«Стукачом быть не хочу» — крымский татарин Куртумер Чалгозов рассказал о том, как его вербовала ФСБ

«Стукачом быть не хочу» — крымский татарин Куртумер Чалгозов рассказал о том, как его вербовала ФСБ
Куртумер Чалгозов в день обыска не захотел подробно рассказывать о характере вопросов, которые ставили ему в здании ФСБ
05.01.2022
Оцените статью: 
(30 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

 

В поселке Приморский Феодосийского района 14 декабря 2021 года прошли «следственные мероприятия» в доме 23-летнего Куртумера Чалгозова. В ходе обыска у молодого человека изъяли мобильный телефон, а его самого забрали из дома в наручниках и с закрытыми глазами. Родителям сказали, что их сына нужно допросить в качестве свидетеля по делу о подрыве газопровода в селе Перевальном. С момента задержания никто не знал фактического места пребывания Куртумера Чалгозова. Домой сотрудники ФСБ вернули его только вечером.

Как сообщает «Крымская солидарность», Куртумер Чалгозов в день обыска не захотел подробно рассказывать о характере вопросов, которые ему задавали в здании ФСБ, но заявил, что никакого отношения к Нариману Джелялу и братьям Ахтемовым не имеет. Позднее он сообщил о подробностях задержания, об угрозах и попытках его вербовки сотрудниками ФСБ во время ареста и допросов:

«У тебя 10 минут, думай. Или твоя жизнь поменяется в худшую сторону и ты сядешь, или будешь работать с нами и будешь жить, как жил. Все нормально будет. И под этим давлением меня, привязанного скотчем к стулу, заставили принять эти условия, и я подписался».

Как передает «КрымSOS», мужчина согласился на «сотрудничество», опасаясь за свою семью, и подписал все бумаги, которые ему дали силовики. Куртумеру Чалгозову присвоили оперативный псевдоним «Борз».

Также Куртумер Чалгозов рассказал, что ему предложили пройти тест на полиграфе. Он согласился, поскольку знал о бесчеловечных методах работы ФСБ. Кроме того, перед тестом неизвестный сотрудник ФСБ провел рукой по горлу Чалгозова, имитируя нанесение пореза. 

«Я слышал истории о том, что там человека забрали, там что-то происходит… Ходил такой разговор, что если туда (в руки ФСБ РФ. — Ред.) попадаешь, то лучше не спорить, соглашаться и подписать (то, что требуют российские силовики)», — сказал Куртумер Чалгозов.

Силовики спрашивали, знает ли крымский татарин причастных к «диверсии на газопроводе» в с. Перевальное, знает ли он как достать оружие, ездит ли он на материковую часть Украины, знает ли Чалгозов охранника лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, а также «любит ли он Путина».

Вечером 14 декабря Чалгозова отвезли домой в пгт Приморский, предварительно записав на видео его отказ от претензий к ФСБ.

«Крымская солидарность» с разрешения Куртумера Чалгозова записала и разместила в соцсети «Фейсбук» видео с его рассказом о том, что же в действительности произошло в ходе задержания. 

«После резонансного заявления другого крымского татарина — Наримана Аметова, которого задержали в Старом Крыму при аналогичных обстоятельствах, но подвергли пыткам электрическим током в здании ФСБ, Куртумер решил рассказать, что на самом деле происходило с ним после обыска, и на какие меры он вынужден был пойти, чтобы избежать давления со стороны спецслужб. Молодому человеку угрожали уголовным делом против него самого», — говорится в публикации «Крымской солидарности».

«Понятное дело, „стучать“ я не хочу, и поэтому сейчас рассказал всё, как было», — говорит Куртумер.

На данный момент по делу, в связи с которым был задержан Куртумер, проходят несколько человек: политик и заместитель председателя Меджлиса крымских татар Нариман Джелял, а также братья Азиз и Асан Ахтемовы. Все они отрицают свою вину и заявили о применении к ним пыток со стороны сотрудников крымской ФСБ в ходе «следственных действий».

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.