Россия может признать Меджлис террористической организацией

Россия может признать Меджлис террористической организацией
«глава Крыма» Сергей Аксенов в своей фейсбук-публикации назвал Меджлис крымскотатарского народа враждебной и террористической организацией
21.09.2021
Оцените статью: 
(12 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

В ФСБ России заявили о якобы связи Меджлиса крымскотатарского народа, запрещенного в России и признанного российской властью «экстремистской организацией», со спецслужбами Украины. Как передает «Крым.Реалии», заявление сделано после начала дела о «диверсии на газопроводе».

ФСБ заявляет: «Военная разведка через Меджлис готовила в Крыму протестные акции крымских татар».

После сообщений ФСБ «глава Крыма» Сергей Аксенов в своей фейсбук-публикации назвал Меджлис крымскотатарского народа враждебной и террористической организацией, «главной целью которой является нанесение вреда Крыму и крымчанам любыми способами».

По мнению заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, подобные заявления ставят под угрозу безопасность около 3 тыс. крымских татар в Крыму. Зампред Меджлиса акцентировал внимание на том, что угрозы Аксенова могут перерасти в террор против крымскотатарского народа, в первую очередь против авторитетных и активных людей. 

«В ход пойдут провокации, вроде той, что произошла против Наримана, Асана и Азиза, направленной на дискредитацию Меджлиса. Больше вреда Крыму, чем нынешняя оккупационная власть, никто и никогда не наносил. Зализывать раны после освобождения Крыма придется долго-долго. Не сомневаюсь, что справимся», — сказал Ильми Умеров в комментарии для  издания «Крым.Реалии».

Крымский адвокат Айдер Азаматов полагает, что теперь со стороны российских властей может последовать признание Меджлиса крымскотатарского народа террористической организацией:

«Такое заявление главы республики — это не просто мнение, а некая заготовка на будущее, связанное с признанием Меджлиса, который уже признан в России экстремистской организацией, террористической организацией со всеми вытекающими последствиями. В ближайшем будущем, думаю, начнутся процессы по переводу Меджлиса из экстремистской организации в ряды террористических».

Крымскотатарский активист Эдем Дудаков также считает, что за заявлениями российских властей может последовать новый виток репрессий в отношении представителей Меджлиса:

«По всей видимости, властям нужно Меджлис переквалифицировать из экстремистской организации в террористическую. Отсюда вырисовывается следующая цель операции: сажать за принадлежность к Меджлису активных членов. Не за действия, которые всякий раз надо придумывать, а сажать только за факт принадлежности к структуре Меджлиса. Это, как вы понимаете, облегчает всю процедуру преследования и изоляции неугодных властям политиков».

Украинская правозащитница Александра Матвийчук отмечает, что РФ таким способом пытается обосновать свое бездействие в выполнении решения Международного суда ООН:

«Данное заявление следует рассматривать в контексте продолжающегося невыполнения Российской Федерацией ограничительных мер Международного суда ООН. Еще в апреле 2017 года суд обязал Россию возобновить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа. И теперь де-факто власти Крыма лихорадочно ищут если не правовые, то хотя бы медийные основания для объяснения своей бездеятельности».

В Министерстве иностранных дел Украины отреагировали на заявления ФСБ России о причастности Главного управления разведки Министерства обороны Украины и Меджлиса крымскотатарского народа к «организации акций протеста», а также к «диверсии» на газопроводе в Крыму:

«Рассматриваем эти обвинения, в частности в причастности к диверсии на газопроводе, как очередную провокацию со стороны Российской Федерации. Распространенные в СМИ видео с „признаниями“ незаконно задержанных граждан Украины были получены путем применения жестких пыток. Это неудачная попытка оккупационных репрессивных органов РФ, направленная на сокрытие репрессий против крымскотатарского населения».

США в ОБСЕ призвали Россию прекратить «безосновательные и мстительные» репрессии в Крыму, а также освободить крымскотатарского политика и активиста Наримана Джеляла и других задержанных крымчан. Об этом говорится в заявлении ОБСЕ «О продолжающейся агрессии России против Украины и незаконной оккупации Крыма».

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.