгом ОУН, запрещенной в России. «Специалистом», как оказалось, является и — учитель истории в одной из школ Симферопольского района, который неоднократно давал интервью и известен своей явной антиукраинской позицией.

Как сообщил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, оккупанты отомстили за песню. Были наказаны: 

- владелец ресторана «Арпат» в Бахчисарае, где проводилась свадьба, приговорен к 15 суткам админареста;

- диджей — 10 суток админареста с извинениями на камеру;

- мать жениха — 5 суток админареста;

- мать невесты — 50 000 рублей штрафа;

- жена владельца ресторана – 50 000 рублей штрафа;

- исполнительница песни — 10 суток админареста.

«В истории крымскотатарского народа уже был период, когда за исполнение запрещенных песен людей подвергали репрессиям и преследованиям, — пишет Рефат Чубаров. — Это было в годы насильственного содержания коренного народа Крыма в отдаленных районах Центральной Азии, Сибири и Урала. К народным песням, за исполнение которых следовали преследования со стороны КГБ СССР, были отнесены песня „Порт-Артур“, которая в свое время стала своеобразным гимном крымскотатарского национального движения, а также „Урал дагы“ и „Шомпол“. Несмотря на запрет и преследование, исполнением этих песен хозяева и гости крымскотатарских свадеб, проводивших в местах изгнания, демонстрировали свою верность Крыму. <…> Путинский режим все больше и больше копирует методы устрашения и подавления общества, свойственные коммунистическому режиму СССР. Расправа над хозяевами и гостями крымскотатарской свадьбы, состоявшейся 10 сентября 2022 года в оккупированном Бахчисарае, за исполнение украинской песни „Ой у лузі червона калина“ — яркое тому свидетельство».

Известно, что это не первый подобный случай на полуострове. Так, 14 августа Ленинский районный суд Крыма дал 10 суток аресту диджею за то, что в одном из караоке-баров тот поставил песню «Дике поле». Впоследствии заказавшего песню отдыхающего также признали виновным — он получил наказание в виде штрафа.

В конце августа сообщалось, что в оккупированном Крыму задержан мужчина, который в своей машине спел песню «Ой у лузі червона калина». Его нашли с помощью камер видеонаблюдения.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.