Политузник Кремля из Крыма вышел на свободу

Политузник Кремля из Крыма вышел на свободу
Политузник Кремля из Крыма вышел на свободу
11.01.2021
Оцените статью: 
(49 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Отбыв весь срок заключения в российской колонии, на свободу вышел 52-летний крымский татарин Ренат Сулейманов, осужденный по ч.1 статьи 282.2 УК РФ («организация деятельности экстремистской организации») и 22 января 2019 года приговоренный к 4 годам лишения свободы и 1 году ограничения свободы за причастность к исламскому движению «Таблиги Джамаат». Под стражей Сулейманов находился со 2 октября 2017 года.

Об этом сообщает «Крымская солидарность».

Свою вину  Ренат Сулейманов в суде не признал и заявлял, что ни он, ни его единоверцы не планировали и не осуществляли никаких действий, которые могли бы угрожать безопасности населения в Крыму, а свои религиозные взгляды не считает криминальными.

«Каждый мусульманин обязан призывать к религии Аллаха. В части экстремизма — я не поддерживал его ни до ареста, ни сейчас. И в этой части я не согласен с выводами лингвистической экспертизы», — обращался подсудимый к судье Сергею Погребняку на заключительном судебном заседании.

Срок заключения Ренат Сулейманов отбывал в исправительной колонии № 1 УФСИН России в Кабардино-Балкарской Республике.

Четверо крымских татар — Ренат Сулейманов, Талят Абдурахманов, Арсен Кубединов, Сейран Мустафаев были арестованы в октябре 2017 года по так называемому «делу Таблиги Джамаат».

Их вину «гособвинение» доказывало традиционными методами — показаниями скрытых свидетелей, выводами лингвистической и религиоведческой экспертиз, наличием исламской литературы и видеозаписью собраний.

Господина Сулейманова признали виновным по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ и приговорили к 4 годам лишения свободы.

По мнению следствия, он был организатором. Остальных суд признал виновными по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ и приговорил к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно.

Сулейманов — единственный, кто обжаловал приговор, однако апелляционный суд согласился с решением суда первой инстанции.

Правозащитный центр «Мемориал» признал Рената Сулейманова политическим заключенным и требовал его немедленного освобождения, но на свободу мужчина вышел только после истечения полного срока.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.