Ближневосточный визит Барака Обамы: ожидания и результаты

1
Во время своего ближневосточного визита Б. Обама уделил немало внимания такому важному стратегическому союзнику США как Иордания
10.04.2013
Оцените статью: 
(325 оценки)
nourdeen
Аватар пользователя nourdeen

Еще долго цели и значения ближневосточного турне американского президента будут обсуждаться аналитической средой. Слишком необычным, можно без преувеличения сказать — уникальным, был он с точки зрения сложности, многоаспектности тех заданий, которые решались на протяжении его срока президентом США.

В отличие от своего первого визита на Ближний Восток в июне 2009 года, второй, нынешний состоялся в принципиально новой обстановке. Штормовые ветры «арабской весны» смели авторитарные режимы и их лидеров в Тунисе, Египте, Ливии и Йемене; в разгаре общенародное восстание против нынешнего сирийского режима Б. Асада. Происходит качественно новое переформатирование Арабского мира на основе возобновления его цивилизационной идентичности, нового баланса сил. В то же время не состоялись никакие перемены к лучшему в ближневосточном мирном процессе, который, фактически, завис. Иран быстрыми темпами приближается к овладению ядерным оружием, не смотря на новые, более жесткие международные санкции.


К этой картине добавился еще и многолетний конфликт с премьер-министром Израиля Нетаньяху, который приобрел открытые формы еще в 2009 года и имел постоянную тенденцию к обострению едва ли не до последнего визита Б. Обамы. В основе этого конфликта было открытое и достаточно резкое невосприятие израильским премьер-министром виденья американским президентом границ будущего Палестинского государства, его призывов к немедленному прекращению строительства новых еврейских поселений на палестинских землях и будущего статуса Иерусалима. Фактически, Б. Нетаньяху в течение 2010—2012 годов провалил реализацию планов Б. Обамы относительно создания Палестинского государства в границах 1967 года.


Нападение в мае 2010 года израильских командос на «Флотилию свободы», которая направлялась в Сектор Газы с гуманитарной помощью, во время которого погибло 9 турецких граждан, операция «Облачный столб» в ноябре 2012 года — все эти опции Израиля не только отдаляли перспективы установления мира между ним и Палестиной, но и привели к замораживанию отношений между Израилем и Турцией — двумя важнейшими стратегическими партнерами США на Ближнем Востоке.


Такие действия разрушали стратегические планы Белого Дома относительно перезагрузки отношений с тем арабо-мусульманским миром, который в настоящее время рождается, и, как следствие, создали серьезную опасность той системе американского влияния на Ближний Восток, что в последнее время старательно перестраивалась командой Б. Обамы.


Следовательно, главным сверхзаданием президента было возобновление эффективной системы влияния США на нынешние трансформационные процессы в регионе в соответствии с теми новыми вызовами, которые появились в течение последнего времени. Возникла потребность в построении повестки дня визита в таком формате, который бы позволил американскому президенту не только выразить виденье относительно своих интересов, но и дать мощный импульс лидерам региона и обществу относительно необходимости их надлежащего учета.


В этом контексте, по нашему мнению, Б. Обама нашел наиболее оптимальный формат реализации своих целей. Его главные месседжи были направлены не столько на политиков и лидеров, сколько на общество, особенно молодежь, с целью ускорения вызревания таких изменений в настроениях и общественном мнении как израильского, так и арабского общества, которые бы позволили Израилю и Арабскому миру выйти на качественно новый уровень отношений на основе партнерства и сотрудничества. Без таких изменений любая новая инициатива, любой новый план мирного урегулирования палестино-израильского конфликта обречены на поражение. Именно поэтому Б. Родс, заместитель советника по вопросам национальной безопасности США, предупредил в начале визита: «Мы высказываемся очень четко, что визит не направлен на продвижение новой инициативы или на завершение нашей работы по отдельному вопросу».


Среди главных тем визита Б. Обамы были ближневосточный мирный процесс, иранская ядерная угроза, сирийский кризис и некоторые другие. Но решающей была, на наш взгляд, именно тема перспектив ближневосточного мирного процесса. И не только потому, что именно здесь американскому президенту пришлось говорить «поверх голов» лидеров — Б. Нетаньяху, М. Аббаса и других. А еще и потому, что на перспективе возобновления ближневосточного процесса, его продвижения, были непосредственно завязаны такие проблемы как согласованность действий относительно иранского вопроса, сирийской трагедии, формирование новой парадигмы взаимоотношений Израиля с арабо-мусульманским миром.


