Умер Ярослав Дашкевич - украинский востоковед с мировым именем

1
«Мы все время смотрели на Запад и Север, а Восток все таки сыграл значительную роль в создании общества, государства...», - Ярослав Романович Дашкевич (1926-2010).
03.03.2010
(167 оценки)
oksana
Аватар пользователя oksana

25 февраля, на 84-м году жизни умер украинский историк, востоковед, широко известный не только в Украине, но и за ее пределами, заведующий кафедрой востоковедения Львовского национального университета им. И. Франко Ярослав Дашкевич.

Ярослав Романович Дашкевич родился 13 декабря 1926 года во Львове. В 1944-м закончил Академическую гимназию во Львове, год учился в Львовском медицинском институте, высшее образование получил на филологическом факультете Львовского государственного университета имени Ивана Франко по специальности «Украинский язык и литература».

Свои произведения Дашкевич писал исключительно сквозь призму национального приоритета. Это не могло не отразиться на его судьбе - коммунистическая власть обвинила ученого в антисоветской деятельности и связях с подпольем. С 1949 по 1956 гг. Дашкевич - политзаключенный сталинских лагерей. Однако, вопреки давлению системы, в течение всей жизни он органично продолжал национальную традицию, прочно заложенную в него родителями.

Восток его всегда привлекал. Возникновению интереса, очевидно, способствовала его мать, которая, находясь в ссылке в Средней Азии, также интересовалась востоковедением. По словам ученого, «мы все время смотрели на Запад и Север, а Восток все таки сыграл значительную роль в создании общества, государства...»

В советские времена, когда востоковедение считалось элитарной наукой, заниматься которой должны были прежде всего в Москве и Ленинграде, ученый, как мог, старался культивировать свои связи с Востоком и востоковедческой тематикой в Институте общественных наук АН УССР во Львове, популяризировать, хотя бы небольшими дозами, восточную тематику на страницах украинских научных изданий.

Во второй половине 50 - в начале 60-х годов ему удалось установить научные отношения с востоковедами-украинцами (Андреем Ковалевским в Харькове, Виктором Филоненком в Пятигорске), россиянами (Тимофеем Руниным, в прошлом - близким сотрудником А. Крымского, в Митищах под Москвой, Зоей Руниной в Москве), армянами (Девоном Хачикяном, Варданом Григоряном и многими другими в Ереване, Гайком Берберином в Париже), поляками (Эдвардом Триярским в Варшаве), венграми (Эдмондом Шюцом в Будапеште) и с представителями других востоковедческих центров.

Результаты своих исследований Дашкевич публиковал в журнале «Научно-информационный бюллетень Архивного управления УССР» (позже - «Архивы Украины»), в котором исследователю выделили страницу под востоковедческие сюжеты.

С 1963 года Дашкевич поддерживал контакты с Омельяном Прицаком, признанным авторитетом в среде востоковедов.

По инициативе Ярослава Дашкевича были восстановлены востоковедческие студии во Львове, в частности, школы арменистики и гебраистики.

Реализуя научные проекты, он работал ведущим научным сотрудником Института востоковедения им. А. Крымского НАН Украины (с 1992), старшим научным сотрудником Института Восточно-Европейских исследований НАН Украины - теперь Институт Европейских исследований (с 1993), заведующим кафедрой востоковедения Львовского национального университета им. И. Франко (с 1998).

Под руководством ученого воспитано целое поколение молодых талантливых исследователей, защищены десятки кандидатских и докторских диссертаций. Кроме востоковедения, он является признанным специалистом в сферах древней истории Украины, археографии, источниковедения и специальных исторических дисциплин, картографии, общественно-политических движений ХІХ-ХХ в. и т.п. Ярослав Дашкевич был избран руководителем экспертной комиссии по историческим наукам ВАК Украины (1996-1997). Научное наследие ученого составляет свыше 900 научных и научно-популярных работ.

Свидетельством его высокого авторитета в мире является избрание членом целого ряда известных научных организаций, в частности Русского палестинского общества (Россия, 1986).

Всю свою сознательную жизнь Ярослав Дашкевич занимал активную гражданскую позицию, принимал участие в культурной и общественной жизни страны и имел безоговорочный авторитет в Украине. В 1997 г. Дашкевичу предоставлено почетное гражданство г. Львова.

Похоронен славный сын украинского народа во Львове, на Лычаковском кладбище.

По материалам СМИ