Оккупанты уничтожили Золотой кабинет Герая в Ханском дворце

Оккупанты уничтожили Золотой кабинет Герая в Ханском дворце
Демонтированная крыша и ансамбль цветных витражей Золотого кабинета
Оккупанты уничтожили Золотой кабинет Герая в Ханском дворце
До и после российской «реставрации»
Оккупанты уничтожили Золотой кабинет Герая в Ханском дворце
Оккупанты уничтожили Золотой кабинет Герая в Ханском дворце
19.12.2022
Оцените статью: 
(79 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Российские оккупанты продолжают уничтожать культуру и достопримечательности крымскотатарского народа — культурного наследия не только Украины, но и всего человечества. Вандалы под предлогом «реставрации» демонтировали крышу и ансамбль цветных витражей Золотого кабинета в Ханском дворце в Бахчисарае.

«Ханский дворец из памятника архитектуры превращается в новодел», — пишет в соцсети «Фейсбук» бывшая гендиректор Бахчисарайского историко-культурного заповедника Эльмира Аблялимова.

«Вчера получила фото из Бахчисарая и до сих пор не могу прийти в себя. Гнев и бессилие душат до боли в сердце — это конец… Они уничтожили Золотой кабинет Крым-Герай-хана: демонтировали(!) крышу, витражи…» — сообщает она.

По мнению Эльмиры Аблялимовой, ради спасения исторического памятника и чтобы предотвратить дальнейшее уничтожение Хан Сарая, нужны усилия как государственных институций, так и гражданского общества:

«1. Министерство культуры должно сделать заявление. Если это трудно, или не хватает рук — давайте сделаем это вместе!
2. Национальные комитеты ICROM, ICOMOS, ICOM тоже должны сделать совместное заявление об уничтожении памятки. Оно должно быть срочно отправлено в головные офисы этих международных организаций.
3. Далее идет взаимодействие МИД Украины с ЮНЕСКО и другими важными/влиятельными структурами, в том числе со спецдокладчиками ООН и др. Уверена, они знают что делать, если получат материалы от МКИП.
4. Подготовка предложений по расширению санкционного списка.
5. Понимаю о сверхнагрузке в органах следствия и прокуратуры… однако без них здесь никак. Производство следствия в рамках национального законодательства и сообщения в международные судебные органы – важный этап.
6. Информирование на национальном и международном уровне о преступлениях против культурного наследия/культурных ценностей.

Со своей стороны сейчас также готовим материалы к некоторым международным институтам».

Между тем, первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова комментирует свой пост в твиттере:

«Российские террористы не умеют ничего другого, кроме убивать, разрушать все прекрасное, стирать национальную память и идентичность моего народа».

Джапарова, как глава национальной комиссии Украины, призвала ЮНЕСКО должным образом отреагировать на преступления России против культурного наследия в оккупированном Крыму.

Сайт «Ислам в Украине» неоднократно размещал материалы о варварском отношении оккупантов к Ханскому дворцу в Бахчисарае. В частности, речь шла о том, что горе-реставраторы «добивают» Хансарай: на этот раз пострадали стены Свитского корпуса; что посетители Бахчисарайского двора в ужасе от его сословия; сообщалось и о том, что на минарете Хан Джами образовались трещины.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.