Среди украинских капелланов появились мусульмане

9 ноября, в департаменте по делам религий Министерства культуры Украины были рассмотрены методология и методика подготовки военных капелланов к работе в многоконфессиональной среде
Cеминар «Исцеление травмы: как Церковь может помочь»
10.11.2015
Оцените статью: 
(426 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

В Киеве благодаря Христианскому центру «Реалис», НПУ им. Драгоманова и Eleos-Ukraine состоялись семинары с международными специалистами для капелланов разных религий, волонтеров и психологов. К общению и обсуждениям присоединились священнослужители от различных религиозных течений, представители общественных организаций и Министерства обороны.

Так, в рамках семинара «Исцеление травмы: как Церковь может помочь», который состоялся в субботу, 7 ноября, в Киевской православной богословской академии, представители разных церквей и вероучений обсуждали роль капелланов и церкви в преодолении психологических посттравматических, постстрессовых расстройств; а в понедельник, 9 ноября, в департаменте по делам религий Министерства культуры Украины были рассмотрены методология и методика подготовки военных капелланов к работе в многоконфессиональной среде, которой является сегодня украинская армия и добровольческие объединения.

В работе этих мероприятий участвовали и последователи Ислама: муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма» Саид Исмагилов и имамы-капелланы Тимур Беридзе (г. Северодонецк) и Хаджи-Мурат Путилин (г. Харьков).

Отметим, что имамы-капелланы от ДУМУ «Умма» уже давно занимаются мусульманами, несущими службу на передовой. Но, как рассказал нашему корреспонденту шейх Саид, пока ощущается острая потребность в капелланах, подготовленных должным образом:

− В советское время власть умалчивала существование мусульман, официально их как бы и не было. С обретением независимости украинские последователи Ислама выстраивали мирную жизнь в своих религиозных общинах, потребности в капелланах просто не было, поэтому подготовкой лиц, которые были бы способны оказывать духовную и моральную поддержку именно в армии, тем более в условиях реального вооруженного противостояния, фактически войны, никто не занимался. Современная Украина до недавнего времени не имела опыта войны, кроме миротворческих операций в мире. События последнего времени заставили многих мусульман встать на защиту своей страны, и они как верующие люди нуждаются и в религиозном наставлении, и в моральной поддержке, и в слове утешения, а иногда, к сожалению (война есть война), и в захоронении по мусульманским обрядам. Поэтому вопрос имамов-капелланов актуализировался только недавно, − рассказал Саид-хазрат, − при этом чрезвычайно важно, чтобы личностные качества потенциального капеллана, его сила духа, стрессоустойчивость были достаточными для того, чтобы действительно оказывать утешение и поддержку военнослужащему в сложных условиях боевых действий.

Муфтий ДУМУ «Умма» заострил внимание на необходимости профессиональной подготовки капеллана:

− Согласитесь, нельзя допустить, чтобы капеллан проявил растерянность, страх или упал в отчаяние, а то и в панику при обстреле… Его психологические характеристики и выдержка должны позволять беспрепятственно осуществлять капелланское служение. Поэтому необходим тщательный отбор потенциального военного капеллана-мусульманина и подготовка, причем этим должны заниматься не только религиозные организации и церкви, но и Минобороны − тем более, что это определено действующим законом, − заявил муфтий и сказал, что эту точку зрения высказывали и представители других церквей и вероучений во время обеих состоявшимися семинаров.

Также Саид Исмагилов рассказал, что обратился к капелланам других религий, которые уже работают в армии, чтобы они сообщали ДУМУ «Умма» о мусульманах, находящихся в том или ином подразделении, чтобы имамы-капелланы знали, где они нужны.

Саид-хазрат также рассказал, что во время встреч присутствующие обращались к различным аспектам работы священника в многоконфессиональной среде. В частности, представители Украинской православной церкви Киевского патриархата акцентировали внимание на требовании не подменять капелланство миссионерской деятельностью, не обращать верующих других вероисповеданий или атеистов на сторону своей церкви, в то же время предоставлять ту духовную поддержку и наставления, которые необходимы человеку при сверхсложных военных условиях.

Что касается восстановления бойца по возвращении с передовой к мирной жизни, преодоления послестрессовых расстройств и последствий психологических травм, то, по мнению муфтия, мечети для мусульман и являются площадкой и для лечения, и для помощи.

Подробнее о ходе семинара «Исцеление травмы: как Церковь может помочь» пишет РИСУ. В публикации, в частности, говорится о том, что участники встречи имели возможность в неформальной беседе задать вопросы гостям, прибывшим в столицу в рамках двух курсов от НПУ им. М. П. Драгоманова − Психотерапия и капелланское служение, а также Социально-политическая этика и теология. Кроме доктора Сейпла, на вопросы отвечали эксперт по преодолению травмы, представитель международной организации SIL Патриция Миесма и специалист по преодолению конфликтов и ведению переговоров от Юридической школы (США, Лос-Анджелес) и Университета Пепердин (Вена, Австрия), доктор Тим Повнел.

Мы даже не представляем объемов травм, которые начинаются после войны и любого другого конфликта. Особенно, если мы говорим о ситуации, которая сложилась в Украине. Уже на уровне научного сообщества США мы разработали понятие «моральной раны» − она может существовать отдельно от проявлений ПТСР (посттравматического стрессового расстройства) и затрагивать ключевые понятия морали и веры: что есть добро и зло, почему Бог допустил такую ситуацию, где теперь мое место и возможно ли добро как таковое, − поделилась Патриция, которая имеет опыт работы с психотравмированными людьми в Южной Африке, Азии и на Ближнем Востоке. В свое время она сама преодолела травму после возвращения с Вьетнамской войны, где служила медсестрой.

Кроме вопросов психологических проблем и изменений в обществе, участники обратились к проблеме формирования единой капелланской службы в Украине.

Международные эксперты вместе с представителями украинских активистов согласились, что необходимо начинать диалог на всех уровнях общества. Основной фокус должен быть именно на преодолении кризиса, который стоит перед каждым из нас, вместо решения проблем иерархии и доступа к власти. Поэтому подобные регулярные встречи с представителями всех сфер общества будут иметь влияние на строительство нового будущего.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.