Центральным моментом усилий Б. Обамы относительно сдвига с места застывших израильско-палестинских отношений стало его выступление перед студенческой молодежью в Иерусалиме. Главной идеей этого выступления стали слова: «Мир творят народы, а не уроды» и «мир является единственным путем к настоящей безопасности». Американский президент подтвердил позицию Соединенных Штатов относительно поддержки безопасности Израиля, но призывал аудиторию задуматься над тем, как обеспечить ее в долгосрочной перспективе.


Б. Обама отметил, что «продолжение поселенческой активности является контрпроизводительным для дела обеспечения мира, и что независимая Палестина должна стать жизнеспособной с реальными границами». Он подчеркнул, что «учитывая демографию на Западном берегу Иордана, единственный способ для Израиля остаться и еврейским, и демократическим государством заключается в реализации жизнеспособного и независимого Палестинского государства». Президент США заметил, что растет разочарованность международного сообщества и возникает необходимость для израильтян «откатиться из изоляции». Он также отметил, что благодаря лишь военным мероприятиям невозможно обеспечить полную и долгосрочную безопасность. «Какой «железный купол» способен защитить от всех без исключения врагов?» — выразил он риторический вопрос .


Б. Обама призвал молодых израильтян посмотреть на мир глазами палестинцев и увидеть, что «палестинский ребенок не может расти в собственном государстве», ежедневно вынужден чувствовать присутствие иностранной армии, которое контролирует каждое его движение, жизнь его родителей и дедов. Оратор пытался призывать израильскую молодежь посмотреть на палестинскую проблему сквозь призму своей истории, пронести через свою боль, почувствовать и понять лучшее чувство и мечты палестинцев.


Эти ключевые моменты выступления Б. Обамы особенно поразили аудиторию и сопровождались искренними аплодисментами.


Б. Обама провел также прямые переговоры по вопросам ближневосточного мирного урегулирования с премьер-министром Израиля Б. Нетаньяху и президентом Палестины М. Аббасом. Б. Нетаньяху под давлением президента США и необходимости координации с ним действий относительно Ирана сказал на общей пресс-конференции, что «Израиль так же является полностью благосклонным к решению — два государства для двух народов. Мы протягиваем руку мира палестинскому народу».


В переговорах с президентом Палестины Б. Обама заявил, что двухгосударственное решение палестино-израильского конфликта является возможными, невзирая на призывы о том, что строительство израильских поселений разбило мечты палестинцев о своем государстве. Как заявил на мирных переговорах представитель Палестины С. Эракат, «президент Аббас одобрил выступление Обамы в Иерусалиме, в котором шла речь о достижении мира в результате существования двух государств в пределах границ 1967 года, и расценил его как путь к достижению безопасности Израиля и Палестины».
Таким образом, президент США добился признания необходимости возобновления переговоров между Израилем и Палестиной относительно границ 1967 года и, во-вторых, фактически снял проблему поселений как главное препятствие для получения согласия палестинцев на возобновление переговорного процесса.


Чрезвычайно важной и достаточно напряженной была тема иранской ядерной угрозы. В ходе переговоров фактически удалось преодолеть расхождения во взглядах относительно этой проблемы, которые существовали между Б. Обамой и Б. Нетаньяху. Раньше израильский премьер-министр допускал возможность односторонней израильской военной атаки против Ирана, даже без предварительных консультаций с США. Таким образом, существовала реальная угроза втягивания США в израильско-иранский военный конфликт без учета интересов США и со всеми возможными последствиями этого.


Израильское руководство признало, во-первых, необходимость координирования всех своих действий относительно этого вопроса с Вашингтоном. Во-вторых, была признана приоритетность на сегодня дипломатического, а не военного решения иранской проблемы, свидетельством чего стал доклад президента Израиля Ш. Переса во время общего выступления с Б. Обамой. Также Б. Нетаньяху согласился с оценкой Б. Обамы о возможности получения Ираном ядерного оружия через 1 год, а не через несколько месяцев. Обобщая общую платформу США и Израиля относительно иранской проблемы, американский президент отметил: «Мы сошлись на том, что ядерный Иран будет представлять угрозу для Израиля, региона и мира. Мы не будем придерживаться политики сдерживания, стратегия нашей политики заключается в остановке ядерной программы Ирана и для этого еще есть время».


