Оккупанты запретили без предварительного вскрытия похоронить мусульманку

Оккупанты в Крыму угрозами заставляют производить вскрытие умерших
15.03.2016
Оцените статью: 
(492 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

12 марта в селе Калиновка Ленинского района сотрудники правоохранительных органов приехали на похороны Зелимар Аблаевой, умершей в возрасте 61 года, и запретили захоронение, ссылаясь на то, что не было патологоанатомического вскрытия её тела.

Как стало известно Avdet, прибывшие сотрудники полиции и прокуратуры обратились к местному имаму и главе регионального Меджлиса с просьбой успокоить родственников и пришедших на похороны людей, объяснив, что необходимо установить причину смерти женщины, проведя вскрытие. Доводы активистов о том, что крымские власти официально разрешили захоронение мусульман без вскрытия, остались без внимания.

Более того, по словам местных активистов, в противном случае полицейские пригрозили не выдать справку о смерти и провести эксгумацию тела. В результате родственники были вынуждены отвезти тело в морг. Похороны состоялись вечером этого же дня.

Как сообщал Avdet, 25 декабря 2015 года в результате обращения крымского муфтията Государственный совет республики принял закон о погребении и похоронном деле, в котором регламентированы особенности погребения отдельных категорий умерших. Так, по религиозным мотивам при наличии письменного заявления супруга или близкого родственника, а при их отсутствии — иных родственников либо законного представителя умершего или при волеизъявлении самого умершего, сделанном им при жизни, патологоанатомическое вскрытие не производится.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.