«Укрхаляль» провела мониторинг ресторанов Киева на предмет их соответствия стандарту «халяль»

«Укрхаляль» провела мониторинг ресторанов Киева на предмет их соответствия стандарту «халяль»
Ассоциация "Укрхаляль"
«Укрхаляль» провела мониторинг ресторанов Киева на предмет их соответствия стандарту «халяль»
Чек-лист халяль заведений в Киеве
«Укрхаляль» провела мониторинг ресторанов Киева на предмет их соответствия стандарту «халяль»
«Укрхаляль» провела мониторинг ресторанов Киева на предмет их соответствия стандарту «халяль»
15.11.2021
Оцените статью: 
(59 оценки)
Собкор
Аватар пользователя Собкор

Необходимость соблюдения норм халяля (религиозных предписаний относительно дозволенности чего-либо с точки зрения ислама) является важной частью жизни мусульман. Чаще всего халяль ассоциируется с продуктами питания, которые разрешено употреблять верующим, хотя понятие затрагивает самые разные сферы жизни: ведение бизнеса, отдых, поведение в обществе, одежда и пр.

Наличие доступных заведений общественного питания, соответствующих требованиям халяля, всегда было проблемой для украинских мусульман. Еще более актуальной она стала нынешним летом, когда Украину начали массово посещать туристы из арабских стран. Не все рестораторы добросовестно подходят к вопросу, и некоторые попросту используют знак «халяль» в целях маркетинга, не придавая значения тому, что на самом деле означает термин.

Украинская ассоциация халяль-индустрии «Укрхаляль» решила провести мониторинг столичных ресторанных заведений, позиционирующих себя как халяльные. Она обратилась к экспертам по стандартизации халяля, которые опросили каждое такое заведение и сделали свои выводы. Таким образом выяснилось, что лишь 20 % из опрошенных заведений действительно могут считаться халяльными и претендовать на сертификацию «халяль», согласно соответствующим стандартам. 55 % заведений предлагают посетителям мясные продукты-халяль, но в меню также есть алкоголь или блюда из свинины.

По словам представителей УАХИ «Укрхаляль», большая часть заведений ресторанного хозяйства вообще отказались предоставлять информацию и давать какие-либо комментарии или проигнорировали запрос.

«Для того, чтобы ресторанное заведение могло считаться халяльным, оно должно придерживаться определенных требований. Основные из них: вся продукция в заведении должна быть халяльной, заведение не должно иметь в меню спиртных напитков. Также не должно быть каких-либо блюд из свинины», — говорит представитель ассоциации Ваел Алами.

Также, по мнению УАХИ «Укрхаляль» мониторинг показал, что ни одно из заведений ресторанного хозяйства в Киеве не имеет сертификата «халяль».

«При этом условия и пищевая продукция некоторых из них соответствуют требования данного стандарта, — говорит Ваел Алами. — Ассоциация «Укрхаляль» не определяет статус ни одного из опрошенных ресторанных заведений как халяль. Оставляем выбор за каждым потребителем, считать или не считать данные заведения халяльными».

Чек-лист опрошенных заведений доступен по ссылке.

Справка. Украинская ассоциация халяль-индустрии «Укрхаляль» — общественная организация, главной задачей которой является развитие украинского рынка халяльных услуг.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.