О снятии основных противоречий по иранской проблеме между Вашингтоном и Тель-Авивом засвидетельствовало сообщение о начале переговоров относительно многомиллионной военной помощи США сроком на 10 лет по окончании действия нынешнего подобного соглашения в 2017 году.


Во время своего ближневосточного визита Б. Обама уделил немало внимания такому важному стратегическому союзнику США как Иордания. Такое внимание к Хашимитскому Королевству и его лидеру королю Абдалле ІІ заключается в следующем: король, невзирая на достаточно сложную ситуацию как в самой стране, так и на ее границах, смог запустить широкомасштабную программу внутренних реформ, которая сделала невозможным возникновение опасных потрясений для Иордании. Во-вторых, эта ближневосточная страна играет особенную роль как в ближневосточном мирном процессе, так и в борьбе с режимом Б. Асада в Сирии. В процессе американо-иорданских переговоров президент США высоко оценил реформы Абдаллы ІІ, замечая, что они «настоящие и мирные», и что они «включают сильные политические партии, эффективное управление и транспарентность власти».


Особенное место занимает проблема гуманитарной помощи Иордании, которая сегодня очень страдает от последствий сирийского кризиса. На территории страны сегодня находятся 460 тыс. сирийских беженцев, что составляет десятую часть от количества ее населения. Б. Обама пообещал Иордании дополнительную материальную помощь и заявил, что работает с Конгрессом США относительно выделения Иордании дополнительные 200 млн. дол. помощи.


Главным заданием, над решением которого работал Б. Обама с целью налаживания сирийского вопроса во время своего визита, было создание единого антибашарского фронта стран, которые являются соседями Сирии. Это позволит, по мнению президента США, ускорить падение Б. Асада и не допустить распространения сирийского кризиса в других странах региона. Во время пресс-конференции с Б. Нетаньяху Б. Обама заявил: «Мы должны остановить кровопролитие, которое наблюдаем последние два года. Мы заинтересованы в том, чтобы не допустить попадания химического оружия в руки террористов, и я знаю, что наилучшим способом для осуществления этого является обеспечение эффективного сотрудничества с другими странами региона и США».


Каким же образом можно расценивать результаты визита Б. Обамы на Ближний Восток? Сумел ли он обеспечить достижение своей важнейшей стратегической цели? По-видимому, справедливым и правильным вариантом является утвердительный ответ на этот вопрос.


Во-первых, американский президент, фактически, соединил разорванную ось Вашингтон — Тель-Авив— Анкара—Амман. Основными шагами реализации этого задания было следующее: принуждение руководящей верхушки Израиля, в первую очередь, премьер-министра Б. Нетаньяху, к тесной координации своих действий относительно Ирана с США, что означает безусловную подчиненность интересов Израиля интересам США.


Не менее важным моментом стало то, что Б. Обама заставил израильского премьер-министра в его присутствии в телефонном разговоре извиниться перед турецким премьер-министром Ердоганом за нападение на «Флотилию свободы». Извинение было принято, что означает возобновление турецко-израильского стратегического партнерства, снятие блокады с Сектора Газа. Б. Обама также поддержал нынешний реформаторский курс иорданского короля Абдаллы ІІ, который позволяет ему избежать доли многих прежних лидеров Ближнего Востока, поверженных волной «арабской весны».


Во-вторых, Б. Обама заставил лидеров Израиля и Палестины выразить свою поддержку формуле двухдержавного решения палестинско-израильского конфликта в границах 1967 года и начать новый тур переговоров.


Государственный секретарь США Дж. Керри, говоря об итогах визита президента США, подчеркнул: «... это было открытое, откровенное и красивое начало». Визит осуществил перезапуск механизма управления, стратегии реализации национальных интересов США в условиях нынешней нестабильной ситуации в Ближневосточном регионе.


Вячеслав Швед, ведущий научный сотрудник
Института мировой экономики
и международных отношений НАН Украины,
вице-президент ВОО «Украинский центр исламоведения»

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.