Презренный герой. К 90-летию легендарного летчика Амет-хана Султана

1
Имеет ли право руководитель какого-либо из Духовных управлений брать на себя полномочия «Верховного муфтия»?
1
Тема присвоения имени Амет-хана Султана Симферопольскому международному аэропорту не закрыта, общественность и далее будет требовать достойного чествования памяти героя.
1
1
26.10.2010
Оцените статью: 
(282 оценки)
oleg
Аватар пользователя oleg

25 октября исполнилось 90 лет со дня рождения легендарного летчика, дважды героя Советского Союза, уроженца Крыма Амет-хана Султана. В автономной республике еще на прошлой неделе начались торжества по чествованию памяти выдающегося крымчанина. Вместе с тем депутаты Верховной Рады Крыма отказались дать имя прославленного летчика Международному аэропорту «Симферополь», как этого просили Меджлис крымскотатарского народа, крымская общественность, ветераны-летчики из Украины, России и Франции.

Причин, из-за которых крымские депутаты не захотели, чтобы симферопольский аэропорт носил имя дважды героя Советского Союза Амет-хана Султана, нашлось много. Впрочем, едва ли не все, кто был против того, чтобы увековечить таким образом легендарного советского летчика, отмечали, что его национальность – он был крымским татарином – к этому не имеет отношения.

Лидер Российского блока, депутат Олег Родивилов предложил назвать аэропорт именем другого советского летчика, правда, россиянина по национальности. «Я, например, предлагал имя летчика, героя Советского Союза Острякова. Мне говорят – он один раз герой. Но простите меня, он погиб в Севастополе! Самый молодой генерал Советского Союза! Чем он хуже?!» – отметил Родивилов.

Другая группа депутатов, членов «Российской общины Крыма», предлагали дать аэропорту имя князя Потемкина, мол, он очень много сделал для Крыма, разве что летчиком по историческим причинам не стал.

Депутат-регионал Владимир Кличников настаивал на том, что в столице российского Дагестана Махачкале уже есть аэропорт имени Амет-хана Султана. По его словам, согласно нормам Международной организации гражданской авиации, не может быть двух международных аэропортов, названных одним именем.

Герой опять страдает из-за своей национальности?

Один из инициаторов присвоения имени Амет-хана Султана симферопольскому аэропорту, член президиума крымского парламента Абмажит Сулейманов показывает справку: все международные аэропорты имеют специальную кодировку латиницей и не имеет значения, какое имя они носят. Он говорит, что теперь видно, кто из крымских депутатов занимается политиканством.

Лидер Меджлиса Мустафа Джемилев в интервью Радио Свобода заявил, что решение крымского парламента еще раз подтвердило высокий уровень татарофобии среди части представителей крымской власти. Он выразил уверенность, что с такими унижениями Амет-хан сталкивался и раньше, а теперь их переживают и живые ветераны-герои, и простые крымские татары.

Амет-хан Султан родился в Алупке и всегда считал себя крымчанином и сыном крымскотатарского народа. Великую Отечественную войну прошел от первого до последнего дня. Совершил свыше 600 боевых вылетов, лично сбил 30 и в составе группы – 19 самолетов врага.

Он дважды получил звание героя Советского Союза, представлялся и в третий раз, но в 1956 году вместе с группой высокопоставленных партийных, государственных и военных деятелей среди крымских татар подписал письмо к советскому руководству с просьбой позволить крымскотатарскому народу вернуться на родину. Это стало аргументом для власти воздержаться от присвоения высокого отличия.

Амет-хан Султан был награжден также 11 боевыми орденами. После войны и вплоть до своей трагической гибели в 1971 году продолжал летать – испытывал самолеты. На его счету тестирование свыше 100 типов самолетов, за что получил Государственную премию Советского Союза и звание Заслуженного летчика-испытателя СССР.

Заместитель председателя Меджлиса Рефат Чубаров в интервью Радио Свобода заявил, что тема присвоения имени Амет-хана Султана Симферопольскому международному аэропорту не закрыта, общественность и далее будет требовать достойного чествования памяти героя. Вместе с тем, похожее мнение выразил и председатель Совета министров Крыма Василий Джарты, который пообещал вернуться к этому вопросу после выборов.

В августе нынешнего года Меджлис призывал руководство Украины и Крыма отметить память прославленного летчика-героя и присвоить его имя симферопольскому аэропорту. К этой просьбе присоединились десятки общественных организаций и сотни известных и простых людей из многих стран мира, в том числе объединения бывших военных из Украины, России, а также Франции, в частности, ветераны и потомки летчиков известной эскадрильи «Нормандия».

По материалам «Радио Свобода»

Ссылки на тему:

В Симферополе широко отметят 90-летие Амет-хана Султана

День рождения Аметхана Султана отметят на государственном уровне

В парламенте предложили отметить на государственном уровне 90-летие Амет-Хана Султана

Дагестан поддержал переименование аэропорта Симферополя в честь Амет-Хана Султана

Аэропорт «Симферополь» получит имя Амет-хана Султана

В Симферополе почтили память прославленного сына крымскотатарского народа Амет-хана Султана

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.