Хан Сарай продолжает разрушаться

Хан Сарай продолжает разрушаться
Кровля дворца протекает, на минарете Хан Джами образовались трещины.
Хан Сарай продолжает разрушаться
Весь Ханский дворцовый комплекс нуждается в реставрации.
Хан Сарай продолжает разрушаться
В наиболее плачевном состоянии находится второй этаж дворца – он закрыт для посещения.
Хан Сарай продолжает разрушаться
Хан Сарай продолжает разрушаться
Хан Сарай продолжает разрушаться
08.06.2016
Оцените статью: 
(351 оценка)
editor
Аватар пользователя editor

Ханский дворец во всемирно известном историко-архитектурном музейном комплексе в Бахчисарае находится под угрозой разрушения. Состояние здания вызывает вполне обоснованные опасения, что он не сможет пережить зимний сезон.  Уже не первый раз в социальных сетях появляются сообщения о  плачевном состоянии строения, однако, как утверждают авторы публикаций, никаких реставрационных работ в продолжающем ветшать здании не проводится.

– Я уже делал заметку 22 декабря 2015 года о состоянии памятника архитектуры... 2 июня 2016 года решил сфотографировать и показать Вам, что изменилось, – пишет крымскотатарский фотограф Ильдар Ибрагимов, пользователь соцсети Facebook.

По словам активиста, не изменилось абсолютно ничего:

– Свет так и не подали, работники сделали самодельную опору, чтобы крыша не упала, второй этаж перекрыт, – пишет Ибрагимов и  обращается к  Духовному управлению мусульман Крыма с упреком. – ДУМК,  Вы обещали сделать всё, чтобы данная проблема была решена. Директор Ханского дворца, АУ, где Вы, спасите Ханский дворец – это ведь основная Ваша задача. К сожалению, всё осталось на стадии обещаний. А Ханский дворец продолжает принимать экскурсии, пополняет бюджет Крыма или не совсем Крыма, не знаю. Но с каждым днем сам дворец увядает.Задумайтесь! – взывает Ибрагимов.

На сайте change.org cоздана соответствующая петиция, призванная обратить  внимание  ответственных лиц к  назревшей необходимости  срочно  спасти  историческое наследие.

– Состояние Ханского дворца как памятника архитектуры и культурного достояния Крыма находится в опасности, – говорится в тексте петиции и  высказывается опасение, что следующие поколения  «…могут остаться без единственного памятника дворцовой архитектуры того времени».

Как  писал в своем сообщении 22 декабря 2015 года Ильдар Ибрагимов,  во время фотосъемки  никаха в Ханском дворце в Бахчисарае он  пришел в ужас от увиденного  состояния здания – дворец  был отключен от электроснабжения, в зданиях сыро, темно, крыша обваливается, при этом  цена  на билеты в 2015 году была  «…космическая, даже со свадебных пар брали деньги, хотя никакой экскурсии с ними не проводили – и  вопрос, куда ушли все деньги, остается открытым». Как тогда писал Ибрагимов:

– Я за 14 лет не видел Ханский дворец в таком ужасном состоянии… Прошу муфтият Крыма, директора музея, "нынешнее руководство Крыма" обратить на это особое внимание.

Ранее QHA опубликовало материал  о том, что в Бахчисарае находится под угрозой разрушения уникальный памятник крымскотатарской архитектуры XVI века – Большая Ханская мечеть, которая является частью дворцового комплекса Ханского дворца.

Также в публикации подчеркивалось, что  весь Ханский дворцовый комплекс нуждается в реставрации. Кровля дворца протекает, на минарете Хан Джами образовались трещины. В наиболее плачевном состоянии находится второй этаж дворца – он закрыт для посещения.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.